ЕНВД

Если плательщик ЕНВД временно не ведет деятельность, это не избавляет его от необходимости платить налог и отчитываться по нему

Минфин России не в пользу компаний разъяснил новую редакцию пункта 6 статьи 346.29 НК РФ. В финансовом ведомстве полагают, что в случае применения «вмененки» необходимо сдавать декларации по ЕНВД и платить его даже тогда, когда деятельность приостановлена.

Минфин России не в пользу компаний разъяснил новую редакцию пункта 6 статьи 346.29 НК РФ. В финансовом ведомстве полагают, что в случае применения «вмененки» необходимо сдавать декларации по ЕНВД и платить его даже тогда, когда деятельность приостановлена. Получается, что в такой ситуации избежать налоговых потерь поможет только снятие с учета. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 28.05.09 № 03-11-09/188

ПЕРЕРЫВ В РАБОТЕ НЕ ВЛИЯЕТ НА НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Обязанность перечислять ЕНВД и сдавать декларацию не отменяется в связи с тем, что налогоплательщик не ведет деятельность, подпадающую под «вмененку». Однозначная позиция Минфина России такова: пока организация или предприниматель состоит на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД, вносить средства в бюджет и отчитываться нужно даже тогда, когда деятельность приостановлена.

Причина столь неблагоприятного разъяснения - новая редакция пункта 6 статьи 346.29 НК РФ (изменения внесены Федеральным законом от 22.07.08 № 155-ФЗ). С 1 января 2009 года этот пункт не предусматривает для компаний и предпринимателей возможности корректировать коэффициент К2 и соответственно рассчитывать сумму налога с учетом фактического времени работы. До указанной даты значение коэффициента К2 можно было умножать на отношение числа календарных дней месяца, в течение которых плательщик вел деятельность, к числу дней этого же месяца*.

* По мнению Минфина России, так можно было поступать, если местные власти, определяя значение коэффициента К2, не учитывали режим работы и (или) сезонность (см., например, письма от 12.02.09 № 03-11-09/48, от 24.01.08 № 03-11-04/3/15).

В обоснование своей позиции специалисты Минфина России сослались на то, что объектом налогообложения ЕНВД является не фактический, а вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Это потенциально возможный результат деятельности, который определяется по обстоятельствам работы налогоплательщика (ст. 346.27 НК РФ). И именно из величины такого дохода рассчитывается единый налог. При этом следует исходить из базовой доходности - стоимостного выражения условного месячного дохода на единицу физического показателя предпринимательской деятельности плательщика. Реальные итоги работы никак не влияют на сумму налога.

Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, подтвердил редакции «ДК» один из выводов комментируемого письма:

Сумма единого налога определяется значением физического показателя. Поэтому его наличие (например, размер торговых площадей или количество работников) придется отразить в декларации и заплатить ЕНВД.

Таким образом, размер обязательств по ЕНВД не зависит от того, работала организация (предприниматель) в течение налогового периода или приостанавливала деятельность. Получается, что у налогоплательщика есть два варианта действий, которые не вызовут нареканий налоговиков: либо продолжать регулярно перечислять налог и подавать декларацию, причем отнюдь не «нулевую» (подп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 80 НК РФ)**, либо сниматься с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД.

** В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщик обязан представлять налоговые декларации, если это предусмотрено в законе. В пункте 1 статьи 80 НК РФ сказано, что компаниям и предпринимателям необходимо подавать декларацию по каждому налогу, плательщиками которого они являются.

Такие же аргументы использовали и некоторые суды в решениях, вынесенных не в пользу плательщиков (см., например, постановления ФАС Поволжского от 16.03.06 № А55-11571/2005-10 и Дальневосточного от 25.04.05 № Ф03-А37/05-2/695 округов). Указанные споры относились к периоду до 2006 года, когда Налоговый кодекс не предусматривал для налогоплательщика возможности самостоятельно уточнять сумму налога в зависимости от фактического периода осуществления деятельности.

Что же касается недавней практики, то, к сожалению, есть примеры решений, подобных постановлению ФАС Уральского округа от 20.08.08 № Ф09-5870/08-С3. В рассмотренном судом споре предприниматель безуспешно пытался доказать, что у него не было обязанности отчитываться по ЕНВД за период, в котором не велась деятельность. Обратите внимание, что ВАС РФ поддержал позицию нижестоящего суда (определение от 05.02.09 № ВАС-16580/08).

КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ РАНЬШЕ ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ ДРУГОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Ранее и Минфин России, и ФНС России не считали, что за период, в котором деятельность была приостановлена, нужно платить налог. Ведомства ограничивались требованием о представлении «нулевой» декларации. При этом они не ссылались на норму о применении корректирующего коэффициента (см., например, письмо Минфина России от 24.04.07 № 03-11-04/3/126). Более того, ФНС России давала такие же разъяснения еще в 2005 году, то есть до того, как указанное правило начало действовать (см. письмо ФНС России от 01.02.05 № 22-2-14/092).

Специалисты финансового ведомства и налоговики опирались на положения статьи 44 НК РФ. И поясняли, что Налоговый кодекс связывает возникновение обязанности по внесению ЕНВД в бюджет с фактом осуществления предпринимательской деятельности, переведенной на «вмененку» (ст. 346.26 НК РФ). Если она не велась, то и обязанность платить налог прекращалась (подп. 5 п. 3 ст. 44 НК РФ). Тем не менее в то время, когда деятельность приостанавливалась, организации и предприниматели продолжали числиться плательщиками ЕНВД и поэтому были обязаны по нему отчитаться.

ЕСТЬ ШАНС НА УСПЕШНЫЙ ИСХОД ДЕЛА В СУДЕ
Если компания не намерена руководствоваться нынешними разъяснениями Минфина России, ей помогут названные выше доводы, которые до недавнего времени использовали сами контролирующие органы. Причем можно спорить и с тем, что статус плательщика ЕНВД не утрачивается в периодах полного простоя.

Плательщиками по ЕНВД признаются организации и предприниматели, которые ведут предпринимательскую деятельность, подпадающую под «вмененку» (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Обратимся к определению, приведенному в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ:

«<...> предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли <...>».

Отсюда следует, что организации и предпринимателей можно считать плательщиками ЕНВД только при условии фактического ведения предпринимательской деятельности. Когда же это требование не выполняется, они не могут иметь статуса плательщика ЕНВД. А раз так, то перечислять бюджету налог и отчитываться по нему не нужно.

Некоторые суды принимали такие доказательства. Например, ФАС Центрального округа в постановлении от 05.03.08 № А48-2581/07-13 пришел к выводу, что обязанности плательщика ЕНВД возникают только при фактическом ведении предпринимательской деятельности (см. также постановления ФАС Северо-Западного от 15.10.08 № А42-1474/2008, Западно-Сибирского от 07.02.06 № Ф04-3979/2005(18531-А75-29) округов).

Тем не менее на фоне неблагоприятных разъяснений контролирующих органов и неоднозначной арбитражной практики нельзя рекомендовать компаниям попросту игнорировать мнение Минфина России (не платить налог и не подавать декларации за периоды, когда не было деятельности). Это неминуемо приведет к налоговому спору. И, к сожалению, в настоящее время трудно предсказать, каким будет решение суда в случае разбирательства.

Комментарии

4
  • УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    Если юрлицо перестает осуществлять один из видов деятельности, подпадающий под ЕНВД, но продолжает осуществлять другие виды деятельности, также подпадающие под ЕНВД, как сняться с учета?
  • Над. К
    УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ, Вы вот тут у кого это спрашиваете?

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.