Налог на имущество

При закрытии обособленного подразделения необходимо сдать по имущественным налогам декларации, а не авансовые расчеты

Специалисты финансового ведомства разъяснили, как платить имущественные налоги и отчитываться по ним в случае ликвидации подразделения и продажи имущества в течение года. По их мнению, в данной ситуации налоговый период сокращается. Но иногда есть смысл оспорить такую точку зрения, чтобы уменьшить налоговую нагрузку компании.

Специалисты финансового ведомства разъяснили, как платить имущественные налоги и отчитываться по ним в случае ликвидации подразделения и продажи имущества в течение года. По их мнению, в данной ситуации налоговый период сокращается. Но иногда есть смысл оспорить такую точку зрения, чтобы уменьшить налоговую нагрузку компании. (ПИСЬМА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 19.06.09 № 03-05-04-01/44, от 18.06.09 № 03-05-05-01/34, от 17.06.09 № 03-05-04-01/43)

 ФОРМУЛИРОВКИ МИНФИНА ВЕДУТ К ПУТАНИЦЕ
Финансовый кризис заставляет многие компании закрывать обособленные подразделения, продавать недвижимость, земельные участки, транспортные средства. Все эти операции неминуемо отразятся на уплате имущественных налогов. Так что опубликованные разъяснения Минфина России очень актуальны. Специалисты ведомства показали на примере налога на имущество организаций, что и когда должна сделать компания в случае закрытия обособленного подразделения в течение года. Такой же алгоритм применяется для транспортного и земельного налогов при выбытии объектов налогообложения.

И все было бы хорошо, если бы не излишне усложненные формулировки в комментируемых письмах. Как понять, например, следующий предложенный порядок действий для сдачи отчетности при закрытии подразделения?

«В случае прекращения налогоплательщиком-организацией деятельности через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения) в течение отчетного (налогового) периода по окончании этого отчетного (налогового) периода, являющегося последним применительно к указанной деятельности, налогоплательщик обязан представить расчет соответствующего авансового платежа по налогу на имущество организаций.

Если день окончания отчетного периода совпадает с днем окончания налогового периода применительно к прекращенной налогоплательщиком-организацией деятельности через обособленное подразделение, то, по нашему мнению, налогоплательщик представляет налоговую декларацию вместо расчета по авансовому платежу по налогу за период осуществления им деятельности через вышеуказанное обособленное подразделение» (письмо от 17.06.09 № 03-05-04-01/43).

Если понимать эту рекомендацию дословно, то получается, что компания, закрывшая филиал в период с января по сентябрь включительно, должна сдать расчет авансовых платежей. Если же ликвидация подразделения происходит в IV квартале, то подается налоговая декларация.

Однако Минфин России имел в виду совсем другое. Надежда Гаврилова, заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, поясняет позицию ведомства так:

При ликвидации обособленного подразделения до конца года организация обязана рассчитаться по налогу на имущество в связи с ликвидацией подразделения, поэтому ей следует представить не авансовые расчеты, а налоговую декларацию. При этом организация должна сдать декларацию и перечислить налог в сроки, установленные для сдачи соответствующих авансовых расчетов.

В ПОЗИЦИИ ФИНАНСОВОГО ВЕДОМСТВА ЕСТЬ ИЗЪЯНЫ
Как видите, Минфин России считает, что организации необходимо досрочно исполнить свои обязанности по сдаче годовых деклараций и уплате имущественных налогов. Но насколько правомерна такая точка зрения?

Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам. По его окончании определяется налоговая база и рассчитывается сумма налога. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов (ст. 55 НК РФ).

В пункте 3 статьи 55 НК РФ установлен порядок определения налогового периода в случае ликвидации или реорганизации компании. Если эти события произошли до конца календарного года, последним налоговым периодом будет являться период от начала года до дня завершения ликвидации (реорганизации). По итогам последнего налогового периода организация должна рассчитать и перечислить в бюджет налоги, а также подать налоговые декларации.

Получается, что Минфин России распространил приведенную норму кодекса на закрываемые обособленные подразделения, которые самостоятельными налогоплательщиками не являются (ст. 19 НК РФ).

Налоговый кодекс не регулирует порядок действий организации в отношении сдачи отчетности и уплаты налогов при ликвидации подразделения. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Компания вправе (но не обязана!) заплатить налоги и сдать декларации досрочно (ст. 45 НК РФ).

Таким образом, организации могут не следовать разъяснениям Минфина России. Тем более что ответственности в этом случае не будет. Ведь в статье 119 НК РФ предусмотрено наказание за непредставление налоговой декларации в установленный срок (ст. 119 НК РФ). То есть по транспортному и земельному налогам - не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по налогу на имущество - не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Поэтому если организация не сдаст годовую декларацию и не уплатит налоги за год по сроку, установленному для подачи авансовых расчетов и уплаты авансовых платежей, то ее не могут оштрафовать по статьям 119, 122 НК РФ и по статье 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ РАЗЪЯСНЕНИЕ ОСОБЕННО НЕВЫГОДНО КОМПАНИЯМ
Региональные законы всех субъектов РФ предусматривают уплату авансов по налогу на имущество и представление соответствующих расчетов. В этом случае интересы организаций не затрагиваются, если они вместо расчетов по авансовым платежам подадут годовые декларации и перечислят налоги.

А вот по транспортному налогу складывается совершенно иная ситуация. Авансовые платежи и соответствующие расчеты по нему в некоторых регионах не введены (п. 6 ст. 362 НК РФ). Например, такой порядок установлен в Москве, Свердловской области, Забайкальском крае, Республике Ингушетия, Чукотском автономном округе. Организация должна сдать налоговую декларацию и уплатить транспортный налог не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а не по окончании последнего отчетного периода, когда транспортное средство выбыло из организации, то есть досрочно, как это рекомендовано Минфином России.

В период кризиса отвлечение денежных средств на досрочную уплату налогов для некоторых организаций может быть проблематичным и еще больше ухудшит их положение. А это недопустимо.

Начать дискуссию