Если, по мнению инспекторов, у налогоплательщика высокая доля косвенных расходов (стр. 040 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль) в общей сумме затрат, то скорее всего компанию попросят объяснить причины этого.
Внимание инспекторов к этому показателю объяснимо. Ведь в отличие от прямых косвенные расходы списываются сразу в момент их возникновения. Лучше такой запрос налоговиков не игнорировать, чтобы не давать лишних поводов прийти в компанию с выездной проверкой, и отправить в ИФНС письмо-пояснение (см. образец). А что в нем писать, то здесь уже все на усмотрение главбуха.
Можно, что называется, «культурно отписаться», напомнив инспекторам, что у них вообще нет права запрашивать такую информацию. И сообщив, что декларация заполнена правильно. Другой вариант – подробно расшифровать, какие суммы в отчетном периоде попали в косвенные, а какие в прямые расходы.
Мы считаем, что оптимальнее всего придерживаться золотой середины. Не стоит подробно детализировать каждую из составляющих прямых и косвенных расходов.
Иначе «камералка», по сути, может превратиться в подробную ревизию. Достаточно ограничиться простой расшифровкой видов затрат, которые в компании являются прямыми.
Эту информацию можно привести прямо в письме. Либо можно приложить копию учетной политики. При этом в письме можно сослаться на положения статьи 318 НК РФ, предоставляющей компании право самостоятельно определять состав прямых и косвенных расходов.
Если есть объективные причины того, что доля косвенных расходов возросла, то стоит ее описать. К примеру, упали объемы продаж и как следствие снизилась сумма прямых расходов. Соответственно возросла и доля косвенных затрат.
Начать дискуссию