Последние изменения, внесенные в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ, привели к необходимости откорректировать порядок ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж. Затронут они и те бюджетные учреждения, которые ведут деятельность, приносящую доход.
Изменения в налоговом законодательстве
Напомним, что основные изменения в правила исчисления НДС внесены Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ и начали применяться с 1 января 2009 года.
Ранее продавец товаров (работ, услуг) всегда учитывал по-ступивший ему аванс при исчислении налоговой базы по НДС. А покупатель имел право применить вычет по налогу только после фактического получения товаров. Теперь же, перечислив аванс и получив от продавца соответствующий счет-фактуру, покупатель может принять перечисленную сумму налога к вычету. Это зафиксировано в новом пункте 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ.
Но и это еще не все. Воспользовавшись правом на вычет с аванса, покупатель заявит его и при фактическом получении товаров (работ, услуг). Ведь продавец в этом случае тоже обязан выдать ему счет-фактуру.
Только нужно помнить, что в такой ситуации сумму вычета НДС с аванса необходимо восстановить (п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).
Вот эти изменения и заставили Правительство РФ постановлением от 26 мая 2009 г. № 451 откорректировать Правила учета счетов-фактур, а также книг покупок и продаж, которые были утверждены его же постановлением от 2 декабря 2000 г. № 914 (далее – постановление № 914).
Ведение книг покупок
Итак, покупатель перечислил продавцу сумму предварительной оплаты. Тогда продавец должен исчислить сумму НДС расчетным методом и выставить «авансовый» счет-фактуру (п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ).
Обратите внимание: в данном случае для продавца не имеет никакого значения, в какой форме поступила предварительная оплата. Это может быть денежная сумма или имущественные права. Такие поступления всегда увеличивали налоговую базу по НДС и требовали составления счета-фактуры, а теперь его нужно еще и передать покупателю.
Особенности регистрации счетов-фактур
Получив от продавца счет-фактуру на сумму перечисленного аванса, покупатель регистрирует его в книге покупок.
В книге покупок не регистрируют счета-фактуры, полученные от продавца, если уплаченные суммы налога на добавленную стоимость на основании пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ должны учитываться в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).
Еще одно исключение связано со временем получения «авансового» счета-фактуры. Может случиться, что продавец по каким-либо причинам сначала выставил (вручил) покупателю счет-фактуру на сумму фактически отгруженного товара (выполненных работ, оказанных услуг) и только потом на сумму полученного аванса. Тогда покупатель не должен регистрировать в книге покупок «авансовый» счет-фактуру. Налог он принимает к вычету на основании документа, полученного при фактической отгрузке.
Поставки для различных видов деятельности
Учреждение может перечислить сумму предварительной оплаты в счет поставки товаров (работ, услуг), которые будут использоваться как в облагаемых НДС операциях, так и в основной бюджетной деятельности. В этом случае «авансовый» счет-фактуру можно регистрировать в книге покупок на ту сумму, которая в нем указана.
Восстановление «авансового» налога
Рассмотрим ситуацию дальше. Покупатель принял к вычету налог с аванса и через некоторое время получил оплаченные товары (работы, услуги). При этом продавец под фактическую отгрузку выдает ему еще один счет-фактуру.
На основании этого документа покупатель имеет право снова принять указанную в нем сумму НДС к вычету. Но одновременно у него появляется обязанность восстановить сумму налога, принятую к вычету с предварительной оплаты (подп. 3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Сделать это необходимо в том налоговом периоде, когда получено право на вычет налога с фактической отгрузки.
Из указанных формулировок можно предположить, что «восстановление» означает внесение исправлений в книгу покупок, в которой был зарегистрирован «авансовый» счет-фактура. Однако это не так.
Как установлено пунктом 16 постановления № 914, восстановление налога делают путем регистрации «авансового» счета-фактуры в книге продаж. То есть на эту сумму увеличивают сумму НДС, причитающуюся к уплате в бюджет. Так же поступают и при восстановлении НДС по другим основаниям, перечисленным в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, включая и случаи расторжения договора поставки, на основании которого был перечислен аванс. А вот когда перечислена 100-процентная предоплата, а товары поставляются частями, НДС восстанавливают в размере, который указан в счетах-фактурах, выставленных продавцом на каждую партию приобретенного товара. Такое разъяснение дано в письме Минфина России от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.
Порядок заполнения счета-фактуры
Постановлением № 914 уточнен и состав показателей счета-фактуры. Здесь обращают внимание на себя следующие моменты.
После изменений в этом документе должно быть указано и полное, и сокращенное наименование продавца в соответст-вии с учредительными документами. А когда счет-фактуру заполняет налоговый агент, ему можно указывать полное или сокращенное наименование продавца. Сделано это намеренно или это опечатка, покажет время. Можем только порекомендовать относиться к этому реквизиту очень внимательно. Ведь по такому формальному признаку налоговики могут отказать в вычете НДС.
При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги), реализованные имущественные права в строке, предназначенной для указания грузоотправителя, нужно ставить прочерк. Аналогично поступают и при заполнении строки 4 «Грузополучатель и его адрес».
Поставить прочерк потребуется и в строке 5, когда счет-фактуру оформили на сумму предоплаты, полученной в безденежной форме.
А вот при аренде федерального или имущества, принадлежащего субъекту РФ, в этой строке указывают номер и дату платежного поручения на оплату услуг.
Обратите внимание: многие правила ведения книг покупок и продаж, а также заполнения счетов-фактур применяют организации-комиссионеры (агенты) при совершении посреднических сделок.
Начать дискуссию