Семинар, посвященный налогу на добавленную стоимость, руководитель управления косвенных налогов ФНС России Надежда Степановна Чамкина начала с обзора поправок в главу 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, которые вступают в силу 1 января 2005 года:
Материал подготовила Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"
- Основные изменения внесены в три статьи главы 21 НК РФ - статьи 146, 149 и 164. Это сделали два закона: Федеральный закон от 18.08.04 № 102-ФЗ и Федеральный закон от 20.08.04 № 109-ФЗ. Я расскажу об этих новшествах. Но кроме этого я остановлюсь еще и на Федеральном законе от 31.12.02 № 195-ФЗ. Хотя этот закон принят давно, поправки, которые он внес в главу 21 НК РФ, актуальны именно сейчас.
НДС по ставке ноль
Первый закон, который осветила Надежда Степановна, - это Федеральный закон от 18.08.04 № 102-ФЗ, который внес поправки в статью 164 НК РФ:
- Напомню, что статья 164 НК РФ устанавливает налоговые ставки по НДС. Изменения коснулись нулевой ставки. Сейчас нулевая ставка применяется при реализации товаров за пределы Российской Федерации за исключением таких товаров, как нефть, включая стабильный газовый конденсат, и природный газ при поставках в страны - члены СНГ. С нового года по этой группе товаров также будет применяться нулевая ставка НДС.
С 2005 года НДС будет уплачиваться по принципу "страны назначения". Это значит, что по всем без исключения товарам, если они поставляются в таможенном режиме экспорта, будет применяться нулевая ставка.
Обратите внимание: изменения касаются всех стран СНГ. Правда, с Республикой Беларусь есть некоторые нюансы. Дело в том, что порядок налогообложения экспортно-импортных операций с Белоруссией будет регулироваться не Налоговым кодексом, а межправительственным соглашением. Проект соглашения был одобрен постановлением Правительства РФ от 04.09.04 № 548 и подписан 15.09.04 в г. Астане. Но соглашение должно быть еще ратифицировано.
Как видите, порядок будет новый, и он сейчас прорабатывается налоговыми органами. Будут вноситься изменения в декларацию. Они должны быть представлены на согласование в Минфин России. Надеюсь, что до конца этого года новая декларация будет утверждена.
Земля - не объект, жилью - льготу
Следующие изменения, о которых рассказала Надежда Степановна, внесены в статьи 146 и 149 НК РФ Федеральным законом от 20.08.04 № 109-ФЗ:
- Начну с изменений, внесенных в статью 146 кодекса. С 2005 года операции по реализации земельных участков и долей в них не являются объектом налогообложения. Вы знаете, что с 2001 года было очень много конфликтных ситуаций по порядку применения вычета НДС при приобретении земельных участков. Мы говорили, что у налогоплательщика отсутствует право на налоговый вычет. Также было много вопросов с порядком выставления счетов-фактур и определением налоговой базы. С 1 января 2005 года споров не будет, так как операции по реализации земли выведены из-под обложения НДС.
Что касается изменений, внесенных в статью 149 НК РФ, то они достаточно серьезные. В пункт 3 указанной статьи добавлено два новых подпункта - 22 и 23, они касаются предоставления льгот при реализации жилья.
По подпункту 22 от налогообложения освобождается реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них. По подпункту 23 не подлежит налогообложению передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме.
Надежда Степановна подробно объяснила, почему была предусмотрена льгота по подпункту 23 пункта 3 статьи 149 НК РФ:
- В Гражданском кодексе есть статьи 289 и 290. В них сказано, что при приобретении жилого помещения собственнику квартиры в многоквартирном доме еще принадлежит и право на общую долевую собственность. Это имеются в виду лестничные марши, пролеты, лифты. Их частичная стоимость также включается в стоимость квартиры. А по первоначальным документам реализуется именно квартира. Чтобы не возникла ситуация, когда нужно выставить дополнительно при реализации квартир НДС на часть долевой собственности, введена эта льгота.
Обратите внимание: льготы возникают только у тех, кто реализует жилые помещения, продает готовый объект. И если организация занимается строительством и продажей квартир, то для применения льготы необходимо вести раздельный учет. Также не будет льготы и при реализации жилых помещений через уступку права требования.
Начать дискуссию