Кому надо знать: бухгалтеру, юристу
24 июля 2009 г. Минфин России выпустил очередное письмо за №03-04-06-01/192, посвященное случаям предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере.
В указанном письме сделан любопытнейший вывод: если один из родителей ребенка лишен родительских прав, то другой родитель не признается единственным и, следовательно, не имеет права на получение стандартного вычета в двойном размере согласно абз.7 подп.4 п.1 ст.218 НК РФ.
Мотивирован данный вывод следующим образом:
«Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Лишение одного из родителей родительских прав, а также рождение ребенка у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель. Следовательно, такие случаи не подпадают под действие абз.7 пп.4 п.1 ст.218 Кодекса».
Как мы видим, специалисты финансового ведомства понимают термин «единственный родитель» весьма узко, выдвигая в качестве обязательного условия получения вычета в двойном размере наступление смерти второго родителя.
Такой подход был бы логичным, если бы речь шла исключительно о биологическом отцовстве (материнстве). Однако законодатель исходит совсем из другого, а именно из юридического факта, подтвержденного документально.
В силу семейного законодательства наличие у ребенка родителей юридически подразумевает, что родители несут в отношении ребенка определенные обязанности (включая их материальное содержание). Отсюда вытекают льготы и преимущества, предоставленные законодателям гражданам, имеющим детей.
В число таких льгот и преимуществ входит, среди прочего, ежемесячное пособие на ребенка, а НК РФ предоставляет налогоплательщикам, имеющим детей, право на получение стандартного налогового вычета.
Что касается рассматриваемого случая лишения родительских прав одного из родителей, для решения вопроса о праве на вычет достаточно обратиться к ч.1 ст.71 Семейного кодекса РФ, которая прямо предусматривает, что родитель, лишенный родительских прав, утрачивает, в числе прочего, и «право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей», к числу которых относится и стандартный вычет (представляющий собой не что иное, как налоговую льготу).
Таким образом, второй родитель остается единственным, кто может претендовать на получение стандартного налогового вычета, несмотря на наличие второго биологического родителя, который, тем не менее, юридически родителем не признается.
Данная ситуация имеет много параллелей с детьми, отцовство в отношении которых не установлено (в свидетельстве о рождении стоит прочерк либо ФИО отца записаны со слов матери): биологический родитель имеется, однако юридически его нет, в связи с чем мать признается единственным родителем и получает стандартный налоговый вычет в двойном размере (это подтверждает и сам Минфин России в письме №03-04-05-01/588, по иронии судьбы выпущенный в ту же дату, что и анализируемое письмо – 24 июля 2009 г.).
Для нас очевидно, что и после лишения одного из родителей родительских прав второй родитель получает право на вычет в двойном размере, и никак иначе.
Что касается мнения отдельных специалистов о том, что лишенное родительских прав лицо при определенных условиях может быть в них восстановлено, а значит, второму родителю нельзя предоставлять вычет в двойном размере, данные аргументы не выдерживают никакой критики: отцовство в отношении ребенка также может быть установлено в любое время после его рождения (как в добровольном порядке, так и через суд), однако, мы убеждены, никто не рискнет утверждать, что мать не имеет права на двойной вычет (разумеется, до того момента, как будет установлено отцовство).
К сожалению, приходится в очередной раз констатировать, что не стоит безусловно полагаться на разъяснения Минфина РФ, который, хотя и является официальным органом, наделенным полномочиями толковать налоговое законодательство, далеко не всегда делает выводы, соответствующие этому законодательству.
Комментарии
2А я ее полностью разделяю. Вводя изменения в НК РФ по НДФЛ, авторы пытались убрать возможность предоставления трех вычетов на одного ребенка, и перевыполнили план, добившись поправок в таком виде, что лишили возможности (по мнению чиновников) предоставления и двух вычетов на одного ребенка, чем ущемили права детей в неполных семьях. Минфин почему-то не обращает внимания, что вычеты по НК предоставляются, в первую очередь, на ребенка, исходя из его интересов.