Аутсорсинг иногда направлен только на уклонение от налогов

Проблема использования различного рода схем, в которых используется механизм переноса налоговой базы по ЕСН на налогоплательщика, применяющего УСН, неоднократно обсуждалась налоговыми консультантами.

Кому надо знать: юристу, бухгалтеру, руководителю

Проблема использования различного рода схем, в которых используется механизм переноса налоговой базы по ЕСН на налогоплательщика, применяющего УСН, неоднократно обсуждалась налоговыми консультантами.

Начиная с 2009 года в арбитражной практике, уже было рассмотрено несколько дел, посвященным спорам по указанной проблематике. Увеличившееся количество дел по данной категории споров, рассмотренных на уровне ВАС России, говорит о том, что данная проблема приобрела такие масштабы, что высшая судебная инстанция вынуждена вырабатывать единые для арбитражных судов квалифицирующие признаки соответствующей налоговой схемы.

Суть спора:

В ходе проверки налоговый орган установил занижение налоговой базы по ЕСН в связи с заключением налогоплательщиком договоров аутсорсинга с ими же учрежденными взаимозависимыми организациями, применяющими УСН. По мнению налогового органа, единственной целью хозяйственных отношений между взаимозависимыми лицами было получение налогоплательщиком налоговой выгоды от уменьшения расходов на уплату ЕСН.

Оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд первой инстанции признал правомерными доводы налогового органа о необоснованном получении налогоплательщиком налоговой выгоды.

Рассмотрев данное дело, Президиум ВАС РФ согласился, что установленные в ходе проведения мероприятий налогового контроля и в судебных заседаниях обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что в рассматриваемом случае имеет место создание условий для целенаправленного уклонения налогоплательщика от уплаты ЕСН.

ВАС РФ своим постановлением в очередной раз поддержал налоговый орган, который сумел привести достаточные доказательства мнимости взаимоотношений с контрагентом, применяющим УСН:

а) взаимозависимость организаций-аутсорсеров и налогоплательщика;

б) наличие одних и тех же лиц на руководящих должностях организаций и в штате налогоплательщика;

в) нахождение налогоплательщика и всех организаций по одному адресу;

г) формальности перевода работников в созданные организации, а также фактическое исполнение работниками организаций трудовых обязанностей в обществе;

д) применение организациями УСН, предусматривающей их освобождение от уплаты ЕСН;

е) отсутствие специализированной деятельности и иной деловой активности организаций.

Однако, отметил Президиум ВАС РФ, мало установить занижение УСН при применении схем незаконного аутсорсинга, необходимо также проверить факт исчисления и перечисления организациями-аутсорсерами страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и применить налоговый вычет.

ВАС РФ указал, что налоговый орган не учел, что налоговая база по ЕСН определяется отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом; статьей 241 НК РФ предусмотрена регрессивная шкала ставок налога. В связи с этим дело в этой части было передано на новое рассмотрение.

Уважаемые руководители, бухгалтеры и юристы, нам бы очень хотелось обратить внимание на то, что никто не отрицает права налогоплательщика на применение указанной схемы. Однако ее применение является правомерным только в том случае, если экономические отношения между соответствующими субъектами строятся исходя из принципов самостоятельности и экономической разумности.
(Постановление Президиума ВАС РФ от 30.06.2009г. по делу №1229/09).

Начать дискуссию