Ценные бумаги

Почему так тяжело переучить трейдера?

В прошлый четверг я закончил читать свой очередной торговый курс для трейдеров, желающих торговать системно. Системно – значит, не предсказывая будущее!
Почему так тяжело переучить трейдера?
На фото Андрей Сапунов, управляющий активами ИК «ФИНАМ»

В прошлый четверг я закончил читать свой очередной торговый курс для трейдеров, желающих торговать системно. Системно – значит, не предсказывая будущее!

Основными постулатами подхода, которому я начал учить людей примерно полгода назад, выступают ряд гипотез (специально пишу «гипотезы», так как системщик воспринимает их как аксиомы, но, к счастью, большинство трейдеров в мире не являются системщиками, а потому продолжают бороться с непобедимым будущим).

Итак, какие же это гипотезы? Первую из них я уже называл, она же и является фундаментом: «Будущее нельзя предсказать». Вторая гипотеза – торговля с доминантой на риск. Данная аксиома предполагает под собой высший приоритет функции «сохранить» над «заработать».

Сначала все всё понимали и дружно кивали головой: «Да, доходность, да, просадка, да, непредсказуемое и так далее». Но когда я стал погружать группу в сам метод, то тут-то все и всплыло - никто никак не мог понять, почему надо покупать акцию, когда та уже и так стоит дорого! Я начал объяснять, что падать актив в своей цене может бесконечно долго, пока рынок, а не какой-то там аналитик, пусть даже с самым лучшим в мире образованием, напишет или скажет, что это «дно». В падающую бумагу можно «засесть» навечно, и в тот момент, когда на рынке начнется рост, «засевший» в акции трейдер будет просто восстанавливать свой счет, а те, кто купит ее в самом начале этого роста, будут продолжать зарабатывать. 

Но убеждения половины группы в том, что на рынке зарабатывают, только покупая дешево и продавая дорого, никак не давали мне возможности переубедить трейдеров. Я стал задумываться, почему так происходит, ведь та же проблема возникала и в предыдущих группах. Выяснилось, что я пытался как бы достучаться до трейдера снизу, в то время как его уровень убеждений находится гораздо выше. На схеме, приведенной ниже, нарисована НЛП-пирамида человека. Ее суть в том, что нужно сначала сформировать идеологию, а потом спускаться до уровня действий, а не наоборот – начинать с действий, думая, что идеология уже имеется. 

Вот как выглядит НЛП-схема среднего человека, пришедшего учиться самому непопулярному методу торговли:
МИССИЯ: Нет.
ИДЕНТИЧНОСТЬ: Стремление принадлежать к группе богатых и свободных, самореализовавшихся в фондовом рынке людей.
УБЕЖДЕНИЯ: Покупать дешевле и продавать дороже, использовать определенные моменты на рынке, владеть фундаментальными знаниями и управлять через них ситуацией. «Я знаю, что большинство проигрывает на бирже, но я буду исключением», - считают такие трейдеры.
СПОСОБНОСТИ: Владение компьютером, наличие часа свободного времени в день, способность анализировать макроэкономическую и микроэкономическую ситуацию.
ДЕЙСТВИЕ: Потребность узнать, что надо делать. Типичное стремление: «Хочу, чтобы мне сказали, что покупать и продавать, когда с какими долями входить и чтобы было мне за это счастье».
ОКРУЖЕНИЕ: Сосед Василий, который не работает, ездит на дорогой машине и говорит, что периодически зарабатывает на бирже, используя интуицию. (Мы, системщики, называем это белой полосой везения).

А вот как выглядит та же пирамида, но только применительно к системщику:
МИССИЯ: Нет.
ИДЕНТИЧНОСТЬ: Стремление принадлежать к группе богатых и свободных, самореализовавшихся в фондовом рынке людей.
УБЕЖДЕНИЯ: Будущее не предсказуемо, на рынке надо выявлять статистическое преимущество, которое достижимо за счет ограничения убытков и отсутствия ограничения роста прибыли. Типичные убеждения системщика: «на рынке может произойти все что угодно», «никто не скажет, где зарыт клад», «рынок там, где он есть», «нужен четкий алгоритм действий на бирже, который вкупе с оптимальным риском на сделку и грамотной системой управления капиталом приведет меня к счастью».
СПОСОБНОСТИ: владение компьютером, наличие часа свободного времени в день, способность анализировать статистические данные.
ДЕЙСТВИЕ: Потребность узнать, каким образом опытные трейдеры проектируют торговые системы, какие при этом могут быть подводные камни, какие можно получить дополнительные знания по тем или иным индикаторам, какие еще биржевые мифы не развиты в моей голове.
ОКРУЖЕНИЕ: Сосед Василий, который не работает, ездит на дорогой машине и говорит, что периодически зарабатывает на бирже, используя торгового робота.

Выходит, задача учителя – воздействовать на уровень убеждений ученика, доказывая ему, что единственным торговым путем на бирже является путь системный. Но как можно перевоспитать человека? Лучший метод - за счет страха и авторитетного опыта, но последнее сделать довольно трудно, ибо системщики – народ скрытный и нигде не афишируют себя.

В первом случае, работая через страх, необходимо сойтись с трейдером на уровне одних и тех же эмоций, например, разорения на бирже, долгов, крушения личной жизни и карьеры (как правило, все вместе происходит в реальной жизни). Но сказать «представьте себе, что это произошло» и сказать «вспомните, как было в прошлый раз» – это две разные вещи! Тем более что человек амбициозен, он может допустить системный метод до уровня эффективного, но все равно его потаенным желанием будет победить рынок, отстояв при этом его интеллектуальный вызов. К сожалению, перевоспитать уровень убеждений без разорения на интуиции или прочих методах работы (аналитика, новости) невозможно. И вопрос: «А НУЖНО ЛИ?» Нужно ли, играя роль пастыря, менять паству? Конечно же нет, тем более что рано или поздно рынок докажет сомневающимся, что используй он системный метод, он был бы при деньгах, а теперь он разорен, и теперь-то уж точно никакого будущего!

Я набираю группу из 10-15 человек после проведения бесплатного семинара на 200 человек. То есть, примерно 10-15% начинают интересоваться подходом, реально же, после окончания курса, лишь 3-4 человека поддерживают со мной связь на уровне системных вопросов, о том, например, как запрограммировать робота и так далее. Остальные же срываются со своих недавно созданных систем. (При этом срыв идет, как правило, после первой заработанной прибыли, потому что потом идут убыточные сделки, и от этой прибыли по кусочку откалываются  небольшие проценты, подключается жадность и ... пошло-поехало. Другой вариант слива более отвратный – трейдер начинает торговать систему, но она делает только убыточные сделки. Его начинают разбирать сомнения по поводу того, прав ли он вообще и, в итоге, он перестает делать сделки, при этом, та сделка, которую он игнорирует, своим счетом оказывается той самой прибыльной!). Поэтому только 30% людей из 10-15%, принимающих системный метод, могут позволить себе его торговать, и пока этот процент остается неизменным, у нас, системщиков, будет прибыль!

Комментарии

1
  • shape
    Андрей, а Вы можете написать как работает Ваш робот? Какими критериями рынка он руководствуется?
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Интересные материалы

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.