Судебные разбирательства нашей редакции, юридического бюро "Родичев и партнеры" с Правительством Российской Федерации продолжаются. Цена вопроса - отмена формы счета-фактуры. 16 ноября прошли слушания по делу.
Напомню суть спора. Правительство 16 февраля этого года выпустило постановление № 84, которым обязало всех составлять счет-фактуру по новой форме. С тех пор в этом документе бухгалтеры должны указывать код причины постановки на учет (КПП) и расшифровывать подписи. Само собой, контролеры теперь за этим рьяно следят. И не волнует их тот факт, что правительство указанным постановлением нарушило закон как минимум дважды.
Первый раз — утвердив форму счета-фактуры. Дело в том, что Налоговый кодекс дал правительству право устанавливать только "порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж" (ст. 169). Но не разрабатывать форму счета-фактуры. Зачем было издавать постановление по вопросу, решать который его никто не просил?
Второй раз — дополнив счет-фактуру реквизитами, о которых в Налоговом кодексе нет и упоминания (КПП и расшифровка подписи). Как вы знаете, перечень этих реквизитов закрыт (п. 5 ст. 169 НК РФ). Его можно расширить только федеральными законами. Но не постановлениями.
Все это мы изложили в исковом заявлении. Но дело дошло до абсурда — его просто-напросто не хотят принимать к рассмотрению...
Лазейка в исполнении Верховного Суда
По всем канонам иск должен рассмотреть Верховный Суд. Об этом прямо сказано в Гражданском процессуальном кодексе (ст. 27). Однако Верховный Суд наше заявление возвратил, сославшись на постановление Конституционного Суда от 27 января 2004 г. № 1-П. О том, что это постановление нам только на руку (оно подтверждает, что иск подан по адресу), мы говорили в октябрьском номере на стр. 8.
Наступил второй раунд: мы подали в Верховный Суд жалобу с просьбой пересмотреть решение. Слушания были назначены на 16 ноября на 12.05. От правительства никто не пришел. Во время слушаний судейская коллегия внимательно выслушала все наши доводы, которые изложил начальник отдела ЮБ "Родичев и партнеры" Игорь Рекец. Но опять они "прошли мимо".
После двухминутного совещания судья огласил вердикт: данное дело не подведомственно Верховному Суду. А вот его аргумент. Правительство, дополнив счет-фактуру новыми реквизитами, выступило как законодатель (а это исполнительный орган). Чем нарушило Конституцию. А такие нарушения рассматривает только Конституционный Суд. Мол, обращайтесь туда.
Обращаться надо было раньше
Прокомментировал ситуацию автор книги "Годовой отчет" Владимир Иванович Мещеряков: "Поражает то, что два года назад аналогичное дело Верховный Суд все же рассмотрел. Никаких препирательств не было. Спор, кстати, тоже касался постановления правительства, которым утверждена форма счета-фактуры. И тогда судья отменил некоторые его положения (решение Верховного Суда РФ от 10 июля 2002 г. № ГКПИ 2001-916. — Прим. ред.). Почему это нельзя сделать сейчас? Теперь выходит, абсолютно любое постановление правительства можно обжаловать только в Конституционном Суде. И становится бессмысленной статья 27 ГПК, которая такие полномочия дала Верховному Суду..."
Пехота прошла, пускаем вперед танки
Происшедшее назвать неожиданностью нельзя. Дело изначально "громкое", и его рассмотрение предполагает немалую ответственность. Поэтому каждый старается откреститься, как может. Верховный Суд вот смог. Что же, по крайней мере он признал, что упомянутое постановление правительства (о счете-фактуре) вне закона. Это уже результат: суд признал, что правительство нарушило нашу Конституцию.
Итак, что предпримем мы?
Первое. Обратимся в Президиум Верховного суда в порядке надзора. Такое право нам дано статьей 376 Гражданского процессуального кодекса. Пусть теперь Президиум проверит решение своих коллег.
Второе. Раз нам указали на Конституционный Суд, подадим исковое заявление туда. Исковое заявление уже готово. Предположительно в середине декабря оно дойдет до адресата. Мы будем держать вас в курсе событий.
С. Тарыгин, главный редактор журнала «Практическая бухгалтерия»
Источник материала: «Практическая Бухгалтерия»
Начать дискуссию