Зарплата

Компенсация за использование личного транспорта работников в служебных целях

На сегодняшний день достаточно часто происходят ситуации, когда сотрудник использует свой личный транспорт для служебных целей. При этом организация выплачивает компенсацию такому сотруднику.

На сегодняшний день достаточно часто происходят ситуации, когда сотрудник использует свой личный транспорт для служебных целей. При этом организация выплачивает компенсацию такому сотруднику.

Так как любые действия в организации должны быть отражены в бухгалтерском и налоговом учете, у бухгалтера могут возникнуть следующие вопросы. Облагается ли данная компенсация «зарплатными» налогами? Можно ли сумму компенсации учесть при определении налоговой базы по прибыли? Какими документами регулируются такие отношения?

Оформление компенсации

Существует два подхода к оформлению отношений между работодателем и работником при использовании последним личного автомобиля в служебных целях:

1) между организацией и сотрудником заключается договор аренды транспортного средства;

2) на основе приказа руководителя выплачивается компенсация.

Рассмотрим оба подхода. Итак, при первом варианте оформления отношений заключается договор аренды между организацией и сотрудником. Согласно ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные п. 2 ст. 609 ГК РФ (ст. 643 ГК РФ). Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, в том числе проводить текущий и капитальный ремонт. Кроме того, арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию – как коммерческую, так и техническую. При этом, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, а также расходы, которые возникают в связи с его эксплуатацией.

При втором варианте рассматриваемые отношения кроме Гражданского кодекса регулируются Трудовым – ст. 188, в которой сказано, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК РФ). Значит, организация сама устанавливает размер компенсации за использование личного транспорта сотрудника. При этом основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личный транспорт для служебных целей, является приказ руководителя организации, в котором предусматривается размер компенсации. Конкретный размер компенсации определяется в зависимости от интенсивности использования личного транспорта работника для служебных поездок. В размер компенсации работнику включается сумма износа личного транспорта, затраты на горюче‑смазочные материалы, а также техническое обслуживание и текущий ремонт.

Налогообложение

Налог на прибыль. Согласно пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на содержание служебного транспорта. Обращаем ваше внимание на то, что расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов сотрудников учитываются в пределах норм, установленных Правительством РФ. Согласно Постановлению №92[1] эти нормы таковы: для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2 000 куб. см включительно компенсация составляет 1 200 руб./мес., свыше 2 000 куб. см – 1 500 руб./мес.

При этом на основании п. 1 ст. 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Следовательно, расходы в виде выплаты компенсации за использование личного транспорта работника могут быть учтены в целях налогообложения прибыли только в тех случаях, когда работа сотрудника связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с должностными обязанностями, и в пределах законодательно установленных норм.

Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя предприятия, организации и учреждения, в котором указаны размеры компенсации. В размер компенсации работнику включается возмещение износа личного транспорта, затраты на горюче‑
смазочные материалы, а также на техническое обслуживание и текущий ремонт.

Работнику на основании приказа один раз в месяц компенсируются фактически понесенные им затраты, связанные с использованием личного автомобиля для служебных поездок. Таким образом, в приказе может быть указана и большая сумма, но для целей налогообложения прибыли необходимо руководствоваться названными нормами.

Для получения компенсации сотруднику нужно принести в бухгалтерию организации следующие документы:

– копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке;

– другие документы, подтверждающие обоснованность понесенных расходов, в порядке, установленном правилами бухгалтерского учета (чеки на горюче‑смазочные материалы, акты о выполненных работах по ремонту данного автомобиля и т. д.).

Кроме этого, бухгалтерии организации необходимо регулярно заполнять путевой лист, так как он служит первичным документом, подтверждающим использование сотрудником личного транспорта в служебных целях. Форма путевого листа утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 №78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте». Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов установлены Приказом Минтранса РФ №152[2].

Работнику на основании приказа один раз в месяц компенсируются фактически понесенные им затраты, связанные с использованием личного автомобиля для служебных поездок.

За время нахождения сотрудника в отпуске, командировке, на больничном, а также в других случаях, когда его личный автомобиль не используется, компенсация не выплачивается (письма Минфина РФ от 21.07.1992 №57 «Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных целей», от 16.05.2005 №03‑03‑01-02/140 и МНС РФ от 02.06.2004 №04-2-06/419@, от 22.02.2007 №20-12/016776).

Как быть, если хотите учесть расходы свыше норм при определении налога на прибыль?

На практике расходы, связанные с использованием личного транспорта работника, могут быть намного больше, чем предусмотрено Постановлением №92. При этом цель любой организации – это получение прибыли и минимизация налогов, то есть все понесенные расходы бухгалтер хочет включить в налогооблагаемую базу по прибыли и тем самым уменьшить налог на прибыль. Для того чтобы можно было учесть все расходы, связанные с использованием личного транспорта сотрудника в служебных целях, необходимо заключить гражданско-правовой договор между организацией и работником, то есть договор аренды транспортного средства.

В этом случае Постановление №92 не применяется, а расходы по эксплуатации автомобиля будут включены полностью при расчете налогооблагаемой базы по прибыли, но с учетом п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть в бухгалтерию необходимо будет представить те же документы, что и для выплаты компенсации. Такой вывод содержится в письмах Минфина РФ от 26.05.2009 №03‑03‑07/13, от 15.10.2008 №03‑03‑07/24.

В этом случае необходимо помнить о нормах расхода топлива и смазочных материалов, так как сотрудники налогового и финансового ведомств настаивают на том, что при определении расходов на ГСМ налогоплательщику нужно руководствоваться Нормами расхода топлива, введенными Распоряжением Минтранса РФ №АМ-23‑р[3] (письма Минфина РФ от 14.01.2009 №03‑03‑06/1/6,03‑03‑06/1/15, от 04.09.2007 №03‑03‑06/1/640).

Однако суды придерживаются другой позиции. Они считают, что расходы при определении налоговой базы по прибыли должны учитываться в фактически произведенных размерах. В Определении ВАС РФ от 14.08.2008 №9586/08 суд указал на следующее: так как Налоговым кодексом не предусмотрено нормирование расходов на горюче‑
смазочные материалы в целях налогообложения прибыли и Нормы расхода топлива и смазочных материалов, на которые ссылается налоговый орган, носят рекомендательный характер, значит, фактически произведенные затраты на приобретение горюче‑смазочных материалов могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Такие же выводы представлены в Постановлении ФАС ЗСО от 20.02.2006 №А44-3149/2005-9.

Налог на доходы физических лиц. Согласно абз. 9 п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат в пределах норм, предусмотренных в соответствии с законодательством РФ, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

По мнению сотрудников контролирующих органов, не подлежит обложению НДФЛ сумма компенсации, выплачиваемая работникам за использование ими личных автомобилей, в пределах норм, утвержденных Постановлением №92. Все выплаты, произведенные свыше указанных норм, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письма Минфина РФ от 26.03.2007 №03‑04‑06-01/84, от 01.06.2007 №03‑04‑06-01/171, от 24.12.2007 №03‑11‑04/3/513, УФНС по г. Москве от 21.01.2008 №28-11/4115, от 28.08.2007 №28-17/1269).

Однако с такой позицией не согласны суды. В своих решениях арбитры основываются на том, что согласно ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, принадлежащих сотруднику, а также расходы, связанные с их использованием. При этом размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Следовательно, выплата компенсации за использование личного транспорта работника в служебных целях не может быть ограничена нормами Постановления №92, а значит, компенсация, определяемая соглашением сторон, не подлежит обложению НДФЛ.

Такой вывод был сделан в постановлениях ВАС РФ от 30.01.2007 №10627/06, ФАС ЗСО от 19.03.2008 №Ф04-2044/2008(2440‑А46-34), ФАС УО от 18.03.2008 №Ф09-511/08‑С2, ФАС ПО от 19.08.2008 №А06-6865/07, ФАС СЗО от 23.01.2006 №А26-6101/2005-210.

Если в договоре аренды транспортного средства установлена арендная плата, то ее сумма подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13%, не подлежат обложению НДФЛ только сумма компенсации за использование личного автомобиля сотрудника и понесенные расходы.

Единый социальный налог и взносы на обязательное пенсионное страхование. Объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), к которым, в частности, относится возмещение расходов за использование личного имущества работника в служебных целях.

Согласно письмам финансового ведомства и сложившейся арбитражной практике компенсация, выплачиваемая сотрудникам за использование их личного транспорта, в пределах сумм, указанных в Постановлении №92, не подлежит обложению ЕСН, так как подпадает под действие пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ. Что касается той части компенсации, которая превышает нормативы, установленные Постановлением №92, такие суммы не облагаются ЕСН, поскольку в принципе не являются объектом налогообложения. Это связано с тем, что по общему правилу они не принимаются в уменьшение налогооблагаемой прибыли согласно п. 38 ст. 270 и п. 3 ст. 236 НК РФ (письма Минфина РФ от 29.12.2006 №03‑05‑02-04/192, УФНС по г. Москве от 18.01.2008 №21-18/44-1).

При возникновении споров с налоговыми органами арбитры встают на защиту налогоплательщика. Так, ФАС ЗСО в Постановлении от 19.03.2008 №Ф04-2044/2008(2440‑А46-34) признал недействительным решение налогового органа о привлечении организации к налоговой ответственности за неуплату ЕСН в связи с выплатой работникам компенсации за использование их личного транспорта в производственных целях, поскольку эта компенсация подпадает под действие пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ. Такие же выводы сделаны в постановлениях ФАС ВВО от 01.10.2007 №А17-710/2007-05-20, ФАС МО от 14.06.2006 №КА-А40/5051-06, ФАС СЗО от 23.01.2006 №А26-6101/2005-210.

Таким образом, платить ЕСН с сумм указанной в трудовом или коллективном договоре компенсации, даже если она превышает нормативы, установленные Постановлением №92, не нужно.

Объект обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и база по их начислению совпадают с объектом налогообложения и налоговой базой по ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона №167‑ФЗ[4]). Следовательно, взносы в Пенсионный фонд на суммы компенсаций также не начисляются.

Сумма арендной платы, предусмотренная договором аренды транспортного средства, подлежит обложению ЕСН в общеустановленном порядке на основании п. 1 ст. 236 НК РФ.

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Согласно п. 4 Правил[5] страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются на выплаты, установленные Перечнем[6]. Согласно п. 10 Перечня не начисляются страховые взносы на суммы, выплачиваемые работникам в возмещение расходов, и иные компенсации, выплачиваемые им в пределах норм, установленных законодательством РФ; суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.

Таким образом, компенсация, выплачиваемая работнику за использование его автомобиля в служебных целях, не подлежит обложению страховыми взносами от несчастных случаевна производстве и профессиональных заболеваний. Что касается ситуации, когда заключен договор аренды автомобиля, то на выплаты по гражданско-правовому договору не начисляются страховые взносы, если иное прямо не указано в договоре (п. 4 Правил).

[1]   Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией».

[2]   Приказ Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».

[3]   Распоряжение Минтранса РФ от 14.03.2008 № АМ-23‑р «О введении в действие Методических рекомендаций «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте».

[4]   Федеральный закон от 15.12.2001 № 167‑ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

[5]   Постановление Правительства РФ от 02.03.2000 № 184 «Об утверждении Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

[6]   Постановление Правительства РФ от 07.07.1999 № 765 «О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации».

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

1
  • Елена
    Каким образом доход сотрудника в виде компенсации за использование транспорта или договора аренды авто будет отражен в справке 2НДФЛ? Надо ли сотруднику дополнительно подавать декларацию о своих дополнительных доходах., если заключен договор аренды авто? Имеет ли значение предмет аренды, или аналогичные правила налогообложения и отражения в отчетности данных расходов применимы к любому имуществу, которым владеет сотрудник? Будет ли иметь значение для организации, если арендодатель не является сотрудником фирмы?