Как и любое другое деловое занятие, торговлю на бирже так же можно рассматривать с точки зрения бизнес-плана. Здесь есть постоянные и переменные расходы, своеобразный уставной капитал и даже определенная сфера деятельности.
С последними двумя аспектами все понятно: уставной капитал – это сумма на старте, сфера деятельности – торговый метод. Но как быть с первыми двумя: что, кроме интернета должен еще оплачивать начинающий трейдер?
Только что узнавший про торговлю на бирже, начинающий инвестор еще не совсем понимает, чем точно он собирается заняться на торгах, он даже не умеет нажимать на кнопки торгового терминала. Все, что ему пока известно – это то, что многие сколотили на этом состояние, а ежедневный доход некоторых дэй-трейдеров достигает десятков тысяч долларов. Новичок хочет повторить успех биржевых гуру, и, естественно, ограничен в своих расходах. Подсчитаем минимальный бизнес-план «будущего миллионера».
Бизнес-план разделим на три части – подготовительная, переменная и постоянная.
Подготовительная часть – это та часть, в который заложен основной капитал инвестора, а также те деньги, которые он затратит на самоподготовку. Как правило, стартовым капиталом может стать минимальная сумма депозита у брокера. Примерная сумма – от 10000 рублей. Затратами на самоподготовку могут стать книги и подготовительные курсы, лучше и то и другое. Подготовка может обойтись будущему биржевому игроку в районе 7000–8000 рублей.
Следующая часть бюджета трейдера – переменные расходы. Сюда входит приобретение необходимого для торговли оборудования. Минимальный набор – модем и ноутбук – может обойтись по самым скромным оценкам в 12000–13000 рублей. Кроме того, в переменную часть могут войти расходы на дополнительное образование, например, на освоение прочих рынков: фьючерсов, опционов, изучение программирования, самостоятельного построения стратегий.
Заключительная часть – постоянные расходы. Сюда входят комиссия за транзакции брокеру, оплата интернета и электричество. Так как активность новичка может быть разной, следовательно, широкий диапазон исчисления имеет и комиссия брокера. В остальном, среднее содержание торгового места обойдется в 600-700 рублей в месяц.
Подводя итог построению бюджета новичка, можно получить сумму, необходимую для грамотного начала – в 31000 рублей. При наличии же ранее купленного торгового оборудования цифра становится в два раза меньше. Стоит отметить отдельно, что практическая работа на рынке будет сильно зависеть от качества подготовки и знаний новичка. Не стоит бросаться в омут с головою. Торговля дело разумное, а потому и прибыльное.
В рамках статьи расходов на самоподготовку могу сказать примерно следующее. На самом деле, как показывает опыт наиболее успешных трейдеров России и мира, есть два пути к выработке собственной успешной стратегии: старый как мир метод проб и ошибок и куда как более оптимальный путь – перенять успешный опыт тех, кто «на грабли» уже успел наступить, а то и не единожды.
Несколько лет назад учиться благородному делу трейдера было особо не у кого, вот и набивали наиболее жаждущие успеха шишки, не раз полностью доводя всё заработанное потом и кровью и «вот этими вот руками» до полных нулей. Современный инвестор, при всей своей прагматичности, вряд ли захочет все свое состояние дважды, а то и трижды «поделить на ноль», а потом кропотливо с этого «нуля» начинать все заново. Куда мудрее за несоизмеримо меньшую цену перенять только успешный опыт и априори не допустить ошибок предшественников, пройдя курс, кстати, их совместными усилиями и написанный.
В нашей компании это курс «Начинающий». Именно через него прошли тысячи наших клиентов, прежде чем, очертя голову, броситься в пучину работы на фондовом рынке, именно ему за свои успехи и благодарны сегодня. Только здесь у слушателей есть возможность все знания, без лишней скромности, профессионально и грамотно рассказанные в теории, опробовать без каких-либо лишних затрат на практике, работая на учебном счете. Вот они и приобретаются – и постулаты теории, и практика работы с торговым терминалом, притом в оптимальные сроки, энергично и не затянуто. Так что милости просим!
Если говорить о дополнительном более профессиональном образовании, то можно предположить примерно следующее. В процессе торговли инвестору становится более близким тот или иной подход к рынку. Грубо их можно разделить на две составляющих: фундаментальную и техническую. В первом случае подход основан на каких-либо ожиданиях и перспективах актива. Соответственно, дополнительное образование может быть получено в рамках оценки компаний, отраслей, можно просто научиться грамотно читать исследования аналитиков. Во втором случае технический анализ, также основываясь на поведении цены и ее графическом отображении в прошлом, может показать поведение цены в будущем.
Торговля фигур, индикаторов – это целая дополнительная энциклопедия знаний, и ее также можно изучать дополнительно. Наша компания, например, проводит серию курсов по техническому анализу рынка и дает подробное описание ряда торговых подходов. Всю информацию Вы можете увидеть на нашем сайте в разделе «Обучение». Есть еще и третий вариант – это когда начинающий инвестор сдается и подчиняется мысли о том, что будущее предсказать невозможно, поэтому необходимо иметь определенные торговые алгоритмы на тот или иной случай на рынке. Такой вариант работы на рынке менее популярный, но такой же прибыльный и более простой. Достаточно разработать механическую торговую систему и слепо следовать ее сигналам. Рано или поздно она поймает Вам тренд или отскок, или то, на что она настроена.
Вот как раз третьим вариантом в учебном центре нашей компании занимается ваш покорный слуга. Если вы считаете, что будущее непредсказуемо, если вам близки математико-статистические методы на фондовом рынке, если вы что-то слышали о торговых роботах и механических торговых системах, то вы можете посетить один из моих четырех дневных мастер-классов по системной торговле. Там я обучаю группу людей алгоритмам проектирования, тестирования и оптимизации собственной механической торговой системы. В этом, как и во всех предыдущих вариантах, возможны как групповые, так и индивидуальные занятия.
Если говорить про библиотеку трейдера и книги, состоящие у него на вооружении, то для начала надо вооружиться классикой. Это такие книги, как «Малая Энциклопедия трейдера» Э. Наймана, «Технический анализ» Дж. Мэрфи, можно почитать «Маги фондового рынка» Джека Швагера, порекомендовал бы «Торговый хаос» Вильямса, там интересный взгляд. Все эти книги лучше покупать, а не скачивать. Почему? Ну, во-первых, обучение лучше всего проходит, когда читаете непосредственно печатную литературу. Во-вторых, читать лучше с карандашом и делать пометки. Ну, и в-третьих, все эти книжки должны стоять на полке перед глазами. Иногда, когда есть какой-то очень важный вопрос, ответ может дать случайно брошенный взгляд на книжную полку – может быть, когда-то трейдер уже знал его и просто немного подзабыл.
Комментарии
16неудержимо хочется добавить комментарий в стиле "многобуков, ниасилила"