Счета-фактуры

Особенности заполнения сводного счета-фактуры

Заказчик должен выставить инвестору сводный счет-фактуру. Нормативными актами порядок составления данного документа не установлен. Поэтому заполнение отдельных строк вызывает вопросы. В частности, какие данные нужно вписать в строку 5 сводного счета-фактуры?

Заказчик должен выставить инвестору сводный счет-фактуру. Нормативными актами порядок составления данного документа не установлен. Поэтому заполнение отдельных строк вызывает вопросы. В частности, какие данные нужно вписать в строку 5 сводного счета-фактуры?

Возможны варианты...

Однозначно ответить на данный вопрос с точки зрения законодательства не представляется возможным. В настоящее время сложилась практика составления сводных счетов-фактур, основанная на разъяснениях Минфина России. В частности, порядок их составления приводится в письмах главного финансового ведомства от 1 декабря 2008 г. № 03-07-09/40, от 9 февраля 2007 г. № 03-07-10/06. Однако про заполнение строки 5 сводного счета-фактуры в них ничего не сказано. На пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, в котором говорится о том, что «все неустранимые сомнения...» толкуются в пользу налогоплательщика, надеяться не стоит, так как вполне может оказаться, что, по мнению чиновников, порядок заполнения строки 5 в данном случае следует из норм законодательства. Поэтому рассмотрим возможные варианты и попробуем оценить риски.

Указываем все платежки

В строку 5 сводного счета-фактуры можно вписать реквизиты всех платежных поручений на перечисление заказчиком авансов подрядчикам. Здесь можно рассуждать так.

Отношения между заказчиком и инвестором близки к отношениям агент - принципал. Порядок оформления агентами счетов-фактур в случае приобретения ими товаров для принципала описан в письме Минфина России от 22 февраля 2008 г. № 03-07-14/08. В нем, в частности, говорится, что агент выдает принципалу счет-фактуру с отражением показателей счета-фактуры, выставленного агенту продавцом. Означает ли это, что строка 5 в нем должна полностью соответствовать строке 5 счета-фактуры, выставленного агенту продавцом, в этом письме четко не сказано. Однако в письме МНС России от 17 сентября 2004 г. № 03-1-08/ 2029/16@ (оно посвящено случаю, когда агент реализует товары принципала) расшифровывается, что под аналогичностью показателей счетов-фактур понимаются также номер и дата платежно-расчетного документа. Приведенные выше рассуждения не исключают, что налоговые органы, основываясь на подобных письмах, могут требовать указания и в сводном счете-фактуре платежных поручений на перечисление заказчиком авансов. Поэтому данный вариант, по мнению автора, является самым безопасным.

Строку заполнять не нужно

Строка 5 указанного документа не заполняется. В пользу этого варианта можно привести следующие аргументы.

Отношения заказчик - инвестор все же отличаются от отношений агент - принципал (особенно сильно, если заказчик ведет учет затрат по созданию объекта на своем балансе). Принципал автоматически отражает у себя на балансе все, полученное агентом от третьих лиц, а агент использует только счета расчетов (60 и 76). В то же время, как правило, заказчик формирует стоимость строительства объектов на своем балансе (классический вариант отношений заказчик - инвестор). При этом инвестор данные затраты до момента передачи объекта заказчиком у себя не отражает. В этом случае заказчик не перевыставляет инвестору-застройщику каждый счет-фактуру, полученный от третьих лиц (включая счета-фактуры на аванс). Он выставляет только сводный счет-фактуру (на основании счетов-фактур «на отгрузку», ранее полученных заказчиком от подрядных организаций и поставщиков товаров (работ, услуг), копии которых Минфин России предписывает прилагать к сводному счету-фактуре) в момент передачи инвестору объекта. Таким образом, приведенные выше рассуждения по заполнению строки 5 счета-фактуры для отношений агент - принципал утрачивают всякий смысл, когда речь идет о составлении сводного счета-фактуры заказчиком для инвестора. Учитывая, что законодательство не обязывает в данном случае заполнять строку 5 сводного счета-фактуры, письма Минфина России указанную ситуацию никак не комментируют, у заказчика, по мнению автора, есть полное право данную строку счета-фактуры не заполнять. Разумеется, этот вариант является более рискованным для инвестора по сравнению с первым.

Начать дискуссию