ВЭД

Иностранные счета под налоговым контролем

Вскоре компаниям, которые решат открыть счет за рубежом, надо будет сообщать об этом в налоговую инспекцию. Кроме того, фирмам несколько раз в год, а физическим лицам раз в год придется отчитываться перед налоговыми органами о движении денег на «зарубежном» счете.

Вскоре компаниям, которые решат открыть счет за рубежом, надо будет сообщать об этом в налоговую инспекцию. Кроме того, фирмам несколько раз в год, а физическим лицам раз в год придется отчитываться перед налоговыми органами о движении денег на «зарубежном» счете.

Владислав Спирин, заместитель начальника Отдела координации и контроля ФНС России, анализа и общих вопросов Минфина России

Новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле № 173-ФЗ» был принят 10 декабря 2003 года. Основные положения этого документа начали действовать 18 июня 2004 года. Однако некоторые пункты закона вступят в силу только 18 июня 2005 года. В частности, это относится к порядку открытия счетов в иностранных банках.

Наиболее существенные ограничения, предусмотренные Законом № 173-ФЗ, носят временный характер и должны утратить силу с 1 января 2007 года. Например, требование для резидента резервировать суммы по экспортным контрактам, предусматривающим отсрочку платежа для нерезидента (ст. 7 Закона № 173-ФЗ), или требование использовать специальные счета по валютным операциям движения капитала между резидентом и нерезидентом (ст. 8 Закона № 173-ФЗ).

С 18 июня 2005 года к контролю за движением средств на счетах резидентов, открытых за границей, «подключатся» налоговые органы.

С этого момента резидент должен будет сообщать в налоговые органы о том, что он открыл или закрыл счет в зарубежном банке. Кроме того, резиденту придется сдавать в налоговые органы специальные отчеты.

Отметим, что право налоговых органов осуществлять «контроль и надзор за... осуществлением валютных операций» закреплено в Положении о Федеральной налоговой службе.

При этом взаимоотношения между налоговыми органами и резидентами будут складываться исключительно в рамках валютного законодательства РФ.

Порядок зависит от страны

Напомним, что сейчас, чтобы открыть счет в банке за рубежом резиденту – компании или физическому лицу нужно получить разрешение Центробанка РФ. Для этого в территориальное учреждение Центрального банка по месту регистрации резиденту надо представить ряд документов. Среди них заявление, нотариально заверенные копии устава, учредительного договора, проект договора банковского счета и др.

Начиная с 18 июня 2005 года резиденту, для того чтобы перевести свои средства со счета из уполномоченного банка на свой зарубежный счет, необходимо будет сначала уведомить налоговый орган, что он открыл этот зарубежный счет (постановление, в котором будет прописан порядок уведомления, Правительство РФ примет в ближайшее время – Прим. ред.). Уведомление должно быть направлено в налоговый орган по месту учета резидента. Сделать же это нужно будет в течение месяца со дня заключения (расторжения) договора с зарубежным банком об открытии счета.

Обратите внимание: данным уведомительным порядком смогут воспользоваться лишь те резиденты, которые решат открыть счета в банках, расположенных на территории государств – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

Если резидент пожелает открыть счет в банке, расположенном на территории государства, не входящего в эти организации, то он будет обязан предварительно зарегистрировать счет. Сделать это он должен также в налоговых органах по месту учета. Порядок предварительной регистрации также установит Правительство РФ (необходимое постановление сейчас находится на стадии разработки). Однако следует отметить, что правило о регистрации будет действовать только полтора года – с 18 июня 2005 года по 1 января 2007 года.

Регистрация нового счета

Итак, если резидент решит открыть счет в стране, которая не является членом ОЭСР или ФАТФ, то ей придется зарегистрировать зарубежный счет. Для этого в налоговую инспекцию по месту учета надо представить заявление, а компании-резиденту – еще и документ о госрегистрации юрлица, а также справку о присвоении кодов.

Сотрудники налоговой инспекции не будут праве отказать в принятии этих документов. Рассмотреть они их должны в течение 10 рабочих дней со дня получения. При этом на каждого резидента будет заведено досье, куда будут помещены указанные документы или их заверенные копии.

По истечении 10-дневного срока налоговый орган либо выдаст регистрационный документ – свидетельство, либо представит мотивированный отказ в предварительной регистрации.

Случаи отказа перечислены в Законе №173-ФЗ. К примеру, если представлен неполный комплект документов, информация в документах недостоверна и т. п., при этом не будет исключена возможность повторного обращения за регистрацией.

Решение налогового органа об отказе можно будет обжаловать как в вышестоящий орган, так и в суд.

Доказательство уведомления налоговых органов об открытии «зарубежного» счета или регистрационные документы (с 1 января 2007 года – только уведомление) резидент будет обязан представлять не только уполномоченным банкам, подотчетным ЦБ РФ, но и иным агентам валютного контроля, например, таможенным органам по их запросу.

Надзор за движением средств

Резидентов ожидает еще одно нововведение. С 18 июня 2005 года они должны будут представлять в инспекцию по месту учета отчеты о движении средств по каждому счету (вкладу) в банках за пределами территории РФ. Форму отчета должно утвердить Правительство РФ. Делать это им придется ежеквартально – до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом отчет надо будет сдавать в двух экземплярах. Один останется в инспекции, второй с отметкой налоговых органов вернут компании-резиденту.

К отчетам нужно будет приложить подтверждающие документы: банковские выписки, внешнеторговые контракты и т. д.

Налоговые органы будут проверять отчеты, и, если обнаружат ошибки, компания обязана будет представить уточненный отчет. Если же представленные сведения не будут соответствовать данным, которыми будет располагать налоговый орган, то с резидента будут затребованы дополнительные документы.

Требование к резидентам – физическим лицам – более мягкие. Они должны будут представлять в налоговые органы по месту учета только отчет об остатках средств на счетах (вкладах) в банках за пределами России по состоянию на начало каждого календарного года. Отчет можно будет представить в произвольной форме.

Ответственность

Если фирма нарушит порядок открытия иностранного счета или порядок и сроки представления отчетности, то ее смогут привлечь к административной ответственности по статье 15.25 «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования» КоАП РФ. Кроме того, наказание грозит и ответственным должностным лицам компании.

Обнаружив нарушение валютного законодательства, сотрудники налоговых органов составят протокол и направят его в орган, уполномоченный рассматривать дела об административном правонарушении. В настоящее время таким органом является Росфиннадзор.

Материал предоставлен журналом «Консультант», №23 2004 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию