В скором времени судебные приставы будут работать самостоятельно. Практически любое решение они смогут принять или отменить без оглядки на суд
Расширение полномочий
Минюст предложил правительству весьма существенные поправки к законодательству относительно расширения полномочий судебных приставов. Возможно, они получат право приостанавливать и даже прекращать исполнительное производство, делать запросы в налоговые инспекции для получения подробной информации о фирмах, а также о движении денежных средств. Например, авторы поправок планируют обязать налоговые инспекции и банки предоставлять приставам информацию о счетах и перечислениях денежных средств в трехдневный срок. Однако это еще не все. Планируется, что приставы вышестоящего суда смогут изменять решения приставов нижестоящих судов. Такие изменения ускоряют исполнительное производство. При этом больше выигрывает государство. Минюст значительно облегчает проблему взыскания имущества предприятий сразу после вступления соответствующего решения суда в законную силу. Кроме того, есть в этих поправках неоднозначный момент. Пристав будет единолично принимать решения, например, о том, чтобы заблокировать или разблокировать счет в банке. При этом все будет зависеть от его личных договоренностей с руководством проштрафившейся фирмы.
А судьи где?
Сейчас приостановить решение суда о взыскании средств или имущества фирмы возможно, но только имея на руках новое постановление суда. Минюст предлагает изменить ситуацию коренным образом. Чиновники планируют разрешить судебным приставам самостоятельно решать вопрос о том, чтобы приостанавливать или прекращать процедуру взыскания. Такие изменения будут особенно важны для тех фирм, у которых по требованию кредитора арестованы счета и имущество. Даже если суд кредитору отказал, должник не сможет воспользоваться своим счетом. Банк разрешит сделать это только после того, как пристав предоставит уведомление о прекращении судебного производства. Но такое уведомление выдает только суд. Сроки весьма внушительны – на получение данного документа требуется не меньше трех недель. Если поправки будут приняты, то приставы смогут сами, не оглядываясь на судей, влиять на процесс взыскания средств. Предприятия смогут экономить время, ведь ждать бумаг с текстом судебного решения не придется.
Кто они такие – судебные приставы?
Служба судебных приставов Минюста России образована в 1997 году после подписания соответствующих законов о судебных приставах и об исполнительном судопроизводстве. Главной обязанностью судебных приставов является контроль за выполнением решения суда. Также приставы имеют право вмешаться в решение, если оно не выполняется. Исполнительное производство возбуждается в том случае, если ответчик отказывается выполнить решение суда. Как в административных, так и в уголовных делах они могут следить за процедурой наложения ареста на счета или имущество, а также за процедурой конфискации. Помимо этого судебные приставы обеспечивают безопасность судопроизводства в судах всех инстанций. Недавно их полномочия уже были расширены. К ним добавили функции по розыску должников и их имущества, производство дознания и составление протоколов об административных нарушениях.
Взятки гладки
Не секрет, что судебные приставы получают небольшую зарплату. Как и все госслужащие. Однако принятие подобных поправок, когда решения будут приниматься единолично, может привести к злоупотреблениям. Допустим, что пристав приходит на фирму арестовывать счета или описывать имущество. Руководство фирмы может обратиться к вышестоящему приставу и предъявить новые доводы по делу. Пристав сможет приостановить исполнительное производство. При этом ему не надо ни с кем советоваться – решение будет единоличным. Судебная процедура в данной ситуации будет упрощена. Руководствоваться пристав станет только своими личными убеждениями. У него появится возможность договариваться с руководителями компаний, не прибегая к помощи судебных инстанций. Это очень богатая почва для коррупции. По мнению юристов, ситуация вообще не изменится, независимо от того, примет ли Госдума предложенные Минюстом поправки или нет. Упрощенную процедуру уже применяют на практике. Например, вышестоящий пристав может дать устное указание нижестоящему, и тот его исполняет. Кроме этого, приставы отменяют свои собственные постановления, хотя для этого пока также нужно судебное решение
Права милиции
1. Входить в любые помещения, принадлежащие компании.
2. Проводить осмотр помещений, транспортных средств, порядок использования компанией имущества.
3. Изымать документы и ценности, денежные средства, образцы сырья.
4. Опечатывать кассы, помещения, места хранения документов, денег.
5. Проводить контрольные закупки
Права торговой фирмы при проверке
1. Знакомиться с материалами дела.
2. Давать объяснения.
3. Представлять доказательства.
4. Заявлять ходатайства.
5. Пользоваться юридической помощью.
6. Быть извещенным о разбирательстве.
7. Присутствовать при разбирательстве
Комментарий юриста
Юрист-консультант Юрий Николаев:
«Ожидать визита пристава-исполнителя следует в следующей ситуации. Например, продавец не выдал проверяющим кассовый чек, и фирму оштрафовали за неприменение контрольно-кассовых машин. Однако в установленный срок организация штраф не уплатила. Чтобы его взыскать, инспекторы обратились в арбитражный суд. Если на расчетном счете предприятия нет денег или их недостаточно, суд передает приставу исполнительный документ с требованием взыскать штраф за счет имущества фирмы-нарушителя.
Получив исполнительный документ, пристав в течение трех дней должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. Но на практике этот срок часто нарушается. Причиной тому служит загруженность службы приставов или отсутствие пристава, который ведет дело на участке, к которому приписана фирма.
Судебный пристав не появится на предприятии неожиданно. Перед тем как нанести визит, он обязан выслать должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства.
Действия пристава, равно как постановления, которые он принимает в ходе исполнительного производства (например, о наложении ареста), можно обжаловать. Для этого руководитель фирмы должен подать жалобу в тот суд, где расположена служба судебных приставов. Сделать это нужно в течение десяти дней с того момента, как предприятие получило копию оспариваемого постановления. Судья рассмотрит жалобу также в течение десяти дней. Если по итогам заседания суд примет сторону пристава, фирма должна подать апелляционную, а в случае необходимости и кассационную жалобу. До тех пор, пока суд не вынесет решение, исполнительное производство будет приостановлено
Если поправка будет принята, судебные приставы смогут сами влиять на процесс взыскания
Борис ДОЛГОВ
Материал предоставлен журналом «Московский бухгалтер», №11 2004 г.
Начать дискуссию