Налоговые проверки

На работе лучше не гореть

Инспекторы противопожарной службы посещают салоны красоты с завидным постоянством. Правда, приходят они туда (и на другие коммерческие предприятия) не в качестве клиентов, а по долгу службы, получив официальное предписание своего руководства о проверке.

Инспекторы противопожарной службы посещают салоны красоты с завидным постоянством. Правда, приходят они туда (и на другие коммерческие предприятия) не в качестве клиентов, а по долгу службы, получив официальное предписание своего руководства о проверке. В один из октябрьских дней компанию пожарному инспектору составили корреспондент Елена АНТОНОВА и фотокорреспондент Александр КРОХИН

Плановые проверки противопожарная служба проводит, согласно законодательству, один раз в два года. Но если в ходе них были выявлены нарушения, инспектор обязан проконтролировать, устранены они или нет. Обычно представитель противопожарной службы совершает повторный визит на фирму, где зафиксированы нарушения, через месяц-другой. Именно такой срок, как правило, отводится на устранение несоответствий требованиям Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03, утверждены приказом МЧС от 18 июня 2003 г. № 313). «Откровенно говоря, обойти всех нарушителей крайне тяжело, потому что объектов, за которыми мы осуществляем контроль, у нас очень много», – признается сотрудник первого регионального отдела государственной налоговой службы Сергей Сафонов. Нагрянуть нежданно-негаданно инспектор не имеет права. По закону, он обязан предварительно за три дня оповестить руководителя организации о своем приходе.

При проверке пожарный инспектор Государственного пожарного надзора обращает внимание буквально на все тонкости и нюансы. Не ускользает от пристального инспекторского взгляда ни то, каким материалом отделаны пути эвакуации (горючим или нет), ни то, в какую сторону открываются двери (в соответствии с нормами они должны открываться по ходу движения), закрыты ли светильники, оснащены ли помещения средствами пожаротушения и многое другое. «Мы, разумеется, не подозреваем всех предпринимателей в сознательном нарушении Правил пожарной безопасности, – говорит Сергей Сафонов. – Просто зачастую, когда изо дня в день проходишь по одному и тому же коридору, «глаз замыливается», и человек не замечает, что в коридоре, например, скопилось много коробок и они перекрывают выход. Нельзя за всем уследить. Наша задача – указать на такие обстоятельства, чтобы избежать возможных бед».

Проводя проверки компаний, работники государственной противопожарной службы кроме Правил пожарной безопасности руководствуются и Кодексом об административных правонарушениях.

Не ради штрафа, а ради жизни

«Встречают нас по-разному и далеко не всегда доброжелательно, – говорит инспектор по пути в салон красоты, ставший объектом проверки на этот раз. – Там, где руководитель понимает, что мы не только карающая организация, но и консультирующая, помогающая уберечь их же имущество от пожаров, от которых, увы, никто не застрахован, представителей пожарного надзора принимают лучше. В общем, приятные исключения бывают, но все же чаще пожарный инспектор приходит “во время приема товара”, и ответственные сотрудники ну ни минутки не имеют на общение с ним».

Некоторые предприниматели, по словам Сергея, воспринимают требования проверяющего как мелкие придирки, только усложняющие жизнь. При этом они совершенно упускают из виду, что эти мелочи в критический момент могут перерасти в крупные неприятности. Бывают периоды, когда число пожаров снижается почти до нуля. Но такое затишье пожарных не радует, поскольку они по опыту знают, что явление это временное и вовсе не свидетельствует о тотальном улучшении ситуации.

«На потолке должно быть установлено не менее двух пожарных датчиков. Их количество зависит от размеров помещения. Здесь они стоят, – комментирует инспектор ход проверки, которая начинается буквально от порога здания. – Все пути эвакуации должны быть свободны. Здесь это требование соблюдено, – продолжает он. – Двери открываются по ходу движения из помещения. Это необходимо, чтобы в критической ситуации люди смогли беспрепятственно добраться до выхода даже в условиях сильного задымления (такое при пожаре случается нередко) и открыть дверь простым нажатием плеча. В противном случае сотрудники и посетители могут получить травмы».

Мы продвигаемся дальше по коридору салона красоты в кабинет генерального директора. Комнату скромных размеров руководитель предприятия делит с главным бухгалтером. Теснота усугубляется стоящими тут же, на полу, коробками со средствами для волос. На столах лежат груды документов. Увы, такая картина типична. Максимум площадей частные предприниматели стараются использовать для извлечения прибыли. «Понятно, что нужна подсобка, нам самим неудобно, – пожимает плечами хозяйка, – но мы не можем уменьшать площадь залов». Практика показывает, что нехватка площадей – явление хроническое и вовсе не зависит от того, занимает ли помещение двести или пятьсот квадратных метров.

Каждый объект мы знаем в лицо

Поскольку в инспекции работают опытные специалисты, они знают многие объекты «в лицо»: помнят расположение комнат, сроки замены огнетушителей, знают состояние противопожарного инвентаря. Это значительно облегчает работу. Настрой руководителей компаний на сотрудничество – тоже серьезный фактор. «Есть сознательные директора, которые вовремя сообщают о намечающейся перепланировке или капитальном ремонте, с ними, конечно, работать проще, – делится опытом Сергей Сафонов. – Но немало и таких, которые не считают нужным заранее ставить в известность пожарных о предстоящих изменениях. А потом приходит инспектор и выясняет, что пути эвакуации не соответствуют требованиям или из складского помещения надо вывести электропроводку. Ясно, что никого перспектива дополнительных затрат не радует, но ведь и инспектор действует не по своей прихоти».

Практически везде, куда инспектор пожарной охраны приходит впервые, он выявляет массу нарушений. По мере дальнейшей работы их становится меньше. Интенсивность процесса напрямую зависит, по мнению пожарных, от сознательности руководителя компании. Имеет значение и финансовое положение фирмы. Кто скажет, что он за пожар? Либо больной, либо преступник. Но когда дело доходит до необходимости денежных вложений, начинаются трудности. Покупка огнетушителей в силу их дешевизны и очевидной необходимости обычно не вызывает проблем. А вот замена светильников, проводки, установка сигнализации, замер сопротивления изоляции требуют значительных финансовых затрат. Далеко не каждая организация может с легкостью выложить требующуюся на эти мероприятия сумму. Деньги, которые для большого магазина кажутся смешными, владельца трех овощных лотков поставят под угрозу разорения.

За нарушение ответите

Согласно статье 20.4 КоАП, за нарушение стандартов, норм и правил пожарной безопасности предусмотрены такие меры, как предупреждение или административный штраф. Для граждан штраф составляет от 500 до 1000 рублей. Должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 1000 до 2000 рублей. С юридических лиц за такие нарушения взыщут от 10 000 до 20 000 рублей.

Если произошел пожар и сотрудники Госпожнадзора установят в ходе расследования, что его причиной стали нарушения правил, штраф составит от 1500 до 2000 рублей для граждан, должностных лиц оштрафуют на сумму от 3000 до 4000 рублей, для юридических лиц определено административное наказание в 30 000–40 000 рублей. И надо учитывать, что такими взысканиями можно отделаться только в случае, если при пожаре никто серьезно не пострадал.

Не стоит также забывать, что за более серьезные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Документы на стол!

Пожарный инспектор проверяет не только наличие огнетушителей и пожарных рукавов, но и документацию. Список получается весьма внушительным: «Журнал инструктажа о мерах противопожарной безопасности», договоры с фирмами, осуществляющими обучение персонала, договоры на установку и обслуживание автоматической противопожарной сигнализации (АПС), схему ее расположения, акты проверки пожарного водопровода (или пожарных кранов), приказы о назначении лиц, ответственных за противопожарную безопасность, лицензии организаций, занимающихся производством и монтажом АПС, акты замера сопротивления изоляции. Технический отчет о замере сопротивления изоляции тоже может потребоваться. В общем, все, что так или иначе относится к пожарной безопасности объекта. Что касается последнего, в соответствии с пунктом 2.12.17 Правил технической эксплуатации электроустановок, замер сопротивления изоляции проводится до введения в эксплуатацию электросетей, а затем не реже одного раза в три года. Организация, которая производит этот замер, должна иметь свидетельство о наличии соответствующей лаборатории. Копию свидетельства фирме, пользующейся ее услугами, необходимо иметь у себя. Состояние пожарных колодцев нужно проверять дважды в год – весной и осенью.

Инспектор тоже должен предъявить документы – распоряжение о проверке и служебное удостоверение. Кстати, сейчас производится замена удостоверений старого образца на новые. По итогам своей работы специалист пожарной охраны составляет акт и подшивает его в «Контрольно-наблюдательное дело», где зафиксирована вся информация о проведенных ранее проверках, выполненных и невыполненных предписаниях, санкциях. Копию акта он обязан вручить проверяемой стороне. В акт должны быть занесены сведения о том, кто и когда проводил проверку, совместно с кем ее проводили и кто при этом присутствовал. Если пожарный инспектор обнаружит нарушения, он обязан оформить административный протокол.

Все это, разумеется, требует и денежных, и временных затрат. Однако генеральный директор фирмы, при проверке которой мы присутствовали, считает, что они необходимы и вполне оправданны. Лучше однажды раскошелиться, чем постоянно иметь неприятности со стороны пожарной инспекции, уверена она. «Проверка обязательно придет. Времени на устранение нарушений дается достаточно, так стоит ли напрашиваться на штраф?» – советует своим коллегам предпринимательница.

Пока мы беседовали с гендиректором, Сергей Сафонов проводил инструктаж – подробно объяснял устройство и принцип работы системы автоматической противопожарной защиты в домах повышенной этажности. Поводом для этого послужил вопрос одного из сотрудников салона о кнопках, установленных в пожарных шкафах подъездов дома. «Вести разъяснительную работу тоже входит в наши обязанности», – подчеркнул инспектор.

P.S. Многие уверены в эффективности мер противопожарной профилактики, но сами пожарные стопроцентной гарантии не дают. К сожалению, порой фатальную роль играет случай. Слышала, например, я историю о некой компьютерной фирме, которая выполняла все требования государственной противопожарной службы. Покончила с этой идиллией простая серая крыса, перегрызшая кабель. Так что штрафов избежать реально, но жестоких ударов судьбы – нет

Материал предоставлен журналом «Московский бухгалтер», №11 2004 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию