ЕСН

ЕСН без белых пятен

Московское налоговое ведомство выпустило обзор ответов о едином социальном налоге (письмо УМНС по г. Москве от 29 сентября 2004 г. № 28-08/1/62801). В нем чиновники затронули спорные моменты его уплаты.

Московское налоговое ведомство выпустило обзор ответов о едином социальном налоге (письмо УМНС по г. Москве от 29 сентября 2004 г. № 28-08/1/62801). В нем чиновники затронули спорные моменты его уплаты

Дополнительные выплаты

Довольно часто компании выплачивают своим сотрудникам различные дополнительные суммы, причем не по своей воле, а, скажем, по воле суда. Чиновники пояснили, надо ли платить социальный налог в таких случаях. Они разобрали несколько примеров, возникающих на практике.

Первый – когда по решению суда в пользу бывшего работника компания выплачивает зарплату, проценты за выплату зарплаты не в срок, а также премию по условиям трудового контракта. С одной стороны, в налоговую базу по соцплатежу входят любые выплаты и вознаграждения. Причем не имеет значения, выплатила ли их компания полностью или частично (п. 1 ст. 237 НК). К расходам на оплату труда относятся также и выплаты стимулирующего характера, в том числе и премии за производственные результаты (п. 2 ст. 255 НК).

Хотя инспекторы отметили, что компания обязана платить единый социальный налог с заработной платы и премий, которые выплачивает бывшему работнику по решению суда далеко не во всех случаях.

Платить его придется, если будут соблюдены два условия. Во-первых, выплаты должны быть отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поскольку если суммы не отнесены к таким расходам, то ЕСН с них платить не надо (п. 3 ст. 236 НК).

Во-вторых, любые расходы на оплату труда, в том числе премии, обязательно должны быть указаны в трудовом или коллективном договоре. Это требование объясняется тем, что если компания выплачивает премию, но в контракте об этом ничего не сказано и нет ссылки на Положение о премировании, то социальный налог платить нет необходимости (п. 3 ст. 236 НК).

Таким образом, по мнению сотрудников налогового ведомства, когда выплаты соответствуют критериям статей 252 и 255 Налогового кодекса, компания должна уплатить ЕСН.

Затронули столичные чиновники и вопрос о компенсационных выплатах. Они напомнили, что, в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса, если руководство компании не выплатило в срок зарплату (оплату отпуска, выплаты при увольнении и другие), оно обязано уплатить проценты.

Они признали, что в этом случае сумма процентов является денежной компенсацией. А она, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса, налогообложению ЕСН не подлежит.

Второй пример касается вопроса о том, облагаются ли ЕСН выплаты, произведенные за счет профсоюзных взносов. Во-первых, не облагаются ЕСН любые выплаты членам профсоюза (или их родственникам), которые не связаны с компанией трудовыми и гражданско-правовыми договорами, вне зависимости от источника их финансирования и размера как в денежной, так и натуральной форме.

Во-вторых, если оплата суточных производится работникам профсоюза за счет членских взносов, то суммы сверх нормативов облагаются единым социальным налогом.

ЕСН с выплат восстановленному работнику

Третий пример, рассмотренный представителями налогового ведомства, также довольно часто встречается на практике. Он затрагивает компании, которые по решению суда восстановили сотрудника на прежнем месте работы, а также выплатили среднюю заработную плату за прогул сотрудника по своей вине и компенсацию морального вреда.

Именно здесь и кроется вопрос, а надо ли облагать единым социальным налогом заработную плату и компенсацию?

Так вот мнение столичных чиновников в этом случае – не в пользу компаний. Они пояснили, что все выплаты, которые руководство предприятия выплачивает восстановленному работнику, не относятся к компенсационным.

Ведь если суд признал увольнение или перевод на другую работу незаконным, то руководство предприятия обязано восстановить работника (ст. 394 ТК). К тому же администрация обязана возместить работнику неполученные деньги (ст. 234 ТК). Поэтому сумма среднего заработка, которую предприятие выплачивает по решению суда за время вынужденного прогула работнику, подлежит обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

Что касается компенсации морального вреда, то в отличие от процентов, которые являются компенсационными, такая денежная сумма не будет объектом налогообложения единым социальным налогом.

Обосновали свою точку зрения они следующим образом. В статье 164 Трудового кодекса законодателями дано понятие компенсации. Это «денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей».

Другими словами, компенсацию можно охарактеризовать двумя условиями. Первое – это выплаты с целью возмещения затрат. Второе – выплаты начислены по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также авторским договорам.

А компенсация морального вреда, которую предприятие выплачивает работнику по решению суда в связи с незаконным его увольнением, не относится к таким выплатам, и, следовательно, компания ЕСН здесь платить не будет.

Регрессивная ставка

Затронули чиновники и вопрос о применении регрессивной ставки по налогу. Виктор Тираспольский отметил, что в письме чиновники затрагивают спорные моменты учета регрессивных ставок: «В применении регрессивных ставок по социальному налогу есть несколько спорных моментов. Как, к примеру, быть компании, которая зарегистрировалась в середине года.

В этом случае, в соответствии с пунктом 2 статьи 55 Налогового кодекса, первым налоговым периодом для компании будет время со дня ее госрегистрации и до конца данного года. Поэтому компания исчисляет величину базы на одного сотрудника нарастающим итогом начиная с месяца регистрации по истекший календарный месяц, а затем делит эту сумму на месяцы, прошедшие со дня регистрации.

По другому будет, если существует срок между регистрацией и началом деятельности, к примеру, компания зарегистрировалась в 2003 году, а деятельность стала вести с середины 2004 года. Здесь она теряет право на применение регрессивной шкалы налогообложения с января 2004 года».

Фиксированный платеж – не ЕСН

Довольно часто бизнесмены временно прекращают свою деятельность и начинают работать по трудовому договору на фирму. Другими словами, они не регистрируют прекращение своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В связи с этим возникает вопрос: следует ли коммерсанту платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование? Ведь доход от предпринимательской деятельности в этом случае он не получает, а обязательные социальные платежи за него уплачивает компания, на которую он работает по контракту.

Инспекторы напомнили, что предприниматель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд в виде фиксированного платежа (п. 1 ст. 28 закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Размер этой фиксированной суммы составляет 150 рублей в месяц.

Причем платеж этот не входит в состав ЕСН и его уплата не связана с фактом получения дохода предпринимателем. К тому же в этом случае законодателем не предусмотрено, что бизнесмена освобождают от уплаты фиксированного платежа

Напомним

Согласно статье 252 Налогового кодекса, расходами признаются экономически обоснованные, документально подтвержденные затраты, которые связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, в частности, с производством и реализацией.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода

Мнение

Юрист московской юридической компании Виктор Тираспольский: «Чиновники любят публиковать письма накануне сдачи отчетности. В этот раз они удивили бухгалтеров обзорным письмом с ответами по единому социальному налогу.

Разъяснения московских налоговиков затрагивают ряд актуальных и спорных вопросов по налогообложению ЕСН. К примеру, надо ли подавать отчетность по налогу, если компания временно не работает?

По их мнению, фирма становится плательщиком ЕСН с момента ее госрегистрации. Причем эту обязанность она сохраняет в любом случае до тех пор, пока не зарегистрирует свою ликвидацию в Едином государственном реестре юридических лиц. Поэтому отчетность ей следует подавать даже в случае, если выплат она никаких не производит

Не редкость ситуация, когда компания открывается, а сотрудников у нее нет. Чиновники пояснили, что в этом случае отчетность все равно подается. Ведь если руководитель у предприятия есть. К тому же с ним должен быть заключен трудовой договор. Поэтому хоть и с одного сотрудника, но ЕСН платить придется

Что делать если отчетность не принимают?

Последнее время некоторые инспекторы не принимают отчетность по социальному налогу, если она представлена только на бумажном носителе, требуя представить ее копию на дискете.

В письме сотрудники налогового ведомства пояснили, что это требование незаконно. Следовательно, можно идти жаловаться либо к начальнику отдела, либо к руководству налоговой

С нового года – новый ЕСН

Напомним, что с 2005 года вступает в силу новая редакция главы 24 Налогового кодекса, посвященной ЕСН. Изменений масса. Во-первых, уменьшится максимальная ставка налога – с 35,6 до 26 процентов. Во-вторых, изменится регрессивная шкала. В частности, пониженную ставку можно начать использовать, когда выплаты на одного сотрудника превысят 280 000 руб. (а не 100 000 руб. сейчас). В-третьих, саму регрессивную шкалу смогут использовать любые фирмы. Сейчас же регресс доступен лишь тем организациям, которые выполняют определенные ограничения по величине средней заработной платы (п. 2 ст. 241 НК РФ

Фиксированный платеж не входит в состав ЕСН, и платить его придется, даже если предприниматель не ведет деятельности

Наталья СВИСТУНОВА

Материал предоставлен журналом «Московский бухгалтер», №11 2004 г.

Начать дискуссию