Обзор бухгалтерских событий за неделю: 21 сентября – 27 сентября 2009 года

Правительство РФ в связи с ростом среднего уровня цен на потребительские товары одобрило законопроект, предусматривающий повышение в 2010-2012 годах ставок акцизов на слабоалкогольную и табачную продукцию, а также удвоение ставок транспортного налога с 2010 года.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 21 сентября – 27 сентября 2009 года
Заседание Правительства РФ. Фото пресс-службы Правительства РФ

Правительство РФ в связи с ростом среднего уровня цен на потребительские товары одобрило законопроект, предусматривающий повышение в 2010-2012 годах ставок акцизов на слабоалкогольную и табачную продукцию, а также удвоение ставок транспортного налога с 2010 года. Так, законопроектом предлагается проиндексировать специфические ставки акцизов на подакцизные товары на 10% по отношению к их уровню предыдущего года, за исключением алкогольной продукции, спиртосодержащей продукции, вин, пива, а также табачной продукции. В свою очередь ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино на 2010-2012 годы предлагается индексировать в среднем на 30%, на пиво - на 50%.

Коротко о главном

ФНС РФ в письме № ШС-22-3/717 от 16.09.2009 осветила порядок отчетности по ЕСН и страховым взносам за 2009 год. Здесь налоговое ведомство указало, что по отчету за 2009 год плательщики страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не позднее 30 марта 2010 года должны представить в налоговые органы декларацию по данным платежам. В этой связи за 2009 год последний авансовый платеж по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование должен быть уплачен по сроку не позднее 15 января 2010 года (за декабрь 2009 года). В документе представлен также перечень форм, по которым декларации должны быть представлены в налоговые органы.

Минфин РФ внес изменения в порядок составления и представления формы статистический отчетности № 1-С “Сведения об основных показателях деятельности страховой организации за январь - ______ 20__ года”. Согласно приказу № 85н от 31.07.2009, размещенному на сайте ведомства, Форма № 1-С составляется также филиалами, являющимися обособленными подразделениями страховой организации, расположенными вне места ее нахождения, указанного в учредительных документах.

Совет Федерации одобрил принятый Госдумой законопроект “О внесении изменений в закон “Об исполнительном производстве”, направленный на установление минимального размера исполнительского сбора, налагаемого на должника. Теперь минимальный размер исполнительского сбора,  налагаемого на должника в случае неисполнения им требований исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, должен составлять не менее пятисот рублей с должника – гражданина и пяти тысяч рублей с должника – организации. Предполагается, что реализация закона позволит повысить поступление доходов в бюджет Российской Федерации.

Утверждены ввозные пошлины на лесохозяйственное оборудование. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 742 от 15.09.2009 “О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов оборудования”  устанавливаются временные ввозные таможенные пошлины сроком на 9 месяцев в размере 5% на машины и оборудование для лесного хозяйства, а также на деревообрабатывающее оборудование.

ФНС РФ в письме № 3-1-11/651 от 20.08.2009 опубликовала особенности применения вычета по НДС при предоплате. Здесь отмечается, что вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров. Если покупатель - налогоплательщик НДС не применял налоговый вычет в случае перечисления оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, то положения НК РФ, предусматривающие правила восстановления сумм налога, принятых к вычету, не применяются. В этом случае, налогоплательщик также имеет право производить налоговый вычет по принятым к учету товарам, приобретенным для осуществления облагаемых налогом операций, при наличии первичных учетных документов и счетов-фактур.

Согласно Постановлению Правительства РФ №728 от 14.09.2009 N 728, внесены изменения в таможенный тариф РФ в отношении некоторых нефтепродуктов. Так, устанавливаются ставки ввозных таможенных пошлин на мазуты в размере 5%. При этом документ вступает в силу через два месяца после его опубликования. С текстом постановления можно ознакомиться  на официальном сайте Правительства РФ.

Минфин РФ утвердил перечень информации, содержащейся в ЕГАИС, предоставляемой организациям, осуществляющим производство или оборот, в том числе импорт, за исключением розничной продажи, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. С текстом приказа №86н от 03.08.2009 можно ознакомиться на сайте Минфина.

ФНС РФ в письме № ШС-22-3/733@ от 21.09.2009 представила данные, применяемые для расчета НДПИ в отношении нефти, за август 2009 года. Средний уровень цен нефти сорта “Юралс” на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья составляет 72,40 долл. США за баррель. Среднее значение курса доллара США к рублю, устанавливаемого ЦБ РФ за все дни налогового периода – 31,6295, а значение коэффициента Кц равно 6,9561.

На минувшей неделе министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина предельный рост тарифов на электроэнергию может составить 7,5%. Также Набиуллина отметила, что правительство РФ не планирует повышать предельный уровень тарифа на железнодорожные перевозки, в связи с пересмотром тарифа на электроэнергию.

Правлением ФСТ РФ утверждена методика тарификации услуг почтовой связи. Методика предназначена для использования федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий и операторами почтовой связи, являющимися субъектами естественных монополий, при проведении расчетов экономически обоснованных затрат и нормативной прибыли, учитываемых при расчете и установлении тарифов на услуги общедоступной почтовой связи. Предполагается, что данный документ обеспечит прозрачность процесса установления тарифов.

УФНС по Орловской области разъяснило, что пенсионеры освобождены от налога на имущество независимо от числа строений, расположенных на принадлежащем им участке. В ведомстве отметили, что налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ. При этом ограничения по применению налоговых льгот, в зависимости от количества объектов налогообложения, находящихся в собственности граждан, законодательством не установлены.

Законом Челябинской области № 458-ЗО от 27.08.2009 внесены поправки в региональное законодательство по транспортному налогу. Так, с 1 января 2010 года льгота по транспортному налогу не предоставляется в отношении транспортных средств, переданных собственником в аренду организациям и физическим лицам.

В Подмосковье изменена базовая ставка арендной платы. Согласно закону № 104/2009-ОЗ от 10.09.2009, базовая ставка годовой арендной платы за 1 квадратный метр зданий и нежилых помещений, находящихся в собственности Московской области, на 2010 год устанавливается в размере 1 500 рублей. До 1 января 2010 года данная ставка применяется исключительно в целях составления проекта бюджета Московской области на 2010 год.

УФНС по Липецкой области представила списки должников по налогам. Теперь на сайте ведомства размещены списки физических лиц, имеющих задолженность по уплате налога на имущество, земельного налога, а также по НДФЛ. Все списки составлены по состоянию на 01.09.2009 года.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 740 от 14.09.2009 на территории Кемеровской области с 28 марта 2010 года начинается применение времени пятого часового пояса с 2 часов, по времени, действующему в области.

УФНС по Республике Бурятия представила онлайн-сервис по расчету транспортного налога. С его помощью можно самостоятельно исчислить сумму транспортного налога, причитающуюся к уплате за принадлежащее транспортное средство. Сервис позволяет не только определить суму налога после введения данных, но и сформировать платежный документ.

Инициативы недели

На прошедшей неделе Минздравсоцразвития РФ выступило с предложением о сохранении до 2012 года тарифов на обязательное страхование от несчастных случаев. Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение Правительства РФ. Согласно документу, сохраняются 32 страховых тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (от 0,2 до 8,5 процента к начисленной оплате труда по всем основаниям застрахованных лиц) в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска. Также сохраняется льгота по уплате страховых взносов на этот вид социального страхования, которая предусматривает, что организации уплачивают их в размере 60 процентов размеров установленных страховых тарифов работникам, являющимся инвалидами I, II и III групп.

Кабинет министров в очередной раз предложил изменить ставки транспортного налога. Соответствующим законопроектом предлагается с 2010 года увеличить ставки транспортного налога в два раза и разрешить органам власти субъектов Российской Федерации уменьшать установленные ставки не в пять раз, как в настоящее время, а в десять раз и увеличивать не более чем в пять раз. Кроме того, документ предоставляет органам власти субъектов Российской Федерации право устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса.

ФНС предоставит российским предприятиям онлайн доступ к лицевым счетам. Руководитель ФНС РФ Михаил Мокрецов лично пообещал, что компании и граждане уже  к концу 2010 года смогут завести на сайте Федеральной налоговой службы свой  личный кабинет. Предполагается, что при помощи нового сервиса налогоплательщик сможет ознакомиться с карточкой лицевого счета, а также со своими долговыми обязательствами. При этом для доступа к сервису достаточно будет получить логин и пароль.

Новости сайта

Клерк.Ру принял решение о расширении раздела "Консультации онлайн". Теперь на вопросы пользователей сайта будет также отвечать  новый консультант - специалист по бухгалтерскому учету и налогообложению Елизавета Сейтбекова , управляющая аудиторской компанией “Бизнес-Студио”. Ежедневно в специальной колонке можно будет найти ответы на ряд самых интересных и актуальных вопросов наших читателей по тематике налогообложения и бухгалтерского учета. Задать интересующий вас вопрос можно заполнив специальную форму.

Из зала суда

Внимание большинства пользователей Клерк.Ру на прошедшей неделе привлекло Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 сентября 2009 г. N Ф04-4902/2009(12749-А45-8). Здесь суд указал, что отечественное законодательство не предусматривает ограничения страховой выплаты в связи с состоянием, в котором находилось поврежденное в ДТП транспортное средство. ФАС пояснил, что подобное ограничение противоречило бы гражданскому законодательству о полном возмещении убытков вследствие повреждения имущества потерпевшего, необходимость восстановления которого возникла у потерпевшего именно вследствие причинения ему вреда. Между тем, закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств является гарантией защиты прав потерпевших на возмещение вреда и не допускает ухудшения положения потерпевшего и снижения установленных гарантий его прав на возмещение вреда при использовании ТС.В связи с этим лицо, виновного в причинении ущерба, обязано возместить потерпевшему вред в полном объеме в любом случае.

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе наибольший интерес пользователей Клерк.Ру вызвала точка зрения финансового ведомства по вопросам возникновения обязанности налогоплательщика по уплате единого налога на вмененный доход и порядка признания задолженности безнадежной.

Правовые основания расчета ЕНВД в случаях приостановления предпринимательской деятельности Минфин осветил в Письме № 03-11-09/307 от 10.09.2009. В ведомстве отметили, что объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика. Вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке. Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода. Таким образом, налогоплательщик единого налога на вмененный доход рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности. В связи с этим, заключает Минфин, обязанность налогоплательщика по уплате единого налога на вмененный доход возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления. При этом до снятия с учета налогоплательщик обязан уплачивать единый налог на вмененный доход независимо от длительности периода приостановления деятельности.
 
Что касается порядка признания задолженности безнадежной, то его финансовое ведомство постаралось разъяснить в Письме № 03-03-06/2/165 от 09.07.2009. Здесь Минфин указал, что законодательством предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская задолженность налогоплательщика признается безнадежной для целей налогообложения прибыли. К таким основаниям относятся истечение установленного срока исковой давности, невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством или на основании акта государственного органа, ликвидация организации-должника. В случае, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, исполнительный документ возвращается взыскателю, о чем судебным приставом-исполнителем составляется акт, который утверждается старшим судебным приставом. Таким образом, заключает Минфин, задолженность, в виде присужденных судом штрафов и пеней по кредиту, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства, признается безнадежной для целей налогообложения прибыли и подлежит списанию в общеустановленном порядке.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию