Перерегистрация крестьянского хозяйства

Статус юридического лица разрешено сохранять в силу положений Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ. Крестьянское (фермерское) хозяйство, ранее зарегистрированное как юридическое лицо, может сохранять этот статус до 1 января 2010 года. Таким образом, до нового года необходимо перерегистрировать хозяйство.

Статус юридического лица разрешено сохранять в силу положений Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ. Крестьянское (фермерское) хозяйство, ранее зарегистрированное как юридическое лицо, может сохранять этот статус до 1 января 2010 года. Таким образом, до нового года необходимо перерегистрировать хозяйство.

Однако уже сейчас некоторые обязанности КФХ должно исполнять, несмотря на то что является юридическим лицом. Например, глава хозяйства обязан уплачивать фиксированный платеж в ПФР. Насколько правомерно такое требование и какие еще нюансы могут возникнуть в связи с перерегистрацией? Об этом поговорим в нашей статье.

Фиксированный платеж заплатить придется

Пока КФХ сохраняет статус юридического лица, оно производит отчисления в ПФР в общем порядке. Например, если организация перешла на ЕСХН, то она уплачивает взносы по ставке 10,3 процента.

Однако проверяющие могут требовать еще и уплаты фиксированного платежа на главу крестьянского хозяйства. И надо сказать, такое требование является правомерным.

Действительно, крестьянское (фермерское) хозяйство вправе сохранять статус юридического лица до 1 января 2010 года. Однако, согласно пункту 3 статьи 23 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ, на такие хозяйства распространяются все нормы данного Закона, а также иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих деятельность КФХ.

А согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», к застрахованным лицам отнесены не только лица, работающие по трудовому или гражданскому договору, и индивидуальные предприниматели, но и члены крестьянского (фермерского) хозяйства. Их право на обязательное пенсионное страхование в РФ реализуется в случае уплаты страховых взносов в установленном законом порядке.

В свою очередь индивидуальные предприниматели и все, кто к ним приравнивается, уплачивают страховые взносы в ПФР в виде фиксированного платежа. Как следует из пункта 1 Правил исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа (утверждены постановлением Правительства РФ от 11 марта 2003 г. № 148), данные Правила распространяются и на глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств.

Таким образом, нормы действующего законодательства предусматривают обязательность уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного пла-тежа главой хозяйства. Как подчеркивается в постановлении Президиума ВАС РФ от 24 мая 2005 г. № 15749/04, установленный порядок действует независимо от того, когда и в какой форме создано крестьянское (фермерское) хозяйство. Такой подход отвечает принципу равенства субъектов обязательного пенсионного страхования.

Особенности перерегистрации

Итак, поскольку с 1 января 2010 года крестьянское хозяйство не может иметь статуса юридического лица, необходимо произвести перерегистрацию.

При этом нужно учитывать, что если хозяйство создается несколькими гражданами, то между ними должно быть заключено соглашение. Если же крестьянское хозяйство без образования юридического лица будет создано одним гражданином, такого соглашения не требуется.
Госрегистрация осуществляется в порядке, установленном для регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. В связи с перерегистрацией придется внести соответствующие изменения во все документы и договоры.

БУХУЧЕТ МОЖНО НЕ ВЕСТИ

Действительно, бухгалтерский учет в РФ ведут только юридические лица. Поэтому после перерегистрации крестьянское (фермерское) хозяйство уже не обязано вести бухгалтерский учет, но тем не менее должно вести налоговый учет доходов и расходов в порядке, предусмотренном для индивидуальных предпринимателей.

Впрочем, никто не запрещает организовать внутренний управленческий учет, возможно, даже с использованием «традиционных» методов бухгалтерского учета (бухгалтерских счетов, проводок и т. д.).

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию