Ценные бумаги

Доллар заболел: надолго ли?

Вот вроде пишут и пишут аналитики про вторую волну кризиса, а рынок все продолжает и продолжает расти. Вот вроде выходит статистика по безработице от месяца к месяцу хуже, а рынки все выше и выше.
Доллар заболел: надолго ли?
На фото Андрей Сапунов, управляющий активами ИК «ФИНАМ»

Вот вроде пишут и пишут аналитики про вторую волну кризиса, а рынок все продолжает и продолжает расти. Вот вроде выходит статистика по безработице от месяца к месяцу хуже, а рынки все выше и выше.

При этом с каждым днем аппетиты к риску вырастают, а статистические еженедельники докладывают обо все больших и больших цифрах инвестированных средств, ну, например, в российский фондовый рынок. Но ведь так не бывает, чтобы куда-то прибывало и нигде не убывало. Попробуем разобраться, где же недостача J.

Перед Вашими глазами четыре самых раскоррелированных (то есть, движущихся разнонаправленно) рынка. Эти четыре рынка – рынок нефти, российский рынок акций (в лице индекса РТС), рынок золота и валютный рынок (в лице валютной пары доллар/рубль).

Как видно из графиков, почти все рынки, кроме доллара, растут. Каким образом происходит такая ситуация, с чем связана негативная динамика доллара к рублю? Во-первых, процентные ставки на американских бондах ничтожно малы, при этом ФРС США не может допустить их рост выше отметки в 3,6% годовых – это сильно ударит по рынку ипотечного кредитования. Он сейчас крайне важен для пытающейся выползти из ямы экономики Штатов.

Во-вторых, хоть печатный станок и приостановлен, но все же ликвидности он впрыснул немало, поэтому США грозит инфляция национальной валюты, так как она фактически ничем не обеспечена. Ничем не обеспечена, кроме «ловушки», в которую попали почти все страны планеты. При этом капкан захлопнулся. Больно.

В-третьих, уровень кредитования настолько ничтожен, дорог и сложен, что бизнес не может работать в таких условиях. Ему необходимо быть сверхрентабельным, чтобы хотя бы работать «в ноль» и платить зарплату сотрудникам, при этом единственная возможность бизнеса выйти на такой уровень рентабельности – повышать цены, что в условиях падения платежеспособного спроса сделать просто невозможно. Кто купит?

В-четвертых, доллар беспокоит руководство всех стран, потому что в нем размещены резервы и нет ему альтернативы. При этом газетная утка – в которой мы могли увидеть якобы сговор некоторых стран, в том числе и России с целью отказаться от доллара в качестве расчетной валюты за нефть – имеет под собой весьма объективную почву, ведь количество долларов в разы превышает количество того, что можно пощупать и понюхать, и это уже видно невооруженным глазом.

В-пятых, текущая доходность на американских 10-летних облигациях, как я уже и писал ранее, ставит вопрос: «А где, собственно тогда зарабатывать?» Ответ начал реализовываться еще в марте месяце этого года, и первая рентабельность появилась на биржах акций, в том числе и российской. Кроме того, в глобальной экономике был создан прецедент – переоценка обеспеченности национальных экономик развивающихся стран. Еще бы, ведь мир сегодня устроен таким образом, что развивающиеся страны – это страны, богатые сырьем, природными ресурсами. А развитые ничем не богаты, кроме того, что они грамотно приспособились эксплуатировать недра планеты, лежащие на территории стран развивающихся. Поэтому текущие реалии делают переоценку надежности национальных валют, в том числе и рубля.

Сюда можно понаписать еще кучку-другую факторов, таких как, например, опасения по поводу надежности экономики Штатов, «подкрученная статистика» по ВВП, который стал положителен только за счет печатного станка и так далее.

В итоге встает вопрос, до какого уровня может упасть «американец», запустивший механизм собственного удешевления, который автоматически катализирует рост сырья на мировых рынках и рост драгоценных металлов, и, как следствие, открытый инвестиционный интерес к развивающимся странам, чьи ключевые статьи национального экспорта как раз и основаны на нефти, золоте, металлах и т.д. Поможет нам в этом, отчасти, старый добрый технический анализ. Взглянем на пару доллар/рубль в разрезе этого года:

Очевидно, что на дневных графиках мы видим фигуру технического анализа «треугольник». Пробой нижней границы произошел совсем недавно, и уже доллар устремился вниз. Как правило, целью движения в треугольниках технического анализа выступает размер левой боковой грани, которую, по правилам построения, мы откладываем вниз после точки пробоя. Получается 26,3р. Не могу не написать, что в разделе «Обучение» на нашем сайте www.finam.ru  представлены курсы по техническому анализу различных рынков. В современных реалиях, когда постоянно думаешь о том, в какой валюте хранить сбережения, данный курс весьма актуален. Пробой линии поддержки произошел совсем недавно – 4 сентября 2009 года. Уже 5 сентября те, кто сделал свой валютный вклад, мог избавить себя от падения паритета покупательной способности рублевой стоимости своих сбережений.

Кроме технического анализа, есть еще и участники срочного рынка, которые заключают форвардные контракты на поставку долларов на определенную дату в будущем.  Один форвард – это 1000 американских долларов, контракты трехмесячные. То есть, каждое 14-ое число каждого квартала происходит расчет по купленным контрактам. Сегодня на фьючерсной бирже обращаются контракты со следующими сроками расчета: 14 декабря 2009, 14 марта 2010, 14 июня 2010, 14 сентября 2009. Давайте посмотрим, как сами участники срочного рынка оценивают будущую стоимость 1000 американских долларов. Для этого я сделаю «принтскрин» своего торгового терминала:

Цены на будущее Вы видите сами, выводы делать тоже Вам.
 

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

11
  • Prickly
    "текущая доходность на американских 10-летних облигациях, как я уже и писал ранее, ставит вопрос: «А где, собственно тогда зарабатывать?»"

    Интересно, когда вообще появилось такое понятие "зарабатывать на доходе от облигаций"? Автор, Вы ничего не путаете? Зарабатывает тот, кто работает в реальном секторе, а те же кто работает в "виртуальной" экономике - просто "получает доходы" или "фиксирует убытки".
    Большинству уже давно понятно, что те биржы, которые существуют в настоящее время - это зло современного мира, поскольку к реальным "ценам" на продукты и предприятия на этих биржах они мало чего имеют, поскольку целиком и полностью зависят от слухов и действий отдельных компаний и индивидумов.
    Огромное кол-во денег "переходят" из "одних бумаг в другие". Та самая нефть продается на биржах не как "нефть", а как приблизительная стоимость её на определенную дату, при этом никто по этой стоимости её реально не покупает. Я уж молчу про Россию, которая вот уже несколько лет умудряется делать инфляцию доллару и евро, когда цены внутри страны на всё увеличиваются на 10-20%, стоимость валюты на 0-5%, хотя инфляция в странах, чья валюта принимается в расчет, не превышает 5%. Не трудно понять, что если так будет продолжаться и дальше, то вскоре мы будем вынуждены повторить 1998 год (в плане резкого повышения курсов валют), т.к. в нашей стране станет абсолютно невыгодно ничего производить. Или снова строить "железный занавес", прекращая внешнюю торговлю - ввоз товаров и оборудования, которое еще производится в России, путем установления заградительных ввозных пошлин.
    И т.д. и т.п.

    П.С. Хотя Ваша статья больше, наверное, реклама Вашей фирмы....
  • Ольга
    Присоединюсь к просьбе Татьяны, ситуацию с долларом вы прояснили, а вот, что происходит с ЕВРО?
  • Prickly
    А можно я отвечу? Никогда не продавайте, когда скупает ЦБ. А именно этим он сейчас и занимается. Если уж нужны рубли и есть возможность подождать, подождите - экономика в России на ладан дышит. Рубль такой же деревянный, как и раньше - ничего в лучшую сторону не изменилось - поменьше слушайте и смотрите кремлевские СМИ! Более того, становится только хуже. Я работаю с химией, и многие себе и представить не могут, сколько продукции перестало выпускаться совсем в России - её заменили поставки из Китая, Турции и других стран. Про ВАЗ, к которому привязаны ОЧЕНЬ МНОГИЕ ЗАВОДЫ уже оскомину набили все кому не лень. Нефть и газ "не вытянут" всю страну. Национальная валюта не может быть сильной, если экономика этой страны "на дне".