Компания может избежать переквалификации процентов в дивиденды по контролируемой задолженности, если рассчитает собственный капитал по правилам МСФО. Напомним, угроза переквалификации возникает по долгам перед иностранной компанией, владеющей более чем 20 процентами уставного капитала заемщика, либо перед российской компанией, косвенно связанной с таким нерезидентом (п. 2 ст. 269 НК РФ). Если сумма займа превысит разницу между суммами активов и обязательств компании более чем в три раза, то проценты с суммы превышения будут признаны дивидендами.
Формулы расчета собственного капитала нет. Минфин России предлагает использовать для этого итог раздела III «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса (письмо от 26.01.07 № 03-03-06/1/36) или Порядок оценки стоимости чистых активов АО (письмо от 17.12.08 № 03-03-06/1/696).
Но компании, применяющие МСФО, могут исчислить собственный капитал именно по этим правилам. В силу особенностей учета он может быть существенно выше той же величины, рассчитанной по российским правилам. В итоге переквалификации можно избежать.
Например, стоимость актива, контролируемого организацией, может быть включена в собственный капитал даже без наличия права собственности на него.
Идеей поделилась Марина Васина,
главный бухгалтер
Оценка безопасности идеи
чиновникСергей Тараканов, заместитель начальника отдела контрольного управления ФНС России:
«Содержащаяся в пункте 2 статьи 269 НК РФ формулировка “разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика” предполагает именно чистые активы (приказ Минфина России № 10н, ФКЦБ России № 03-6/пз от 29.01.03)».
экспертЕлена Деревягина, заместитель директора компании «Сибирский аудиторский центр»:
«Поскольку учет в России ведется в соответствии с законодательством РФ и обязателен к применению, то предложенный способ является очень рискованным. Налоговики однозначно предъявят претензии к такому учету процентов».
практикЕлена Калинина, главный бухгалтер ОАО «Мстатор»:
«По мнению ФНС, собственный капитал – это разница между итогом баланса и итогами
разделов IV и V. Инспекция в суде будет руководствоваться письмами Минфина, а организации будет сложно предоставить в ответ убедительные доводы, при чем здесь отчетность по МСФО и российский налог на прибыль».
Статья напечатана в журнале "Практическое налоговое планирование" № 10, октябрь 2009
Начать дискуссию