Бухгалтерия

Ответы на вопросы читателей газеты "УНП"

Ответы на вопросы, присланные в редакцию читателями газеты "УНП".

«…С нового года отменяется единый социальный налог. Администрировать взносы будут фонды, в том числе и ФСС. У нас среднесписочная численность больше 100 человек, и мы отчитываемся в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи. Нам нужно в таком же порядке сдавать отчетность в фонды в следующем году. Но если с Пенсионным фондом этот процесс уже налажен, то в Фонд социального страхования отчетность в электронном виде никогда не сдавали. Что нам необходимо сделать, чтобы отчитываться перед Фондом соцстраха с нового года электронно?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Чуб, г. Краснодар

Елена, с 2010 года действительно все компании с численностью сотрудников более 100 человек обязаны отчитываться в ФСС только в электронном виде с применением электронной цифровой подписи. С 2011 года это коснется всех организаций со среднесписочной численностью сотрудников более 50 человек (ст. 10, 61 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Однако в настоящий момент, к сожалению, какой-либо информации, регламентирующей данный процесс, у ФСС нет. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, будет организована отчетность в электронном виде с помощью спецоператоров либо ФСС возьмется в кратчайшие сроки реализовать задачу своими силами. Возможно также, что операторы связи будут выступать исключительно как посредники, организующие процесс передачи юридически значимых данных, в то время как формирование готового файла будет происходить на портале ФСС.

Все эти вопросы ФСС придется рассмотреть и принять соответствующее решение не позднее октября 2009 года, чтобы с нового года процесс сдачи электронной отчетности заработал. Анализируя информацию от различных операторов связи, можно отметить, что если в фонде остановятся на сдаче отчетности через них, то для всех абонентов данная услуга будет бесплатной – дополнительной к сдаче отчетности в ФНС, ПФР и Росстат.

«…Наш директор задумал размещать на документах (счетах-фактурах и накладных), которые мы выдаем покупателям, небольшие объявления рекламного характера. Например, что по цементу у нас акция и цены снижены на 5 процентов. Я задумалась, можно ли так делать и не будет и у наших покупателей проблем с возмещением НДС и списанием купленных у нас материалов в расходы?..»

Из письма главного бухгалтера Инны Комань, г. Тамань

Проблем с вычетам НДС, Инна, быть не должно. Минфин разрешает дополнять счета-фактуры новыми реквизитами (письмо от 06.02.09 № 03-07-09/04) и новыми данными, например строкой «Выдал» (письмо от 26.07.06 № 03-04-11/127). Выводы этих писем можно распространить и на вашу ситуацию. Главное при этом не убирать обязательные реквизиты. Споры с инспекторами редко, но случаются. И в них выигрывают налогоплательщики (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 07.06.08 № А55-14265/2007).

В накладные ТОРГ-12, которые являются унифицированными формами первичной учетной документации, тоже можно включать дополнительные реквизиты. Внесенные изменения следует оформить распоряжением (абз. 2, 3 Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации, утв. постановлением Госкомстата России от 24.03.99 № 20).

«…Сотрудник недавно был в командировке за границей. В документах на проживание в гостинице выделен налог на добавленную стоимость. Можем ли мы учесть его при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Анастасии Дементьевой, г. Иваново

Анастасия, вообще подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ, который позволяет учесть в расходах налоги и сборы, говорит только о тех, что компания заплатила в соответствии с российским законодательством. Но это не означает, что сумму «иностранного» НДС, предъявленного за границей, запрещено учитывать. Ее можно включить в состав командировочных расходов (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подтверждают это и письма Минфина России от 14.02.08 № 03-03-06/4/8 и от 09.02.07 № 03-03-06/1/74. Ведь в данном случае нельзя сказать, что расходы экономически не обоснованы. При направлении в командировку работодатель обязан возмещать сотрудникам расходы по найму жилья.

Но здесь есть один важный момент: законодательство некоторых стран позволяет возместить уплаченный у них НДС. Если компания обратится в иностранные налоговые органы и ей вернут налог, уплаченный за границей, то его сумму понадобится включить в состав внереализационных доходов. Если же компания решит не обращаться за таким возмещением, а сразу списать в расходы, то, чтобы избежать лишних вопросов налоговиков, желательно экономически обосновать причину такого решения. Например, пропуском срока для обращения или значительными временными и материальными затратами.

У кого в вашей компании хранятся договоры?

Оригинал конкретного договора один, но, как правило, в одно и то же время он необходим под рукой и финансовой службе, и юристам, и менеджерам. Отсюда постоянные споры насчет того, у кого будет храниться этот договор. Мы попросили коллег рассказать, какое решение стало оптимальным в их компании.

Мнение № 1Все договоры хранятся в бухгалтерии

«Оригиналы договоров хранятся только в бухгалтерии, – рассказывает Наталья Дерябина, главный бухгалтер ООО «БИС-КОНСАЛТ», г. Москва. – Во-первых, они нам нужны, чтобы правильно провести операцию, во-вторых, налоговики при проверке постоянно их требуют. Да и мне спокойнее – у нас-то договоры точно не потеряются. После подписания любого договора сразу снимаем несколько копий: для юристов, исполнителей и т. д.».

Так поступают 43 процента*.

Мнение № 2За сохранность отвечают юристы

«У нас юристы отвечают за сохранность договоров, они их составляли, и они будут решать по ним вопросы в случае споров, – говорит Ирина Чаицкая, главный бухгалтер ООО «Эдьф-д», г. Дмитров. – В тех службах и отделах, где эти договоры необходимы, хранятся копии. Оригиналы юристы выдают под роспись».

Так поступают 21 процент.

Мнение № 3Договоры лежат в курирующих отделах

«У нас принято, что кто оформлял и изначально работал с этим договором, тот за него и отвечает, – делится Евгения Доморощина, главный бухгалтер ООО «Рокфор», г. Волгоград. – Если менеджер по продажам заключил договор, он у него и хранится. Копии обязательно раздают и в финансовую, и в юридическую службу».

Так поступают 14 процентов.

Мнение № 4Все договоры сразу сдаем в архив

«Все оригиналы договоров лежат в нашем собственном архиве, – рассказывает Алла Козлова, главный бухгалтер Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт», г. Москва. – В тех отделах, которые этими договорами пользуются, есть копии. Если требуется оригинал, его выдают по распоряжению руководства, под расписку. Все строго. Сейчас, кстати, начали создавать электронный архив, для чего постепенно сканируем все договоры».

Так поступают 22 процента.

Опрос проводился на сайте www.gazeta-unp.ru.

Когда в общепите учитывают расходы на бракованные блюда

«…У нашей компании есть сеть кофеен. При оценке качества продукции мы иногда выявляем брак. Может ли наша компания учесть при расчете налога на прибыль расходы по списанию бракованных полуфабрикатов и блюд, выявленных в ходе оценки качества продукции?..»

Из письма главного бухгалтера Дмитрия Шаталова, г. Москва

Да, Дмитрий, стоимость бракованной продукции, выявленной при оценке качества продукции общественного питания, можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов в виде потерь от брака. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты столичного налогового ведомства (письмо УФНС России по г. Москве от 18.06.09 № 16-15/061671).

Законодательство требует ежедневно проводить оценку качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом фиксируют время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О изготовителя продукции и специалиста, проводившего органолептическую оценку. Это прямо перечислено в пункте 9.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.01).

За контроль качества выпускаемой продукции на предприятии общепита отвечает бракеражная комиссия, которая создается в компании и состав которой утверждает руководитель. По результатам проверки комиссия выносит решение по оценке блюд, в том числе по бракуемой продукции, которая подлежит уничтожению. При уничтожении нужно составить соответствующий акт. Если будет установлено, что в браке виновен конкретный сотрудник, то возникшие расходы покрываются за его счет. Если же виновные лица не будут выявлены, стоимость уничтоженных блюд можно будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль на основании подпункта 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Разъяснения инспекции в адрес компании может получить представитель

«…Наша компания занимается оказанием услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, мы оказываем сторонним компаниям разовые консультационные услуги по вопросам, связанным с налогообложением. Можем ли мы самостоятельно в интересах своих клиентов обращаться в инспекцию и получать письменные разъяснения по вопросам правильности применения нашими клиентами налогового законодательства?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Захаровой, г. Москва

Светлана, это зависит от того, есть у вашей компании доверенность на право представлять интересы ваших клиентов в налоговых правоотношениях или нет.

По общему правилу компания вправе получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. Такое право ей дает подпункт 1 пункта 1статьи 21 Налогового кодекса. При этом налоговые инспекторы обязаны бесплатно информировать налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, в том числе в письменной форме, только по вопросам, касающимся деятельности исключительно этих компаний. Это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса. То есть консультирование юридических и физических лиц не по вопросам исчисления и уплаты ими налогов, а по вопросам применения законодательства третьими лицами в обязанности налоговых инспекторов не входит.

Другое дело, если компания представляет интересы конкретного налогоплательщика в соответствии со статьей 26 Налогового кодекса и ее полномочия как представителя документально подтверждены. Тогда она, по мнению специалистов столичного налогового управления, вправе получать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах от налоговых органов. Такие разъяснения даны в письме УФНС России по г. Москве от 17.04.09 № 20-14/3/037449.

При возврате наличных денег за товар НДФЛ не удерживают

«…Продаем бытовую технику. Бывает, что покупатели возвращают нам в магазин ранее приобретенные товары, при использовании которых был выявлен брак. По желанию клиентов мы меняем товар на другой. Либо возвращаем уплаченные за него деньги. Нужно ли по итогам года подавать в инспекцию сведения о таких доходах по форме 2-НДФЛ?..»

Из письма главного бухгалтера Раисы Кудрявцевой, г. Москва

Нет, Раиса, не нужно. Ведь налоговые агенты представляют в инспекцию по месту своего учета сведения по доходам, с которых НДФЛ должен был удержать сам налоговый агент. При этом доходом в данном случае признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая в соответствии с главой 23 Налогового кодекса.

Покупатель получил от вас как продавца товара сумму денежных средств, которая не превышает ранее уплаченную. А значит, у покупателя в связи с расторжением договора купли-продажи какой-либо экономической выгоды не возникает. То есть полученная сумма не является доходом и не должна облагаться НДФЛ. Поэтому у компании-продавца нет обязанности подать в отношении нее сведения по форме 2-НДФЛ, а у покупателя отсутствуют основания для представления налоговой декларации по НДФЛ. Такой же точки зрения придерживаются и столичные налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 21.05.09 № 20-14/4/051300).

Необходимо хранить Z-отчеты, даже если продавец на «вмененке» отказался от кассы

«…Деятельность нашей компании полностью подпадает под уплату единого налога на вмененный доход. Недавно мы отказались от применения при наличных расчетах контрольно-кассовой техники и вместо чеков по требованию покупателей выдаем товарные чеки. Нужно ли нам по-прежнему хранить старые Z-отчеты и контрольные ленты?..»

Из письма главного бухгалтера Ангелины Поповой, г. Королев Московской обл.

Да, Ангелина, как минимум пять лет. Основание – пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Тот факт, что компания отказалась от применения ККТ при наличных расчетах, не освобождает ее от обязанности хранить первичные документы. А контрольные ленты и Z-отчеты, по мнению чиновников, как раз и относятся к документам первичного учета (письмо УФНС России по г. Москве от 12.01.06 № 22-12/1144).

Опубликвано в газете "УНП" № 38, 2009

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию