Бухгалтерия

Заверение книги учета в налоговой инспекции

В какой бы форме компания не вела книгу учета доходов и расходов, в бумажной или электронной, она должна быть заверена в налоговой инспекции. Правомерность таких требований недавно подтвердил и Высший арбитражный суд (решение от 11.09.09 № 9513/09).

Для инспекции незаверенная книга учета все равно что ее отсутствие

В какой бы форме компания не вела книгу учета доходов и расходов, в бумажной или электронной, она должна быть заверена в налоговой инспекции. Правомерность таких требований недавно подтвердил и Высший арбитражный суд (решение от 11.09.09 № 9513/09).

НАПОМНИМ. Заверить книгу учета следует до начала налогового периода, если она ведется в бумажном виде. Электронную книгу требуется представлять в инспекцию для заверения уже постфактум – по окончании года, но до срока сдачи годовой декларации, то есть до 31 марта (п. 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н).

Что будет, если книгу не заверить? Возможен штраф, но совсем незначительный. Дело в том, что ответственности именно за то, что компания вовремя не представила книгу в инспекцию для заверения, в Налоговом кодексе нет. Но налоговики считают, что за это положено штрафовать компанию на 50 рублей по статье 126 НК РФ. Правда, судьи, как правило, признают такие штрафы незаконными (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.09.07 № Ф03-А51/07-2/3471).

Но опасность не столько в штрафе, сколько в перерасчете налога по упрощенной системе. Чиновники приравнивают незаверенную книгу к ее отсутствию (письмо Минфина России от 31.03.05 № 03-02-07/1-85). Поэтому если у компании на момент начала выездной налоговой проверки не будет заверенной книги, инспекторы, руководствуясь подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса, могут пересчитать налог расчетным путем (письмо ФНС России от 20.08.08 № ШС-6-3/594@). И хотя подобные действия вряд ли найдут поддержку у судей, чтобы избежать возможных споров, книгу в инспекции лучше все-таки заверить. Даже если срок уже прошел.

Большинство инспекций не требуют платить НДФЛ за уволенного работника

В большинстве московских инспекций не считают большим прегрешением нарушение месячного срока, в течение которого компания обязана сообщить о неудержанном налоге на доходы физических лиц с уволившегося работника. Таковы итоги опроса, проведенного «УНП», в столичных УФНС.

В налоговых инспекциях № 5, 13, 15, 20 и 34 компанию не оштрафуют, если она за месяц не сообщит о неудержанном налоге. Здесь предлагают поступить проще – в будущем году при подаче справок по форме 2-НДФЛ на всех сотрудников представить документы и по бывшему работнику. Тогда сведения о неудержанном налоге передадут в ИФНС по месту жительства уволенного.

Но в большинстве инспекций просят в течение месяца справку по форме 2-НДФЛ на уволенного сотрудника. Кроме того, в инспекциях № 6, 8, 18 и 31 советуют к справке приложить сопроводительное письмо, в котором будет описана причина неудержания налога. Если этого не сделать вовремя, грозит штраф, но небольшой – 50 рублей (ст. 126 НК РФ).

Правда, мы обнаружили и такие инспекции, которые вопреки Налоговому кодексу требуют, чтобы компании сами погасили задолженность бывшего сотрудника. В инспекциях № 4, 7, 22, 33 и 35 считают, что компания должна расплатиться за счет собственных средств, чтобы «недоимка не висела». При этом в ИФНС № 4, 7 и 33 еще и грозят штрафом в 20 процентов от недоимки (ст. 123 НК РФ). А в ИФНС № 22 посоветовали еще и пени себе рассчитать самостоятельно.

Учет расходов на «коммуналку» зависит от условий договора

Когда компания на «упрощенке» сдает все здание в аренду, возникает вопрос: вправе ли она учесть в расходах стоимость коммунальных услуг? Ведь фактически их потребляют арендаторы. Все зависит от того, каким образом арендаторы возмещают арендодателю такие расходы.

Когда стоимость коммунальных услуг включена в арендную плату, Минфин не против, что при таких условиях можно включить «коммуналку» в расходы, если обязанность их оплачивать по договору лежит на арендодателе (письмо Минфина России от 07.08.09 № 03-11-06/2/148).

Если же арендаторы возмещают стоимость коммунальных услуг собственнику здания отдельно от арендной платы, то он вправе учесть затраты, только если включит возмещаемые суммы в доходы (письмо ФНС России от 05.12.06 № 02-6-10/216@).

При любом способе коммунальные расходы учитываются как материальные затраты (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, подп. 5, п. 1 ст. 254 НК РФ). А входной НДС по ним – на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

КСТАТИ. Арендодателю на «упрощенке» с объектом «доходы» выгоднее не включать коммунальные расходы в состав арендной платы. А просто перевыставлять счета арендатору. При этом сумму, которую возместит арендатор, инспекторы также потребуют включить в доходы (письмо Минфина России от 10.02.09 № 03-11-09/42). Однако довольно часто суды признают такие требования неправомерными. Ведь арендодатель в этом случае не оказывает арендатору коммунальные услуги. Значит, не получает от этого экономическую выгоду (ст. 41 НК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.04.08 № А39-362/2007).

Опубликовано в газете "УНП" № 39, 2009

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию