Почему перерегистрация ООО превратилась для предпринимателей в ад

Очевидно, одной из самых обсуждаемых в последние дни темой стали сообщения об огромных очередях при перерегистрации ООО. Неужели в рейтинг извечных российских проблем снова вернулись очереди?
Почему перерегистрация ООО превратилась для предпринимателей в ад
На фото Эдуард Савуляк, директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K

Очевидно, одной из самых обсуждаемых в последние дни темой стали сообщения об огромных очередях при перерегистрации ООО. Неужели в рейтинг извечных российских проблем снова вернулись очереди?

Октябрь 2009 года стал настоящим испытанием для московской налоговой инспекции №46: километровые очереди, насчитывающие «от носа до хвоста» более двух тысяч человек, стали здесь нормальным, ежедневным явлением. А на популярных Интернет-ресурсах активно обсуждаются ролики очередей, заснятых на мобильный телефон, только просмотр которых занимает более пяти минут!

О том, зачем нужна перерегистрация ООО и в чем ее актуальность, говорили много. И можно ли было предугадать, какими очередями она обернется? Без сомнений! Но, чтобы не быть голословными, давайте немного посчитаем.

Исходные данные

На текущий момент в стране зарегистрировано около 3,5 миллионов ООО. Причем, не менее 30% из них – в Москве. И ежемесячно только в столице регистрируется еще от 30-ти до 50-ти тысяч новых компаний.

Перерегистрацией ООО в Москве уполномочена заниматься только 46-я налоговая.  В ней – 77 окон для приема посетителей по разным вопросам. Вместе с тем, одновременно работают около 60-ти окон.

Период времени, за которое необходимо произвести перерегистрацию – 180 дней (с 01.07.2009 по 01.01.2010), из них рабочих – менее 150-ти. Стоит отметить, что многие пытались перерегистрироваться еще летом, но тогда налоговики были не готовы.

Следует учитывать, что каждый предприниматель должен сходить в ИФНС минимум дважды – сдать документы и забрать их (сама процедура, к слову, в среднем, занимает не более 5-ти минут).

Внимание, вопрос: Сколько ООО в день должна «обрабатывать» ИФНС №46, чтобы успеть? Хотя, следует отдавать себе отчет в том, что ИФНС №46 как раз никуда не опоздает! Не успеть могут только горе-владельцы ООО.

Результаты расчетов немного обескураживают, а цифра почти в 18 тысяч ООО в день – впечатляет! Конечно, она должна быть скорректирована. Почему? Потому что даже для ФНС не секрет, что не менее 50-70% вновь регистрируемых компаний – это так называемые «помойки», основные функции которых заключаются в «однодневных» операциях в нелегитимных схемах оптимизации налогообложения.

Очевидно, именно поэтому в ИФНС №46 не ожидали такого наплыва, желающих перерегистрировать ООО. Вместе с тем, если даже на 70% скорректировать количество «живых» ООО, результаты расчетов все равно далеки от обнадеживающей реальности: чтобы успеть в срок, в день необходимо обрабатывать не менее 4-х тысяч заявок (против около тысячи, которые обрабатываются сейчас).

Очевидно, результаты подобных расчетов известны рынку и не вызывают у него сомнений. Кстати, по данным ФНС, на конец сентября уставы изменили лишь 2% Обществ. Поэтому уже сейчас, очереди в первой сотне посетителей продаются за 3-10 тысяч рублей. А сам процесс «перерегистрации под ключ» оценивается в среднем в 18 тысяч рублей.

Теперь, когда к ситуации привлечено внимание, в том числе и высокопоставленных чиновников (некоторые отчаявшиеся предприниматели написали даже коллективное обращение Президенту!), руководители ФНС стали заявлять о том, что санкций к опоздавшим не будет. Якобы, всех опоздавших налоговики обслужат в 2010 году, поэтому продлевать сроки перерегистрации – смысла нет. Между тем, по словам главного налоговика страны, обществам, которые планируют «значимые регистрационные действия» с уставом, либо какие-то манипуляции с долями, поторопиться в инспекцию все же стоит.

В лучших российских традициях не обошлось и без поиска виноватых. Как не сложно догадаться – ФНС здесь не причем. В создании ажиотажа обвинили:

а) банки, которые разослали клиентам уведомления, что с 1 января 2010 года операции по их счетам могут быть приостановлены в случае отсутствия перерегистрации, плюс отказывались выдавать кредиты под неизмененный устав;

б) юридические компании, которые стремились заработать на перерегистрации и заламывали за эту услугу до 20 тысяч рублей.

Почему же, несмотря на громкие заявления о неприменении санкций, большинство тех, кто еще не обновил свой устав, не спешат успокаиваться? Возможно, все дело в том, что предприниматели уже давно не верят подобным заявлениям. Особенно в свете того, что среди основных целей данной кампании была заявлена «борьба с однодневками». Где гарантии, что после новогодних каникул 2010 года налоговые органы, к примеру, не откажут в вычете НДС на том основании, что поставщик проверяемой компании не обновил устав и поэтому, вероятно, является однодневкой?

Есть ли выход из создавшейся ситуации?

1. Теоретически можно рискнуть и подождать, пока истерия пройдет, очереди исчезнут и потом спокойно внести требуемые изменения в устав своей компании. Сколько придется ждать? Расчеты показывают, что если ничего не изменится, то очереди не исчезнут еще в течение как минимум целого года. Но, зная привычку наших предпринимателей все относить «на потом» - к концу 2010 года, вероятно, ажиотаж повторится.

2. Если рисковать все-таки не хочется, очевидно, что ничего не остается, кроме как идти и занимать очередь в 2 часа ночи и стоять в ней, что называется «до победного».

3. Конечно, ФНС могла бы, хотя бы в качестве временной меры, начать принимать изменения не только в ИНФС №46. Но этот вариант чиновниками в силу видимо очень важных причин, даже на уровне идеи не рассматривается.

Может быть, какие-то идеи есть у вас?

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

24
  • Lemmit

    Так что все-таки мешает корректно оформить документы и отправить их почтой?

  • Prickly
    Что-то непонятно, а почему в МОСКВЕ, где зарегистрировано "не менее 30% из 3,5 миллионов ООО", перерегистрацией занимается только ОДНА инспекция? А может надо кое-кому покопать, откуда взялось такое решение... Здесь ведь явное создание ажиотажа тем, кто это придумал. Значит, этот кто-то элементарно своим решением открыл себе денежный поток... установив монополию. У нас в Волгограде перерегистрацией занимаются ВСЕ инспекции! И поэтому обращаются к посредникам только те, кто не хочет это делать самостоятельно или просто неграмотен в этом вопросе. По поводу срока 01 января. К сожалению никакого закона по переносу сроков еще нет. И "песни" налоговиков" о том, что они будут принимать и после 01 января - это всего лишь констатация факта, что они действительно будут принимать документы. Вот только любое ООО согласно того закона не имеет никаких прав вести какую-либо хоз. деятельность, т.к. оно становится вне закона, и при ведении деятельности без учредительных документов подпадает по действие статьи УК "незаконное предпринимательство". И банки имеют полное право приостановить обслуживание этих ООО по всё той же причине - отсутствие учредительных документов. Ведь в законе ясно сказано, что все учредительные документы ООО теряют свою силу с 01 июля 2009 года, и что до 01 января 2010 года - это срок "переходных положений", когда "можно". П.С. Слава богу, что я живу и работаю не в Москве.
  • Prickly
    По поводу идей. Если кто-то понимает, что он явно не успеет оформить документы до 01 января, я бы рекомендовал узнать, кто конкретно выдал на гора приказ о том, что перерегистрацией будет заниматься только одна ИФНС. А потом подал заявление в прокуратуру (это бесплатно) на "действия или бездействия" этого (этих) должностных лиц с полным описанием того беззакония, которое сейчас у Вас творится. Прокуратура должна принять какое-то решение в течение месяца, так что время еще есть.

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3