НДС

Конституционный суд РФ наконец разъяснил свое одиозное определение № 169-О

Конституционный суд РФ наконец разъяснил свое одиозное определение № 169-О: зачесть НДС можно независимо от того, за счет каких средств он уплачен. А Минфин России считает, что право на вычет не зависит и от налога на прибыль. Зато не исключено, что в будущем возмещение НДС попадет в зависимость от обслуживающего банка...

Независимый вычет НДС

Конституционный суд РФ наконец разъяснил свое одиозное определение № 169-О: зачесть НДС можно независимо от того, за счет каких средств он уплачен. А Минфин России считает, что право на вычет не зависит и от налога на прибыль. Зато не исключено, что в будущем возмещение НДС попадет в зависимость от обслуживающего банка...Корреспондент журнала "Главбух" обратился за разъяснениями к Наталье КОМОВОЙ, заместителю директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

- Как в Минфине отнеслись к свежему разъяснению Конституционного суда?

- Я думаю, что это правильное решение. С обоснованием определения № 169-О сложно согласиться. Ведь там сказано, что пока налогоплательщик не вернет заем, он не несет реальных затрат и не имеет права на вычет. Между тем глава 21 Налогового кодекса не ставит право на вычет НДС в зависимость от источников финансирования. А согласно Гражданскому кодексу все заемные средства становятся собственностью налогоплательщика.

- Некоторые инспекторы требовали, чтобы фирмы восстанавливали налог, если он был заплачен из заемных средств. А ведь определение № 169-О так и не было официально опубликовано!

- Да, официально этот документ так и не опубликовали. Однако определение Конституционного суда - это документ прямого действия. То есть, по идее, он не требует каких-то дополнительных пояснений. Поэтому нельзя обвинять инспекторов, которые стали его применять до официальной публикации. Другое дело, что налоговые органы в данном случае несколько поторопились с выводами.

- Новое разъяснение Конституционного суда содержит одну туманную формулировку, которая может быть истолкована как дополнительное условие для вычета НДС. Там записано: "...отказ в праве на налоговый вычет может иметь место, если процесс реализации товаров не сопровождался корреспондирующей этому праву обязанности по уплате налога в бюджет в денежной форме..." Получается, если мой партнер не перечислил деньги в казну, то налог мне не вернут?

- Нет, здесь другой смысл. НДС - это такой налог, который по цепочке передается от одного предприятия или предпринимателя к другому. То есть предполагается, что предыдущий участник цепочки заплатил налог в бюджет - так и нужно понимать эту фразу. Это никоим образом не говорит о том, что должно быть подтверждение уплаты налога поставщиком. Кстати, такой процесс технически очень сложно реализовать. Ведь НДС уплачивается в бюджет не по конкретному товару, а в целом за налоговый период. Поэтому отследить сумму налога по каждой из сделок почти невозможно. Другое дело, если будет выявлено преднамеренное уклонение от уплаты НДС. Но в таком случае налоговым органам нужно доказать это в суде.

- И все-таки есть одна категория налогоплательщиков, которым придется доказывать, что партнер уплатил НДС. Я имею в виду российские фирмы, которые сотрудничают с белорусскими компаниями...

- Вы правы. Летом Россия и Белоруссия договорились, что с 2005 года косвенные налоги будут взиматься в стране назначения. Однако поскольку сейчас между нашими странами нет таможенного контроля, то начислять, уплачивать и декларировать суммы НДС будут сами налогоплательщики, то есть покупатели товаров. И если вы ввозите товары в Белоруссию, то российские налоговики не вернут вам налог, пока не докажете, что ваш партнер его заплатил. Заметьте: пока это соглашение ратифицировано только белорусской стороной. Но очень вероятно, что до конца года оно будет принято Госдумой и вступит в силу с 1 января 2005 года.

- Какие документы нужно будет представить в налоговую инспекцию, чтобы обосновать право на нулевую ставку НДС при экспорте в Республику Беларусь?

- Для этого потребуется четыре документа. Во-первых, это копия договора о поставке товаров, который заключила фирма с белорусской компанией. Во-вторых, выписка из белорусского банка, подтверждающая уплату налога. В-третьих, нужно принести копии транспортных документов, свидетельствующих о перевозке товаров. И наконец, белорусская фирма составит заявление о том, что она ввезла на территорию своей республики российские товары. На этой бумаге должна стоять отметка белорусского налогового органа о том, что НДС уплачен. Экземпляр такого заявления вы тоже подадите в свою инспекцию.

- Но на сбор всех необходимых бумаг у фирмы, работающей с белорусскими партерами, будет только 90 дней - вдвое меньше, чем у компаний, которые сотрудничают с другими странами. А что если документы придут с опозданием?

- Тут будет действовать тот же порядок, какой сейчас установлен для экспорта в другие иностранные государства. И если за 90 дней экспортер не успеет собрать все документы, то ему придется заплатить налог. Но ведь при этом он не теряет права на налоговый вычет и сможет вернуть сумму НДС после того, как получит документы.

Хотя, конечно, целесообразно прописать в договоре обязанность партнера предоставлять все необходимые бумаги вовремя.

- Кстати, согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса, вычет НДС возможен, только когда товар принят к учету. А какой учет имеется в виду: бухгалтерский или налоговый?

- Нужно руководствоваться положениями по бухгалтерскому учету, так как глава 21 Налогового кодекса никаких специальных правил для этого случая не предусматривает.

Правда, существует несколько исключений. Например, пункт 5 статьи 172 кодекса позволяет зачесть НДС по завершенному капитальному строительству, только когда фирма начнет амортизировать готовый объект в налоговом учете.

- Не планируется ли в будущем увязать НДС и налог на прибыль?

- Налог на добавленную стоимость принципиально отличается от налога на прибыль. НДС - косвенный налог. А налог на прибыль - налог на доходы организации. Поэтому я думаю, что увязывать эти два налога было бы неправильно.

- Сейчас много говорят о том, что необходимо изменить администрирование НДС. Предлагается много вариантов: ввести реестр электронных счетов-фактур, включить в платежку поле "НДС", вместо НДС ввести налог с продаж... Что кажется вам наиболее приемлемым?

- Реестр электронных счетов-фактур может стать действенной мерой по совершенствованию администрирования НДС. Кроме того, на мой взгляд, к сбору информации об уплате налога на добавленную стоимость можно привлечь и банки. С помощью дополнительного поля "НДС" в платежном поручении они смогут собирать данные о налоге и передавать их в инспекции. Такая мера помогла бы бороться с неправомерным возмещением НДС. Сейчас с банками обсуждается коммерческая сторона вопроса. Скорее всего соответствующий законопроект будет готов не раньше весны 2005 года.

Беседовала
Александра БАЯЗИТОВА.

 

Начать дискуссию