Решительный: Игорь Богомолов, руководитель проектного отдела управляющей компании «Независимые директора»
Осторожный: Антон Сляднев, руководитель отдела налогового права и консалтинга группы компаний «ИНТЕЛИС»
Может ли ссудополучатель рассчитать сумму экономической выгоды для целей налога на прибыль, используя не рыночные цены на аренду аналогичного имущества, а иные сведения?
Решительный: Да, главное, чтобы они были экономически обоснованы
Пункт 8 статьи 250 НК РФ четко определяет методику оценки лишь для безвозмездно переданного имущества, но не имущественных прав, каковым признается право пользования. Поэтому ссудополучатель может использовать любую обоснованную методику, закрепленную в учетной политике (письмо Минфина России от 07.05.07 № 03-03-06/4/54).
Во-первых, по Гражданскому кодексу договор аренды (гл. 34 ГК РФ) и договор безвозмездного пользования (гл. 36 НК РФ) – разные виды договоров. Во-вторых, до сих пор нет четкого перечня, что относится к имущественным правам, поэтому в целях статьи 40 НК РФ трудно подобрать аналогичные сделки.
Для оценки выгоды можно использовать, например, сумму налоговой амортизации объекта (письмо Минфина России от 08.08.07 № 03-03-06/1/545).
Согласны: 54% читателей
Осторожный: Нет, НК РФ предусматривает лишь один способ расчета
В статье 250 НК РФ четко установлено, что оценка доходов ссудополучателя должна осуществляться исходя из рыночных цен, определяемых с учетом статьи 40 НК РФ. Причем такой расчет должен подтверждаться документально информацией о ценах или данными оценщика.
Помимо Минфина России (письмо от 04.02.08 № 03-03-06/1/77), позицию о необходимости использования рыночного метода высказал и Президиум ВАС РФ (информационное письмо от 22.12.05 № 98).
Таким образом, применение любого другого метода, пусть даже закрепленного в учетной политике, несет значительный налоговый риск доначислений.
Согласны: 46% читателей
В обмен на передачу имущества в пользование владелец актива получает иные нематериальные блага. Например, право эксклюзивной продажи товаров, произведенных в предоставленном изготовителю помещении. Будет ли это пользование считаться безвозмездным?
Решительный: Нет, в этом случае пользование нельзя считать безвозмездным
Имущество (или имущественные права, как в нашем случае) считается переданным безвозмездно, если его получение не связано с возникновением встречных обязанностей (п. 2 ст. 248 НК РФ). Если же пользователь становится чем-то обязанным собственнику, это уже возмездные отношения (письмо Минфина России от 14.01.08 № 03-03-06/1/4, постановление ФАС Центрального округа от 14.12.07 № А64-1347/07-22).
Передача эксклюзивных прав – это встречное обязательство. Следовательно, у пользователя не возникает экономической выгоды и налога на прибыль с нее, а владелец актива может продолжать амортизировать переданное имущество.
Согласны: 71% читателей
Осторожный: Да, суть договора от дополнительных условий не изменяется
Прочие деловые связи участников договора безвозмездного пользования не меняют сути сделки. Если плата за пользование не взимается, то имеет место договор ссуды. Следовательно, ссудополучатель должен уплачивать налог на прибыль с экономической выгоды, а ссудодатель не имеет права амортизировать переданное имущество (п. 3 ст. 256 НК РФ).
Чтобы говорить о возмездности, выгода ссудодателя должна быть очевидна и подтверждена документально. Причем не просто сопутствующим договором, а четким финансовым расчетом полученной выгоды.
Согласны: 29% читателей
Расходы по содержанию имущества, переданного в безвозмездное пользование, в налоговом учете ссудодателя…
Решительный: …признаются при определенных условиях
Предположим, имущество до заключения договора ссуды использовалось ссудодателем в прибыльной деятельности. После окончания договора объект будет задействован в прежних целях. Но для этого нужно поддерживать его в работоспособном состоянии. Это и объясняет необходимость затрат на его содержание в течение срока ссуды.
Кроме того, владелец актива параллельно с договором ссуды может заключить договор о намерениях с третьим лицом. По его условиям это третье лицо, например, обязуется в будущем взять в аренду указанное имущество надлежащего качества. Поэтому текущие расходы ссудодателя являются подготовительными работами для сдачи его в аренду и получения дохода. При этом важно намерение получить доход, а не реальное заключение договора в дальнешем.
Согласны: 56% читателей
Осторожный: …не признаются, поскольку они не направлены на получение дохода
Подобные расходы экономически не обоснованы и не направлены на получение дохода. То есть они не соответствуют условиям, закрепленным в статье 252 НК РФ.
Кроме того, в пункте 16 статьи 270 НК РФ прямо указано, что налогооблагаемую прибыль не уменьшают расходы, связанные с передачей актива в безвозмездное пользование. На мой взгляд, этот запрет распространяется и на расходы по дальнейшему содержанию такого объекта.
При проверке налоговики обязательно исключат их (например, письмо УФНС по г. Москве от 01.04.05 № 19-11/21525).
Согласны: 44% читателей
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, передача на безвозмездной основе облагается НДС в общем порядке. Должен ли ссудодатель платить этот налог?
Решительный: Нет, безвозмездная передача прав не облагается НДС
Спорная норма касается безвозмездной передачи товаров, работ или услуг. Имущественные права там не поименованы. Следовательно, по договору ссуды обязанности уплаты НДС не возникает. Есть и решения суда в защиту этой позиции – постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.06.06 № КА-А41/5591-06.
Кроме того, передачу имущества в безвозмездное пользование нельзя вообще рассматривать как хозяйственную деятельность ссудодателя. Это понятие все-таки подразумевает намерение извлечь прибыль, в нашем же случае этого нет. Поэтому и необходимости восстановить НДС (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ) при заключении договора ссуды не возникает.
Согласны: 60% читателей
Осторожный: Да, так как происходит безвозмездная реализация услуги
В целях главы 21 НК РФ оказание услуг на безвозмездной основе признается их реализацией и облагается НДС. Тем более что к ссуде применяются те же правила, что и к аренде, которая облагается НДС (п. 2 ст. 689 ГК РФ).
Таким образом, ссудодатель обязан выставить счет-фактуру исходя из суммы экономической выгоды, рассчитанной исходя из рыночных цен на аренду, в единственном экземпляре и уплатить налог в бюджет из собственных средств. Того же мнения придерживаются Минфин России и суды (письмо от 05.05.09 № 03-07-11/133, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.02.08 № А31-567/2007-15, определение ВАС РФ от 29.01.09 № ВАС-401/09).
Кстати, такой порядок выгоден самим ссудодателям. В противном случае владелец имущества обязан был бы восстановить ранее принятые к вычету суммы входящего НДС. Так как имущество начало использоваться в деятельности, не облагаемой НДС (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Согласны: 40% читателей
Статья напечатана в журнале "Практическое налоговое планирование" № 11, ноябрь 2009
Начать дискуссию