При перечислении зарплаты родственникам сотрудника тоже удерживают НДФЛ
«…Недавно в результате несчастного случая у нас погиб один из сотрудников. Бухгалтерия рассчитала положенную ему зарплату за отработанное время, эти средства будут перечислены его супруге. А как быть с НДФЛ? Удерживать его при перечислении денег родственникам или нет?..»
Из письма главного бухгалтера Виктории Свиридовой, г. Москва
Да, Виктория, удерживать. Обязанность по уплате НДФЛ прекращается со смертью физического лица. Это следует из подпункта 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса. Но трудовой договор действует до дня, пока сотрудник не погиб. А значит, выплаты по договору являются зарплатой. Причем не важно, кто получил деньги: сам работник или его родственники. Основание – статьи 57 и 83 Трудового кодекса. Поэтому при перечислении зарплаты родственникам работника, по мнению налоговиков, нужно удержать НДФЛ (письмо УФНС России по г. Москве от 16.07.09 № 20-15/3/073541@).
Напомним, что заработная плата, не полученная работником в подобных ситуациях, выдается членам его семьи или иждивенцам (ст. 141 ТК РФ). Выплачивают ее не позднее одной недели со дня обращения родственников в компанию. Причем надо начислить и компенсацию за неиспользованный отпуск, но вот удерживать суммы за неотработанные дни отдыха, наоборот, не нужно (ст. 137 ТК РФ).
Обучение работника на курсах в интересах компании ЕСН не облагается
«…Наша компания планирует вести поиск иностранных партнеров. В связи с этим мы отправили работника на курсы иностранного языка и по решению руководителя оплатили обучение. То есть сотрудник проходит курсы в интересах нашей компании. Платить ли с таких расходов ЕСН?..»
Из письма главного бухгалтера Александра Иванова, г. Москва
Нет, Александр. Оплата обучения в этом случае рассматривается как компенсационная выплата, связанная с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работника. А эти суммы не облагаются ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Данное правило распространяется на все виды учебы, в том числе на курсы иностранного языка. При этом обучение должно носить производственный характер, а обязанность работодателя оплатить учебу лучше предусмотреть в трудовом или коллективном договоре. Не спорят с таким подходом и чиновники (письмо УФНС России по г. Москве от 02.07.09 № 20-15/3/068049@).
НДФЛ с дивидендов учредителя компании перечисляют в инспекцию по месту своего учета
«…Компания планирует выплатить промежуточные дивиденды за девять месяцев. Один из учредителей не является работником компании. Поэтому не совсем ясно, как в этом случае заполнить платежное поручение на перечисление в бюджет НДФЛ с его части дивидендов. В частности, в поле «Получатель платежа» указывать данные нашей налоговой инспекции или той, где состоит на учете учредитель?..»
Из письма главного бухгалтера Нины Козловой, г. Москва
Нина, в платежных документах на перечисление НДФЛ указывают реквизиты вашей налоговой инспекции. Это связано с тем, что при выплате дивидендов физическому лицу компания признается налоговым агентом. А налоговый агент обязан перечислять НДФЛ в инспекцию только по месту своего учета (основание – пункт 7 статьи 226 Налогового кодекса). Подтверждает это и письмо УФНС России по г. Москве от 03.07.09 № 20-15/3/068399@.
Налоговики не вправе требовать нотариальный отказ от детского вычета
«…С начала года мы предоставляли сотруднику по его заявлению стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка в двойном размере. Заявление второго родителя об отказе от получения налогового вычета у нас есть. Однако у нас в инспекции считают, что такое заявление об отказе должно быть обязательно нотариально заверено. Иначе предоставлять двойной вычет мы не вправе. Это действительно так?..»
Из письма главного бухгалтера Зои Федоровой, г. Москва
Нет, Зоя, нотариально заверять заявление об отказе одного из родителей от получения налогового вычета не требуется. В статье 218 Налогового кодекса такого требования нет. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты столичного налогового управления (письмо УФНС России по г. Москве от 22.07.09 № 20-15/3/075382@). Однако желательно, чтобы на заявлении об отказе от вычета была отметка бухгалтерии по месту работы супруга, отказавшегося от получения вычета.
На кассовом чеке компании могут печатать любые дополнительные реквизиты
«…Наша компания планирует открыть розничный магазин. Для этого мы закупили контрольно-кассовую технику. Какие обязательные реквизиты должны быть на кассовом чеке? И не будет ли к нам претензий со стороны проверяющих, если мы добавим в кассовый чек дополнительные реквизиты, как, например, благодарность за покупку и информацию о скидках?..»
Из письма главного бухгалтера Екатерины Борщовой, г. Москва
Екатерина, в число обязательных реквизитов кассового чека, в частности, входят наименование организации, ее ИНН, заводской номер ККМ, порядковый номер чека, дата и время покупки, стоимость покупки и признак фискального режима (он печатается автоматически). Это установлено Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением. Документ утвержден постановлением Правительства РФ от 07.08.98 № 904 и применяется до сих пор в части, не противоречащей закону от 22.05.03 № 54-ФЗ.
Если технические возможности кассы позволяют печатать на чеке помимо обязательных еще и другие данные, то налоговики против этого не возражают (письмо УФНС России по г. Москве от 20.07.09 № 17-15/075359). Поэтому компания по согласованию с центром технического обслуживания может по своему усмотрению дополнить кассовый чек необходимыми реквизитами. Нарушением это не считается, и претензий со стороны проверяющих не будет.
Для признания расходов на перевозку нужна ТТН
«…Сторонняя организация оказывает нам автотранспортные услуги. Достаточно ли одного акта для списания расходов по оказанию таких услуг (доставка) или нам нужно требовать от исполнителя товарно-транспортную накладную № 1-Т? В договоре не указано, что для оплаты своих услуг транспортная компания должна предоставить нам ТТН…»
Мария Корсуненко, г. Санкт-Петербург
Для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом предназначена товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т; см. постановление Госкомстата России от 28.11.97 № 78).Согласно официальной позиции наличие у организации этого документа является необходимым условием для принятия расходов, связанных с перевозкой грузов, в целях налогообложения прибыли (письма Минфина России от 26.05.08 № 03-03-06/1/333, от 03.06.05 № 07-05-06/160).
Требование об обязательном наличии ТТН при заключении договора перевозки со- держится в пункте 2 статьи 785 Гражданского кодекса, а также в статье 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
Если по условиям договора перевозки груза оплата услуг автотранспорта осуществляется по повременному тарифу, то первичным документом, подтверждающим обоснованность расчетов за транспортировку, наряду с ТТН будет путевой лист (форма № 4-П). Форма путевого листа предусматривает наличие отрывного талона, который заполняется заказчиком и служит основанием для предъявления ему перевозчиком счета на оплату транспортных услуг. К счету прилагается соответствующий отрывной талон.
Таким образом, ТТН и отрывной талон к путевому листу формы № 4-П являются оправдательными документами для подтверждения расходов по договору оказания транспортных услуг наряду с актом приемки-передачи услуг.
Документооборот магазина и сервисного центра
«…Мы – сервисный центр. С магазинами работаем по договору: они нам оплачивают выполнение гарантийного ремонта, а мы им выставляем счета и акты выполненных работ. Магазин вернул нам не подлежащий ремонту холодильник. Производитель перечисляет деньги за такой товар нам, сервисному центру. Мы в свою очередь переводим средства магазину, а производителю передаем акт выполненных работ. Какие документы должен подготовить для сервисного центра магазин при отгрузке неисправного холодильника и сервисный центр – для магазина?..»
Наталья Орехова, г. Санкт-Петербург
Наталья, унифицированной формы первичного документа для возврата некачественных ТМЦ не предусмотрено. Нужно самостоятельно разработать соответствующие документы (акт о браке, накладная на возврат) и их формы утвердить в учетной политике. Эти документы должны содержать обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»):
– наименование и дату составления документа;
– название организации;
– содержание хозяйственной операции и ее измерители в натуральном и денежном выражении;
– должности лиц, ответственных за совершение операции и правильность ее оформления, а также их подписи.
При обнаружении магазином брака необходимо подготовить соответствующий акт. Кроме этого, обязательным документом для операции по возврату бракованной продукции является претензия к качеству товара, в которой следует изложить требование покупателя о возврате денег.
Сервисному центру следует подготовить для магазина заключение о наличии заводских дефектов холодильника и о том, что техника не подлежит ремонту.
ККТ в составе платежного терминала надо будет зарегистрировать
«…Компания планирует в 2010 году разместить в разных районах Петербурга платежные терминалы с ККТ. Надо ли регистрировать кассы? Сообщать ли в налоговую, если мы решим сменить место установки терминала?..»
Евгения Колодяжная, г. Санкт-Петербург
Евгения, в соответствии с изменениями, внесенными в правила применения ККТ Федеральным законом от 03.06.09 № 121-ФЗ, которые вступают в силу с 1 января 2010 года, касса в составе платежного терминала должна быть зарегистрирована в инспекции по месту учета налогоплательщика с указанием адреса места ее установки. Если такая контрольно-кассовая техника будет применяться обособленным подразделением организации, заявление о регистрации представляется организацией в налоговый орган по месту нахождения подразделения.
Адрес и место установки платежного терминала (банкомата), содержащего в своем составе регистрируемую кассу, указывается в карточке регистрации контрольно-кассовой техники. При смене адреса установки необходимо представить соответствующее заявление в налоговый орган.
Споры о качестве разрешит экспертиза
«…Покупателю был продан теннисный стол. Тот установил его на даче, упаковку выбросил. По прошествии двух дней использования покупатель обратился с просьбой вернуть деньги и забрать стол, ссылаясь при этом на недостаточно хорошее качество покрытия (брака нет). Как правильно разрешить ситуацию? Ведь стол при продаже был надлежащего качества, а теперь побывал в употреблении?..»
Надежда Петренко, г. Санкт-Петербург
В течение 14 дней покупатель вправе обменять и вполне пригодный, качественный непродовольственный товар, только по той причине, что не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Это возможно при условии, что товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек. Лишь в случае отсутствия у продавца на день обращения аналогичного товара потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денег, что надлежит сделать в течение трех дней с даты возврата (ст. 25 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Если же имеются претензии к качеству, наличие сохраненной упаковки или факт использования товара значения не имеют. Продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в целях, для которых продукция такого рода обычно используется. Также он обязан в любом случае на основании письменной претензии по акту принять у потребителя некачественный товар и при необходимости провести проверку качества своими силами или привлечением специалистов при возможном личном участии покупателя (ст. 18 Закона № 2300-1). При отсутствии недостатков составляется двухсторонний акт проверки и товар возвращается покупателю.
В случае спора о возникновении недостатков продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Если в результате экспертизы установлено, что недостатки товара возникли вследствие обстоятельств, за которые продавец не в ответе, либо они вообще не обнаружены, то потребитель обязан возместить продавцу стоимость экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара. Покупатель может оспорить заключение экспертизы в судебном порядке.
Автомобиль дешевле 20 000 рублей не является основным средством
«…Мы автотранспортное предприятие. Недавно нам пришлось разделить бизнес. Для этого была зарегистрирована новая компания, на которую перевели часть автомобилей. Автомобили продали ей по остаточной стоимости. При этом стоимость нескольких из них ниже 20 000 рублей. В учетной политике для бухгалтерского учета новой компании установлено, что имущество дешевле 20 000 рублей не является основным средством. Но это ведь автомобили, они должны быть зарегистрированы в ГИБДД. Не будет ли у нас проблем с налогом на имущество из-за того, что мы их не учтем в составе основных средств?..»
Из письма главного бухгалтера Светланы Куприяновой, г. Пермь
Нет, Светлана, никаких проблем у вас не возникнет. Если в учетной политике новой компании для целей бухучета определен лимит стоимости основных средств в 20 000 рублей, а купленный автомобиль стоит меньше, то его можно учесть в составе материально-производственных запасов как любое другое имущество в такой ситуации (п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).
В налоговом учете такие автомобили тоже не будут являться амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). И их можно также списать в расходы в момент ввода в эксплуатацию.
Деятельность на «вмененке» не освобождает дивиденды от налога на прибыль
«…По итогам работы за девять месяцев наша организация планирует выплатить промежуточные дивиденды. У одной из компаний-учредителей вся деятельность облагается ЕНВД. Удерживать ли в этом случае с положенных ей дивидендов налог на прибыль?..»
Из письма главного бухгалтера Галины Доковой, г. Иваново
Да, Галина, удерживать. Если деятельность компании облагается ЕНВД, то она освобождена от необходимости платить налог на прибыль. Но это относится только к доходам, которые компания получает от «вмененных» видов деятельности. Доходы от долевого участия в деятельности других организаций, в том числе в виде дивидендов, относятся к внереализационным доходам. То есть к доходам от деятельности, которая облагается ЕНВД, отношения не имеют. Это следует из пункта 1 статьи 250 и пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.
Таким образом, даже если вся деятельность организации-учредителя переведена на «вмененку», ваша компания как налоговый агент обязана удержать налог на прибыль при выплате ей дивидендов в общем порядке. Подтверждает это и письмо Минфина России от 16.05.05 № 03-03-02-04/1/121.
Опубликовано в газете "УНП" № 41, 2009
Начать дискуссию