Услужливый бухгалтер опасен

Многие бухгалтеры остерегаются любых схем ухода от налогов, но есть и такие, кто сам предлагает внедрить способы налоговой оптимизации. Результатом такого рвения могут стать судебное разбирательство и уголовная ответственность как для счетовода, так и для руководителя.

Многие бухгалтеры остерегаются любых схем ухода от налогов, но есть и такие, кто сам предлагает внедрить способы налоговой оптимизации. Результатом такого рвения могут стать судебное разбирательство и уголовная ответственность как для счетовода, так и для руководителя.

ИА «Федеральная бухгалтерская газета»

О таком «услужливом» бухгалтере на страницах декабрьского номера журнала «Расчет» рассказал Иван Соловьев, начальник Управления судебно-правовой защиты ГУП МВД.

«Нулевые» отчеты не выход

Павел Сергеев, как и многие другие бизнесмены, зарегистрировав свою фирму, не торопился показывать в налоговой отчетности результаты своей деятельности. Весь 1996 год он «раскручивался», активно перепродавая солярку, бензин и автомасла близлежащим колхозам. В налоговую же сдавал так называемую нулевую отчетность. Павел не слишком опасался возможных проблем, связанных с уклонением от налогов. Торговал он очень осторожно, закупая горюче-смазочные материалы подальше от своего небольшого уральского городка.

Со временем круг поставщиков расширился, и Сергеев задумался: не пора ли делиться с бюджетом? Кроме того, у его фирмы появились многочисленные клиенты в родном городе, и сдавать «нулевые» отчеты стало рискованно.

К счастью (как тогда посчитал Павел), он встретил своего давнего приятеля Рафика Ильясова, бухгалтера по профессии. Опытный счетовод объяснил ему, что для того, чтобы не разориться на налогах, есть способы и получше, чем «нулевая» отчетность. За процент от прибыли Рафик согласился помочь Сергееву в «оптимизации» его деятельности.

Работать будем по такой схеме…

Прежде всего Рафик настоял на регистрации новой фирмы «Пелымойл». Мол, старую фирму по-прежнему можно использовать для сделок с колхозами. А для того, чтобы не погореть при налоговой проверке, остальные операции лучше проводить через другую, то есть новую фирму. Чтобы платить поменьше налогов, Ильясов, став главным бухгалтером новорожденной фирмы, предложил Сергееву схему ухода от налогов. Однако через год ее применения друзья очутились на допросе в налоговой полиции и продемонстрировали полное отсутствие согласия между собой.

Павел рассказал все как есть: Рафик предложил основную часть денег пропускать через свой же расчетный счет, который он открыл как частный предприниматель. Речь шла о банальнейшей схеме обналички.

Покупателям давались письменные указания перечислить оплату на счет третьего лица – частного предпринимателя Ильясова. Рафик снимал деньги со своего расчетного счета якобы на нужды бизнеса и передавал их Сергееву. Как он потом закрывал «дыры» в своем «предпринимательском» учете, Павел не интересовался.

Версия Ильясова выглядела более невинно. Он, Рафик, работал частным предпринимателем. Естественно, имел расчетный счет, по случайности открытый в том же банке, что и расчетный счет его знакомого Павла Сергеева.

Однажды их пути пересеклись. Павел предложил ему работать в качестве водителя. А позднее – работу бухгалтера.

По словам Рафика, он лишь согласился ставить подпись за главбуха и нанял бухгалтера, звали ее Марина Гарипова. Она и вела бухгалтерию ООО «Пелымойл», в том числе составляла налоговую отчетность. Поскольку безналичные платежи – сложный процесс, Сергеев предложил работать с наличными через расчетный счет, открытый Рафиком как частным предпринимателем.

Деньги, которые нужно было обналичить, перечислялись какими-то предприятиями, после чего Ильясов снимал их и передавал Сергееву. Почти все деньги, которые прошли через расчетный счет частного предпринимателя Ильясова, – это деньги, заработанные Павлом Сергеевым.

Попытки г-на Ильясова откреститься от того, что именно на него были возложены обязанности главного бухгалтера, выглядят наивно. Его подпись стояла не только на всех балансах и отчетах фирмы, но и на кадровом приказе о назначении на должность.

Более того, главбух, утверждавший, что работал «формально», очень даже реально отстаивал интересы фирмы в собственноручно написанных возражениях по акту налоговой проверки.

Поднаторел он и в искажении истинных показателей бухгалтерской отчетности «Пелымойла». Причем не только во время трудовых будней, но и на даче показаний следователю. А вот Сергеев практически сразу сознался, что, хотя и не может припомнить точных цен, по которым он покупал горюче-смазочные материалы, но они однозначно были ниже заводских.

Случайность или закономерность?

За конец ниточки запутанного клубка всей этой истории потянул обычный налоговый инспектор. Правда, в результате не вполне ординарной проверки.

Инспекциям было рекомендовано проверить, не завышают ли продавцы горюче-смазочных материалов цены для аграриев в период весенне-полевых работ. Идея исходила от Минэкономразвития и получила активную поддержку в регионах.

Тут-то и обнаружилось, что «старенькая» фирма Сергеева, которая продолжала сдавать «нулевую» отчетность, – чуть ли не единственный поставщик большинства колхозов округи. Вскоре все они получили запросы с просьбой представить накладные своего поставщика.

Попутно в инспекции решили проверить и другую фирму, учредителем которой числился Павел Сергеев, – ООО «Пелымойл». На этот раз были разосланы запросы не только покупателям, но и поставщикам горюче-смазочных материалов. Самым любопытным результатом встречных запросов оказались совсем не тонны неоприходованных бензина и солярки, а письма о перечислении оплаты на счет третьего лица – частного предпринимателя Рафика Ильясова.

Самым простым оказался сбор накладных о поставках железнодорожным транспортом. Дело в том, что в архивах железной дороги всегда хранится один экземпляр накладной. Сбор информации длился несколько месяцев.

Круг замкнулся, и друзьям детства пришлось общаться уже не с налоговыми инспекторами, а со следователями из налоговой полиции. Дело закончилось обвинением по статье 199 Уголовного кодекса. Правда, осудили друзей по разным частям этой статьи: Ильясова – по первой («крупный размер»), а Сергеева – по второй («особо крупный размер»).

Т.Н. Семизорова, обозреватель «Федеральной бухгалтерской газеты»

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.