Бюджетный учет

Плата за детский сад. Учет полученных сумм

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение получает с родителей плату за содержание детей. Как показывает практика, отражение в учете указанных операций вызывает у бухгалтеров массу вопросов. Разобраться в ситуации поможет наш материал.
Определяем размер
 Размер стоимости содержания ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, которую вносят родители, устанавливает учредитель (ст. 52.1 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»).
 Для государственного дошкольного образовательного учреждения таковым признаются федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, для муниципального - органы местного самоуправления.
 Однако действующим законодательством предусмотрены и ограничения. Определено, что размер взимаемой платы не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а для родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат. Такое ограничение должно соблюдаться в отношении затрат каждого учреждения, а не от средних затрат по дошкольным учреждениям. Замечу, что плата с родителей не взимается за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях.
 Перечень затрат, учитываемых при установлении платы, определен постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 849 «О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы…». В настоящий момент он является закрытым и в него входят следующие виды затрат:
 - оплата труда и начисления на оплату труда;- приобретение услуг: связи, транспортных, коммунальных, услуг по содержанию имущества, арендной платы, прочих услуг;- прочие расходы;- увеличение стоимости основных средств;- увеличение стоимости материальных запасов, необходимых на содержание ребенка. Учитываем доходы
В соответствии с действующим законодательством рассматриваемые поступления признаются доходом от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Такие суммы относятся к неналоговым доходам бюджета (п. 1 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ). Указанные доходы после уплаты налогов и сборов в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов учреждения. И подлежат отражению в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг.
 Если на основании закона о бюджете субъекта РФ средства, полученные учреждениями от приносящей доход деятельности, учитываются как таковые, а не как доходы бюджета, то рассматриваемые суммы отражаются по соответствующим кодам бюджетной классификации группы вида доходов 000 3 00 00000 00 0000 000 «Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности». В этом случае операции с указанными средствами осуществляются на счетах № 40603 «Счета организаций, находящиеся в государственной (кроме федеральной) собственности. Некоммерческие организации» и 40703 «Счета негосударственных организаций. Некоммерческие организации» с отражением их на лицевых счетах, открытых бюджетным учреждениям в органах Федерального казначейства или финансовых органах.
 В случае, если финансовым органом субъекта РФ принято решение централизовать средства от приносящей доход деятельности в составе доходов бюджета данного субъекта, то указанные средства учитываются как неналоговые доходы по соответствующим КБК группы вида доходов 000 1 00 00000 00 0000 000 «Налоговые и неналоговые доходы». И зачисляются в установленном порядке на счет органа Федерального казначейства, открытый на балансовом счете № 40101. Об этом сказано в письме Минфина России от 2 июня 2009 г. № 02-04-10/2215. Налогообложение полученных сумм
Налоговыми доходами от коммерческой деятельности признаются доходы учреждений, получаемые от юридических и физических лиц по операциям реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, и внереализационные доходы. Так как учреждение оказывает услуги в сфере образования, за которые взимает плату, соответственно для целей налогообложения указанная плата признается доходом для приносящей доход деятельности.
 Услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях не подлежат обложению НДС. Однако данная норма применима при наличии у учреждения соответствующей лицензии на ведение образовательной деятельности. При этом следует помнить, что в случае, если учреждение осуществляет операции как подлежащие, так и не подлежащие налогообложению, оно обязано вести их раздельный учет. Отражаем ситуацию в учете
В бухгалтерском учете операции по учету поступающих сумм, в качестве платы за содержание ребенка в детском саду, оформляют следующими записями: 
Содержание операцииДебетКредит
Начислена задолженность2 205 03 560«Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг»2 401 01 130«Доходы от оказания платных услуг»
Внесена на расчетный счет учреждения родителями плата за содержание детей в детском саду2 201 01 510«Поступления денежных средств учреждения на счета»2 205 03 660«Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг»
Внесена сумма в кассу учреждения2 201 04 510«Поступления в кассу»2 205 03 660«Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг»
Сданы деньги в банк2 210 03 560«Увеличение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств»2 201 04 610«Выбытия из кассы»
Зачислены денежные средства на лицевой счет учреждения2 201 01 510«Поступления денежных средств учреждения на счета»2 210 03 660«Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств»
 В заключение отметим такой момент. Статьей 52.2 Закона «Об образовании» предусмотрено, что родителям положена частичная компенсация фактически вносимой оплаты в размере:
 – 20 процентов на первого ребенка;– 50 процентов на второго ребенка;– 70 процентов на третьего ребенка и последующих детей.
Право на получение компенсации имеет только один из родителей. Порядок обращения за компенсацией и ее выплаты устанавливают органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статья напечатана в журнале "Учет в сфере образования" №11, ноябрь 2009 г.

 

Начать дискуссию