Суть спора. У некоммерческой организации (санатория) имелась задолженность по пенсионным взносам. На основании заявления от управления ПФР судебные приставы списали сумму недоимки по взносам с расчетного счета компании, которая являлась учредителем санатория. При этом они сослались на статью 120 Гражданского кодекса РФ, а также на устав некоммерческой организации, где говорится, что учредитель несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам*.
Компания - учредитель некоммерческой организации потребовала, чтобы налоговая инспекция вернула ей денежные средства, взысканные судебными приставами.
Позиция суда. Средства взысканы необоснованно. Вернуть их обязана инспекция. Ни законодательство по обязательному пенсионному страхованию, ни налоговое законодательство не возлагают на учредителей субсидиарную ответственность за плательщика, когда речь идет о его пенсионных взносах**. В то же время, согласно пункту 3 статьи 2 ГК РФ, нормы гражданского законодательства могут применяться к налоговым отношениям, только если это предусмотрено законом. Статьи 120, 399 ГК РФ относятся к указанным нормам.
В пункте 1 статьи 25 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» сказано, что перечисление взносов осуществляют налоговые органы. При этом им нужно руководствоваться положениями главы 12 «Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм» НК РФ. Поэтому неправомерно взысканные со страхователя суммы должен вернуть налоговый орган в порядке, определенном этой главой.
Примечание «ДК». Аналогичные споры рассматривал ФАС Восточно-Сибирского округа. Он также считает, что статья 120 ГК РФ устанавливает основания для субсидиарной ответственности только по гражданско-правовым обязательствам и к налоговым правоотношениям эту статью применить нельзя (постановления от 02.06.09 № А19-9090/08-54-Ф02-2439/09, от 12.12.07 № А19-7006/07-57-Ф02-9045/07 (определением ВАС РФ от 02.04.08 № 4456/08 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ)).
* В пункте 2 статьи 120 ГК РФ указано, что учреждение отвечает по своим обязательствам теми деньгами, которые находятся в его распоряжении. Но, когда средств недостаточно, субсидиарную (дополнительную) ответственность по указанным обязательствам несет собственник имущества, переданного учреждению. Правила применения такой ответственности установлены в статье 399 ГК РФ.
** Исключение делается для случаев, когда плательщик ликвидируется. В пункте 2 статьи 49 ГК РФ предусмотрено, что задолженность такого плательщика по налогам и сборам, им не погашенную, должны выплатить его учредители (участники).
Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №21, ноябрь 2009 г.
Начать дискуссию