Учет в строительстве

Передача имущества как инвестиция

Согласно налоговому законодательству, не признается реализацией товаров, работ или услуг... передача имущества, если она носит инвестиционный характер. Но Налоговый кодекс РФ не дает определения инвестиционного характера осуществляемых хозяйственных операций. В каких случаях применяется указанная норма в отношении капитального строительства? Давайте разбираться.
Определение понятийКак уже указывалось, передача имущества, если она носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов), не признается реализацией товаров, работ или услуг (подп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ). Перечень операций, приведенных в скобках, большинством специалистов не считается закрытым, а значит, он зависит от трактовки термина «инвестиционный характер».
 Для начала определим, что же такое имущество с точки зрения налогового законодательства.

Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 38 Налогового кодекса РФ).

Согласно статье 128 Гражданского кодекса РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Из предложенного перечня исключим деньги, поскольку оборот денежных средств сам по себе не признается реализацией в силу подпункта 1 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Все остальное так или иначе может быть использовано в инвестиционных целях.
Инвестиционная деятельностьВ главном налоговом документе нет определения инвестиционного характера осуществляемых хозяйственных операций. Значит, в силу статьи 11 Налогового кодекса РФ мы должны определить инвестиционный характер данных операций исходя из норм законодательства об инвестиционной деятельности. Для этого обратимся к двум законодательным актам: Закону РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» и к Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Для коммерческой структуры инвестиционный характер будет носить вложение имущества в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли. Объектом предпринимательской деятельности, по мнению автора, следует считать объекты гражданских прав, используемые в указанной деятельности. Это может быть любое имущество, в том числе в отношении которого могут быть заключены сделки в рамках такой деятельности. Например, заказывая продукцию на заводе для целей ее дальнейшей перепродажи и получения прибыли, организация инвестирует в эту продукцию деньги (при денежных формах расчетов) или иное имущество (при расчетах неденежными средствами, например поставляет за продукцию оборудование). Кто-то скажет, что это бартер, а не инвестирование. А чем тогда этот бартер отличается от инвестирования, если в результате передачи собственного имущества организация получает «объект предпринимательской деятельности» в виде готовой продукции, продав которую она получит прибыль? Таким образом, при бартерной форме расчетов передача собственного имущества в счет приобретения продукции будет носить инвестиционный характер. Много ли найдется налогоплательщиков, не считающих передачу собственного имущества в счет расчетов по приобретению продукции реализацией для целей налогообложения? Думаю, что вообще не найдется.  А как же тогда норма подпункта 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ?

Попробуем разобраться с применением вышеуказанной нормы законодательства в отношении капитального строительства, включая взаимоотношения по инвестированию строительства.
ЧТО СЧИТАТЬ ИНВЕСТИЦИЯМИ?

В соответствии со статьей 1 закона № 1488-1 инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. В свою очередь инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.
Инвестирование в создание  основных фондовРассмотрим конкретную ситуацию. 

Инвестор в соответствии с заключенным с застройщиком договором инвестирования строительства передает в качестве инвестиционного взноса строительные материалы, принадлежащие ему на праве собственности.

Казалось бы, вот он - ответ на вопрос. Такая передача имущества, несомненно, носит инвестиционный характер, если осуществляется в рамках инвестиционного договора. Но что такое инвестиционный договор?

Согласно статье 8 закона № 39-ФЗ, отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Однако такого понятия, как инвестиционный договор, в гражданском законодательстве нет. Значит, любая сделка, предусмотренная Гражданским кодексом РФ, если она соответствует критериям инвестиционной деятельности, может считаться инвестиционной. И само слово «инвестиционный» применительно к заключенному договору в данном случае не главное.

Возвратимся к примеру с заказом продукции. Договор поставки готовой продукции мог быть назван, например, «Договор инвестирования в объекты предпринимательской деятельности (готовую продукцию)». Улучшило бы это ситуацию с применением нормы подпункта 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ в отношении передачи собственного имущества в счет приобретения продукции? Конечно, нет. Передачу оборудования в счет расчетов за готовую продукцию мы бы все равно отразили как реализацию. Так и здесь само слово «инвестиционный» не является определяющим. Признаки реализации материалов все равно существуют, ведь право собственности на них переходит от инвестора к застройщику. Может быть, в данном случае помогут другие нормы закона № 39-ФЗ?

В соответствии со статьей 1 указанного закона «капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты».

Значит, если инвестор передает строительные материалы в счет инвестиций в новое строительство - такая передача, по мнению большинства специалистов, носит инвестиционный характер. А если, например, завод, изготавливающий продукцию, рассчитывается за приобретаемое оборудование (осуществляет капвложения) этой же самой продукцией, то по аналогии с обратной ситуацией - приобретением готовой продукции за счет передачи этого оборудования - такая передача продукции для целей налогообложения инвестиционного характера не носит. А как же только что процитированная законодательная норма? Ведь в ней приобретение оборудования также является инвестиционным вложением. В общем, сплошная путаница.

 Подводим итогиАвтор умышленно не дает ссылку на арбитражную практику, поскольку выводы судов не раскроют существо рассматриваемой нормы налогового законодательства. Налогоплательщиков может радовать только одно: арбитражные суды в большинстве случаев признают передачу имущества в счет инвестиционного взноса в строительство носящим инвестиционный характер. Однако вопросы к применению этой нормы не исчезают.

По мнению автора, перечень хозяйственных операций, перечисленный в скобках подпункта 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ, должен являться исчерпывающим для целей налогового законодательства. В противном случае весьма вероятно организации придется выяснять отношения с налоговыми органами по данному вопросу в суде.

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №12, декабрь 2009 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1