Бухгалтерия

Выбирая поставщика сырья, соблюдайте осторожность

Один из мотивов для отказа предприятиям в вычетах «входного» НДС – обвинения в неблагонадежности поставщиков, которые не сдают отчетность либо сдают «нулевую», не находятся по адресам, указанным в счетах-фактурах, и т. д. Бывает, что, отказав в вычете налога по одному поставщику, решение в отношении други поставщиков налоговики принимают позднее – уже непосредственно в акте выездной проверки. Проанализируем арбитражную практику и разберемся, насколько такие действия инспекторов правомерны.

Добросовестность и осмотрительность 

Согласно пункту 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, счет-фактура является документом, на основании которого покупатель принимает к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом. Однако даже безупречно составленный счет-фактура еще не гарантирует предоставление налогового вычета. Причиной отказа часто становятся недобросовестные поставщики.

Как указал ВАС РФ, налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговый орган докажет, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему было известно о нарушениях, допущенных контрагентом (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).


Как доказать добросовестность 

Однако предприятию следует помнить, что доказывать факт неосмотрительности или недобросовестности предстоит не ему, а именно налоговикам. Налоговым законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика проверять добросовестность своих контрагентов. Согласно пункту 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности. На это указал Конституционный суд РФ в своем определении от 25 июля 2001 г. № 138-О.

Различные судебные инстанции также не раз отмечали это. Так, из указанного выше постановления ВАС РФ следует, что факт нарушения контрагентом своих налоговых обязанностей сам по себе еще не является доказательством получения предприятием необоснованной налоговой выгоды.

Конституционный суд РФ также указал, что предприятие не несет ответственности за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет (определение КС РФ от 16 октября 2003 г. № 329-О).

Право налогоплательщика на возмещение НДС также не поставлено в зависимость от уплаты этого налога в бюджет его поставщиками (письмо УМНС России по г. Москве от 7 апреля 2004 г. № 11-11н/23795). Таким образом, отказывая в вычете НДС, налоговики должны располагать существенными доказательствами заведомой недобросовестности конкретных поставщиков и того факта, что предприятие знало об этом.

Документальное оформление нарушений 

Все выявленные в ходе налоговой проверки нарушения налоговики обязаны фиксировать в акте (п. 4 ст. 100 Налогового кодекса РФ). Форма акта выездной налоговой проверки и требования к его составлению утверждены приказом ФНС России от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@.

КРИТЕРИИ НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ

Судебная и правоприменительная практика сформировала критерии недобросовестности налогоплательщика. К ним предприятия могут отнести, если:
– в ЕГРЮЛ отсутствует запись о поставщике;
– поставщик отсутствует по юридическому адресу, по месту госрегистрации;
– в налоговый орган поставщик сдает «нулевые» декларации либо не сдает отчетность;
– контрагент не ведет производственную деятельность;
– за руководителя организации подпись поставило лицо, которое не обладает такими полномочиями;
– у поставщика отсутствуют расчетные счета в банках либо он закрыл расчетный счет;
– расчетные счета организации и ее контрагентов находятся в одном банке;
– организации-посредники располагаются по одному юридическому адресу;
– поставщик не уплатил налог в бюджет;
– нет данных о месте оказания услуг;
– установлена аффилированность поставщика и покупателя;
– налогоплательщик систематически выбирает недобросовестных контрагентов;
– заключенный договор признан недействительным;
– у сделки отсутствует деловая цель.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В АКТЕ

В отношении каждого отраженного в акте факта нарушения должны быть четко изложены вид нарушения, налоговый период, к которому оно относится, ссылки на первичные бухгалтерские документы и иные доказательства, подтверждающие данный факт.

А вот когда конкретные документы, исследованные в ходе проверки, не указаны, то это послужит одним из оснований для признания недействительным решения об отказе в вычете НДС. При этом сама по себе несистематизированная подборка документов не может являться подтверждением обстоятельств правонарушения (см. постановление ФАС Уральского округа от 28 августа 2008 г. № Ф09-6143/08-С3).

Арбитражные судьи также указывают, что все допущенные в акте неточности указывают на то, что выездная налоговая проверка проведена без тщательного изучения описанных в акте фактов (см. постановления ФАС Поволжского округа от 17 марта 2009 г. № А72-6890/2008 и ФАС Северо-Западного округа от 25 августа 2008 г. № А56-52164/2006).

ОБЖАЛОВАНИЕ АКТА ПРОВЕРКИ

Если предприятие не согласно с фактами, выводами и предложениями, изложенными в акте, то в течение 15 дней со дня его получения оно может представить в инспекцию письменные возражения в целом по акту или по отдельным его положениям (п. 6 ст. 100 Налогового кодекса РФ). Причем примечание о несогласии с актом можно сделать уже в момент его подписания. Для этого достаточно поставить в акте пометку «с возражениями».

Нерассмотрение возражений заявителя на акт проверки или несоблюдение процедуры их рассмотрения является безусловным основанием для отмены решения налоговиков о привлечении к налоговой ответственности (см. постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2009 г. № КА-А41/1694-09).

Все перечисленные нарушения порядка оформления результатов налоговой проверки являются безусловным основанием для отмены акта и влекут недействительность решения об отказе в вычете НДС.

Тот факт, что на момент составления акта налоговики не получили ответов на запросы относительно встречных проверок контрагентов предприятия, не может служить основанием для отказа в предоставлении вычета по НДС. Такой вывод сделали судьи ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 19 сентября 2005 г. № Ф08-4287/2005-1703А.

Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №4, ноябрь 2009 г.

Начать дискуссию

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Интересные материалы

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.