НДС

Вычет НДС при приобретении товаров (работ, услуг) за у.е.

Порядок использования вычета при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, стоимость которых выражена в условных единицах, а оплата производится в рублях по курсу, согласованному сторонами, в течение многих лет остается не урегулированным на нормативном уровне.

Источник: ИКГ «АйСи Групп»

Порядок использования вычета при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, стоимость которых выражена в условных единицах, а оплата производится в рублях по курсу, согласованному сторонами, в течение многих лет остается не урегулированным на нормативном уровне.

Проблемы возникают в том случае, когда оплата за товары (работы, услуги), имущественные права производится покупателем уже после их получения. Дело в том, что в такой ситуации сумма НДС, исчисленная продавцом на момент отгрузки товаров (работ, услуг), не совпадает с той суммой, которая впоследствии уплачивается покупателем (расхождения возникают в связи с тем, что курс условной единицы на момент оплаты не совпадает с курсом условной единицы на дату отгрузки).

Если руководствоваться правилами, закрепленными в гл.21 НК РФ, то покупатель имеет право на вычет той суммы НДС, которая предъявлена ему поставщиком при отгрузке товаров (работ, услуг) (указана в счете-фактуре, выписанном поставщиком при отгрузке). Право на вычет возникает у покупателя в момент принятия к учету товаров (работ, услуг). При этом в гл.21 НК РФ нет норм, обязывающих покупателя пересчитывать сумму вычета в том случае, если сумма, фактически уплаченная поставщику, отличается от суммы, исчисленной в установленном порядке в момент отгрузки.

Однако у налоговых органов иной взгляд на эту проблему. Позиция ФНС России по вопросу применения вычетов при приобретении товаров (работ, услуг), стоимость которых выражена в у.е., сформулирована в письме ФНС России от 24.08.2009 № 3-1-07/674.

В этом письме сделаны два важных вывода

Во-первых, ФНС считает, что при реализации товаров (работ, услуг), стоимость которых выражена в у.е., счета-фактуры должны выставляться продавцами исключительно в рублях. Счет-фактура, составленный в у.е., права на вычет НДС не дает. Во-вторых, налоговики настаивают на том, что покупатель может предъявить к вычету только ту сумму НДС, которую он фактически уплатил продавцу. При этом чиновники из ФНС предлагают следующий порядок оформления счетов-фактур и регистрации их в книге покупок.

При отгрузке товаров (работ, услуг) продавец выписывает счет-фактуру в рублях в сумме, исчисленной по курсу у.е. на момент отгрузки. Затем, после поступления оплаты от покупателя, продавец вносит исправления в счет-фактуру, выписанный при отгрузке, указывая в нем стоимостные показатели, исчисленные исходя из фактически поступившей оплаты.

Покупатель, по мнению ФНС России, имеет право на вычет НДС после того, как продавец внесет соответствующие исправления в счет-фактуру и отразит в нем суммы, фактически уплаченные покупателем. Если же покупатель воспользовался вычетом раньше (по счету-фактуре, выписанному продавцом при отгрузке, до внесения в него исправлений), то он обязан внести в книгу покупок соответствующие изменения, связанные с аннулированием записи по счету-фактуре, зарегистрированному в книге покупок до внесения в него исправлений, в порядке, установленном п.7 Правил.

Таким образом, фактически покупателю предлагается отложить вычет до момента оплаты приобретенных товаров (работ, услуг). Ведь если покупатель воспользуется своим правом на вычет до момента оплаты, то после оплаты и внесения продавцом в счет-фактуру соответствующих изменений, ему придется перенести сумму вычета с того периода, когда он был заявлен изначально, на тот период, когда в счет-фактуру были внесены исправления. Именно такой порядок предусмотрен п.7 Правил. А это, в свою очередь, означает, что покупателю придется сдать в налоговую инспекцию уточненную Декларацию по НДС за тот период, когда вычет был заявлен изначально, и уплатить соответствующую сумму недоимки и пени.   

Нельзя не сказать, что выводы, сделанные в комментируемом письме ФНС, во многом спорны.

Во-первых, до недавнего времени сами налоговики не спорили с тем, что НК РФ не запрещает выставлять счета-фактуры в у.е. Такие разъяснения можно найти, например, в письмах УФНС России по г. Москве от 12.04.2007 № 19-11/33695 и от 01.08.2005 № 19-11/54620. Положения п.2 письма ФНС России от 19.04.2006 № ШТ-6-03/417@ свидетельствуют о том, что и в самой Федеральной налоговой службе считали правомерным применение вычетов по счетам-фактурам, составленным в у.е.

Право на существование счетов-фактур в у.е. подтверждается и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 27.09.2007, 03.10.2007 № КА-А40/9926, Поволжского округа от 30.04.2009 № А57-16421/2008, Северо-Западного округа от 08.04.2008 № А56-16847/2007, Северо-Кавказского округа от 17.07.2009 № А53-13793/2008-С5-34, Уральского округа от 17.03.2008 № Ф09-1590/08-С2).

Во-вторых, утверждение о том, что покупатель должен ставить к вычету ту сумму НДС, которую он фактически уплатил продавцу, может быть, и логично. Но в главе 21 НК РФ нет норм, позволяющих прийти к такому выводу. НК РФ в настоящее время не увязывает право на вычет ни с моментом оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) поставщику, ни с размером этой оплаты.

Кроме того, подход ФНС фактически заставляет покупателей откладывать вычет до момента оплаты, поскольку в ситуации, когда сумма оплаты отличается от стоимости товаров (работ, услуг) на момент отгрузки, покупатель, воспользовавшийся вычетом в момент принятия к учету товаров (работ, услуг), будет вынужден переносить вычет на более поздний период (период оплаты), «расплачиваясь» за свои совершенно законные действия (ведь никто не оспаривает право на вычет в момент принятия к учету товаров (работ, услуг)) необходимостью уплатить пени1. При этом не важно, в какую сторону сумма оплаты отличается от стоимости, определенной на дату отгрузки: в большую (отрицательная суммовая разница) или в меньшую (положительная суммовая разница). И в том, и в другом случае продавец, следуя рекомендациям ФНС, вносит исправления в счет-фактуру, выписанный при отгрузке. А это значит, что и в том, и в другом случае покупатель вынужден переносить вычет.       

Итак, с позицией ФНС можно, на наш взгляд, спорить. Но если вы хотите выстроить свою работу таким образом, чтобы свести споры к минимуму, тогда вам необходимо следовать рекомендациям ФНС.

Чтобы избежать возникновения спорных ситуаций, необходимо:

1) требовать, чтобы продавец выставил вам счет-фактуру в рублях;

2)  требовать, чтобы после оплаты продавец внес в этот счет-фактуру исправления и указал в нем ту сумму НДС, которая была фактически уплачена;

3) ставить НДС к вычету только после оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) продавцу на основании полученного от него исправленного счета-фактуры.


1. Естественно, речь идет о ситуации, когда отгрузка и оплата приходятся на разные кварталы. Если отгрузка и оплата произведены в рамках одного квартала, то покупатель, следуя рекомендациям ФНС, ставит к вычету сумму НДС, фактически уплаченную поставщику. Никаких проблем с переносом вычета в этом случае не будет.

По материалам книги «Годовой отчет 2009»

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3