МИНФИН ОПРЕДЕЛИЛ, КОГДА ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОВЫШАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ
В опубликованном письме, адресованном ФНС России, разъясняется, при каких условиях компания может амортизировать в ускоренном режиме основное средство, расположенное на той же территории, что и опасный производственный объект*.
Условие первое: ОС должно находиться в непосредственном контакте с веществами, перечисленными в приложении 1 к Закону № 116-ФЗ**. Только такие вещества, по мнению Минфина России, можно причислять к факторам агрессивной среды, которые позволяют увеличивать амортизационные отчисления на повышающий коэффициент (см. справку «Из Налогового кодекса не ясно, можно ли ускоренно амортизировать опасные объекты»).
При этом особо отмечается, что данному требованию не удовлетворяет имущество, которое отделено от основного средства, прямо соприкасающегося с вредными веществами, воздушной средой. Такое имущество амортизируется в обычном порядке.
Второе условие: основное средство не предназначено для работы при непосредственном воздействии на него указанных веществ.
Минфин России и раньше заявлял, что применение повышенного коэффициента амортизации в отношении опасных производственных объектов неправомерно (письмо от 13.02.07 № 03-03-06/1/78). А в письме от 16.06.06 № 03-03-04/1/521 специалисты главного финансового ведомства подчеркивали, что норма амортизации не увеличивается, если режим эксплуатации основного средства отличается от обычного.
ИЗ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА НЕ ЯСНО, МОЖНО ЛИ УСКОРЕННО АМОРТИЗИРОВАТЬ ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ
В соответствии с пунктом 1 статьи 259.3 НК РФ при расчете амортизации основную ее норму можно увеличивать на специальный коэффициент, не превышающий 2. Это касается объектов, которые эксплуатируются в условиях агрессивной среды.
Определение такой среды дано в том же подпункте. Это совокупность природных и (или) искусственных факторов, которые вызывают повышенный износ (старение) основного средства. Также к работе в агрессивной среде приравнивается нахождение основного средства в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации.
Это определение не позволяет однозначно ответить на вопрос, начисляется ли амортизация в повышенном размере по опасным производственным объектам. И если начисляется, то по каким именно. Критерии таких объектов перечислены в приложении 1 к Закону № 116-ФЗ.
СУДЫ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ ИНОГО МНЕНИЯ
Позиция финансового ведомства и налоговиков не совпадает со сложившейся арбитражной практикой. Судьи считают, что право на применение повышающего коэффициента связано с фактом эксплуатации имущества в агрессивной среде. При этом не имеет значения, предназначено оно для такого использования или нет (см. постановления ФАС Западно-Сибирского от 23.03.09 № Ф04-4795/2008(3206-А46-40), Московского от 03.09.08 № КА-А40/8028-08, Уральского от 29.01.08 № Ф09-9474/07-С3 округов).
Таким образом, если позиция компании идет вразрез с мнением контролирующих органов, у нее есть все шансы доказать свою правоту в суде. Однако для этого необходимо документально подтвердить, что основные средства находятся в агрессивной среде.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА РАБОТЫ В АГРЕССИВНОЙ СРЕДЕ
Перечень объектов, находящихся под воздействием агрессивных факторов, плательщик определяет самостоятельно (письма Минфина России от 27.08.07 № 03-03-06/1/604, ФНС России от 23.09.05 № 02-1-08/200).
Кроме того, нужны распорядительные документы по организации о применении специального коэффициента в отношении конкретных основных средств. Прежде всего список таких ОС с указанием их инвентарных номеров, кодов по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1), дат ввода в эксплуатацию, сроков полезного использования. Также будет не лишним реестр объектов, которые в течение месяца учитываются в составе работающих в условиях агрессивной среды. Такой документ составляется ежемесячно (письмо Минфина России от 16.06.06 № 03-03-04/1/521).
В судебной практике были примеры, когда решение принималось в пользу компании на основании свидетельств о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре; карт учета объектов в таком реестре с отметками об использовании оборудования в агрессивной среде и в контакте с взрывоопасной средой; договоров страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных объектов; декларации промышленной безопасности; перечня основных средств, используемых в агрессивной среде, подписанного руководителем и главным бухгалтером; паспортов на отдельные виды оборудования (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.03.09 № Ф04-4795/2008(3206-А46-40)).
ФАС Поволжского округа поддержал плательщика, так как тот предъявил пообъектный список оборудования, использующегося в условиях агрессивной среды. В документе были указаны для каждого основного средства факторы, провоцирующие его повышенный износ. Кроме того, были представлены справки об условиях эксплуатации оборудования по каждому цеху с подробным описанием вредных факторов, имеющихся в цехе и влияющих на повышенный износ оборудования; технические паспорта и карты аттестации рабочих мест (постановление от 23.06.09 № А65-24482/2007).
Многие суды принимают в качестве доказательства наличие основных средств в реестре опасных производственных объектов (постановления ФАС Восточно-Сибирского от 28.08.07 № А33-1226/07-Ф02-5824/07, Московского от 24.08.09 № КА-А40/8040-09, Уральского от 22.07.09 № Ф09-5230/09-С3 округов).
Если же объект не значится в реестре опасных, то здесь смогут помочь специалисты технических служб. В постановлении ФАС Московского округа от 01.06.09 № КА-А40/4512-09 судьи приняли во внимание объяснения компании относительно влияния вредных факторов на здание насосной станции. При этом плательщик представил протоколы исследования проб воздуха. Они подтверждали, что находящиеся рядом со станцией печи коксохимического цеха выделяют токсичные вещества, которые впитываются в стены и перекрытия. И это значительно влияет на их физико-технические качества и увеличивает износ (старение). Тем не менее сама насосная станция опасным производственным объектом не являлась. Таким образом, доказательства воздействия вредных производственных факторов на отдельные объекты основных средств в любом случае необходимо собирать вместе с технологами и механиками.
* В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Закон № 116-ФЗ) опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к Закону № 116-ФЗ. Такие объекты должны быть зарегистрированы в государственном реестре.
** К категории опасных производственных объектов в том числе относятся объекты, на которых изготавливаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества, вещества, представляющие опасность для окружающей среды.
Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №22, ноябрь 2009 г.
Начать дискуссию