Ошибка в налоговой декларации
Освобождается ли от ответственности организация, самостоятельно обнаружившая в учете в текущем периоде ошибку, совершенную в прошлые годы (1999-2001), и представившая в налоговую инспекцию самостоятельно исправленные расчеты по налогам к доначислению? В соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
Поскольку исправления внесены после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то согласно п. 4 ст. 81 НК РФ налогоплательщик освобождается от ответственности, если декларация подана до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных п. 1 настоящей статьи, либо о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствии с п. 4 ст. 81 НК РФ при условии, что до подачи такого заявления он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие пени.
Документооборот при импорте товаров
Наша организация занимается импортом промышленных товаров (мебель, посуда). Какой при этом необходим документооборот? Организация ведет учет по покупным ценам. Указывать ли в поступивших накладных продажную цену?
Все организации, ввозящие товары в соответствии с таможенными режимами импорта и реимпорта и осуществляющие расчеты в иностранной валюте, должны оформлять паспорта импортных сделок согласно инструкции Банка России и ГТК России от 4.10.2000 г. N 91-И/01-11/28644 (в ред. от 26.06.02 г.) "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров". Паспорт импортной сделки составляется по каждому заключенному импортером контракту. Ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары подлежат таможенному оформлению. Согласно ст. 171 Таможенного кодекса Российской Федерации предприятия по импортному товару подают декларацию в сроки, установленные Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.
В соответствии с п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 г. N 914, при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации основанием для регистрации в книге покупок счетов-фактур являются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату налога таможенному органу. Таким образом, суммы НДС, уплаченные таможенному органу, предъявляются к вычету на основании таможенной декларации. Основанием для отражения в бухгалтерском учете контрактной стоимости импортного товара является счет иностранного поставщика или коносамент. В поступивших накладных продажная цена не указывается.
Начисление налога с продаж при расчетах между юридическими лицами
Организацией товар был отгружен в 2001 г. Расчеты с юридическими лицами за товар были произведены в январе - мае 2002 г. Юридические лица вносили в кассу денежные средства с учетом налога с продаж, который ежемесячно перечислялся в бюджет. В бухгалтерском учете эти операции отражались следующими записями:
Д-т 90-2,
К-т 41-1 - списана себестоимость отгруженного товара;
Д-т 62-1,
К-т 90-1 - отражена выручка от реализации товара;
Д-т 90-3,
К-т 76 - отражен НДС с выручки;
Д-т 90-6,
К-т 76 - отражен налог с продаж с выручки
Д-т 50-1,
К-т 62-1 - поступили денежные средства в кассу;
Д-т 76/НДС,
К-т 68-2 - отражена задолженность перед бюджетом по НДС;
Д-т 76/НДС,
К-т 68-5 - отражена задолженность перед бюджетом по налогу с продаж.
Правильно ли отражены в учете указанные операции?
Согласно письму Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 г. N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик включает сумму налога в цену, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику) этих товаров (работ, услуг). При этом для целей обложения налогом с продаж факт реализации считается совершенным только в момент поступления наличных денежных средств в оплату за реализованные товары (работы, услуги). Начисление налога с продаж в бухгалтерском учете отражается по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу с продаж" независимо от учетной политики (по отгрузке или оплате) при выполнении двух условий:
1. Право владения, пользования и распоряжения по отгруженным товарам, выполненным работам и оказанным услугам перешло от продавца (поставщика) к покупателю (заказчику).
2. В оплату за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги поступили наличные денежные средства.
Следовательно, в 2001 г. неправомерно были сделаны записи по начислению налога с продаж в момент отгрузки товаров юридическим лицам.
Федеральным законом от 27.11.01 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" утверждена глава 27 НК РФ "Налог с продаж", которая вступила в силу с 1 января 2002 г. В соответствии со ст. 348 НК РФ плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен указанный налог.
Согласно ст. 349 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. Таким образом, если операции по реализации товаров (работ, услуг) совершаются с участием только юридических лиц, то объекта обложения налогом с продаж не возникает независимо от формы расчетов между ними.
В ст. 54 НК РФ установлено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию (ст. 81 НК РФ). Таким образом, по налогу на прибыль необходимо внести изменения в налоговую декларацию за период совершения ошибок и соответственно доплатить налог на прибыль на основании данного расчета. Следует учесть, что во избежание двойного налогообложения в 2002 г. внесенные исправления, касающиеся увеличения налоговой базы по налогу на прибыль (в нашем примере в сумме 5 руб.), не должны учитываться в налоговом учете. Обязательство по доплате НДС возникнет в момент погашения дебиторской задолженности.
Согласно ст. 75 НК РФ сумма соответствующих пеней уплачивается наряду с причитающимися к уплате суммами налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.
Следует отметить, что неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влекут взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога (ст. 122 НК РФ).
Уплата комиссионером налога с продаж
Предприятие "Альфа" реализует по договору комиссии Интернет-карты предприятию "Бетта", которое в свою очередь реализует их по договору субкомиссии предприятию "Гамма". Предприятие "Гамма" продает Интернет-карты физическим лицам, которые оплачивают их в кассу этого предприятия. Предприятие "Альфа" применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Должно ли предприятие "Гамма" удерживать и уплачивать налог с продаж?
В соответствии с п. 3 ст. 354 НК РФ в том случае, если в соответствии с условиями договора комиссии фактическая реализация товаров покупателям производится комиссионером и денежные средства за реализованный товар поступают в кассу комиссионера, обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера, который признается при этом налоговым агентом. Если же собственник товара не является плательщиком налога с продаж, то и у комиссионера не возникнет обязанностей налогового агента. Эта позиция подтверждается письмом Управления МНС России по г. Москве от 1.07.02 г. N 23-01/9/30126 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж по договорам комиссии, поручения, агентскому договору в случаях, когда одна из сторон этих договоров не является плательщиком налога с продаж". В письме разъясняется, что если комитент не является плательщиком налога с продаж как организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то комиссионер, реализующий товары физическим лицам за наличный расчет и получающий в кассу денежные средства за реализованные товары, в качестве налогового агента обязанностей по уплате налога с продаж за комитента не имеет.
Таким образом, если комитент не является плательщиком налога с продаж, комиссионер, получивший в кассу наличные денежные средства за реализованные товары, налог с продаж не удерживает и не уплачивает. Освобождение комиссионера от обязанностей налогового агента по налогу с продаж осуществляется только при наличии у комиссионера документов, подтверждающих, что комитент - собственник товара не является плательщиком налога с продаж. В данном случае такими документами могут быть уведомление комиссионера субкомиссионеру о том, кто является собственником товара, переданного на субкомиссию, и заверенная копия патента собственника товара на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
Уступка товарного знака
В июле 2000 г. был заключен договор об уступке товарного знака, согласно которому одна сторона (владелец) обязуется отправить договор в Патентное ведомство для регистрации (договор зарегистрирован в Роспатенте в октябре 2000 г.), а другая сторона (новый владелец) обязуется выплатить вознаграждение в течение месяца со дня регистрации. Вторая сторона выполнила свое обязательство лишь в III квартале 2002 г. В договоре указано, что он вступает в силу с момента регистрации в Патентном ведомстве. В 2000 и 2001 гг. данный нематериальный актив не был принят к учету. Правом владельца товарного знака организация не пользовалась до III квартала 2002 г. В какой момент организация (новый владелец) обязана была принять к учету данный нематериальный актив? Как правильно отразить эти операции в бухгалтерском и налоговом учете и начислить амортизацию (свидетельство на товарный знак выдано в 1996 г.)?
К нематериальным активам могут быть отнесены объекты интеллектуальной собственности, в том числе исключительное право владельца на товарный знак. Согласно п. 24 положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000 в бухгалтерском учете организации операции, связанные с предоставлением (получением) права на использование объектов интеллектуальной собственности, отражаются на основании заключенных между правообладателем и пользователем договоров в соответствии с установленным законодательством порядком.
В ст. 25 Закона Российской Федерации от 23.09.92 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" установлено, что товарный знак может быть уступлен (т.е. продан) его владельцем по договору юридическому или физическому лицу в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован. В соответствии со ст. 27 Закона N 3520-1 договор об уступке товарного знака регистрируется в Патентном ведомстве. Без этой регистрации он считается недействительным.
Таким образом, если в договоре нет иных условий (например, о моменте перехода права на товарный знак после полной оплаты), то факт приобретения данного нематериального актива в бухгалтерском учете нового владельца должен быть отражен в момент регистрации договора передачи товарного знака. Согласно п.п. 4 п. 3 ст. 257 НК РФ к нематериальным активам относится исключительное право на товарный знак. При этом товарный знак отражается в бухгалтерском и налоговом учете со дня регистрации договора об уступке товарного знака в Патентном ведомстве.
Таким образом, из-за несвоевременного отражения в учете данной хозяйственной операции занижена база для исчисления налога на имущество и искажена база для исчисления налога на прибыль. Тот факт, что у первоначального владельца товарный знак был зарегистрирован с 1996 г., значения не имеет.
Базу по налогу на имущество и налогу на прибыль следует корректировать в периоде совершения ошибки. Налоговая база по налогу на имущество подлежит пересчету со дня регистрации договора об уступке товарного знака. Сумма корректировки вносится в декларации за 2000 и 2001 гг., отчетность за 9 месяцев 2002 г. Эта сумма относится в бухгалтерском и налоговом учете к внереализационным расходам и отражается в бухгалтерском учете на счете 91 "Прочие доходы и расходы" в отчетности за III квартал 2002 г. (так как сроки сдачи отчетности еще не истекли) и не учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. На сумму неуплаченного налога начисляются пени. Нематериальный актив отражается на счете 04 "Нематериальные активы" с момента, когда организация начала пользоваться правом владельца данного товарного знака, т.е. с III квартала 2002 г., с учетом амортизации, которая должна была быть начислена.
Ю. КОЛЬЦОВ, ООО "ЮВК Аудит"
/Финансовая газета (региональный выпуск), 27.11.2002/
Источник: Еженедельник "Налоги и бизнес"
Начать дискуссию