Вначале уточним, что названные Правила утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. А правки внесены во исполнение положений Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ. Он внес изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, который, кстати, в новом году будет называться «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Все корректировки приведены в приложении к приказу № 740н. Учли время работы служащих и военных. Итак, в Правилах сделаны уточнения, очень важные для отдельных работников-бюджетников. Теперь четко определено, что в страховой стаж включаются периоды замещения государственных должностей РФ и субъектов РФ, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе (подп. «в» п. 2 Правил).
Кроме того, с нового года Правила дополнит пункт 2.1, устанавливающий следующее. В страховой стаж наравне с другими периодами работы и (или) иной деятельности впредь будут засчитываться периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1.
Основным документом, удостоверяющим стаж, является трудовая книжка установленного образца. Она доказывает период:
— работы по трудовому договору;
— государственной гражданской или муниципальной службы;
— исполнения полномочий членом (депутатом) СФ ФС РФ, депутатом ГД ФС РФ;
— замещения других государственных должностей РФ и субъектов РФ, а также муниципальных должностей, замещае-мых на постоянной основе.
Напомним, что при отсутствии трудовой книжки (или когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы) в подтверждение периодов работы принимаются:
— письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений;
— справки, которые выдаются работодателями или соот-ветствую-щими государственными (муниципальными) органами;
— выписки из приказов;
— лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты.
В особых случаях периоды деятельности могут быть подтверждены и другими документами, указанными в пунктах 8—19 Правил. Отметим, что периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом № 4468-1, подтверждаются:
— военными билетами;
— справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений;
— записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов;
— другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы.
Все необходимые документы, подтверждающие периоды работы (службы, деятельности), включаемые в страховой стаж, представляются застрахованным лицом по месту назначения и выплаты пособия (работодателю либо территориальному органу ФСС России). Такое правило установлено пунктом 20 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
Сами страховые взносы не остались без изменений
Часть новшеств связана с тем, что с 2010 года отменяется единый социальный налог. В частности, установлено, что под платежами на социальное страхование понимаются налоги, зачисляемые в ФСС России (ЕСН, единый налог на вмененный доход для отдель-ных видов деятельности) только в период с 1 января 2001 года по 31 декабря 2009 года. В дальнейшем (за период с 1 января 2010 года до 31 декабря 2010 года) данными платежами следует считать:
— страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые в ФСС России в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ;
— единый налог на вмененный доход, уплачиваемый бюджетниками в этот Фонд.
А после 1 января 2011 года — лишь указанные страховые взносы.
Подтвердить выполнение обязательств перед Фондом по перечислению соответствующих налогов за период с 1 января 2001 года по 31 декабря 2010 года можно документами об уплате этих налогов за застрахованное лицо. А вот об уплате взносов на социальное страхование начиная с 1 января 2003 года и после 1 января 2010 года могут свидетельствовать только документы территориальных органов ФСС России. Сам порядок расчета страхового стажа не претерпел изменений.
Статья напечатана в журнале "Учет в бюджетных учреждениях" №12, декабрь 2009 г.
Начать дискуссию