Если работник не получил начисленную ему зарплату и срок исковой давности по такому требованию истек, чиновники требуют включить ее в доходы компании (письма Минфина России от 07.10.09 № 03-03-06/1/651, ФНС России от 06.10.09 № 3-2-06/109). Обычно так бывает, когда сотрудник увольняется, а после этого ему начисляют еще какие-либо суммы. Причем Минфин считает, списать долг в доходы нужно уже через три месяца со дня, когда сотрудник узнал или должен был узнать о начислении ему зарплаты (ст. 392 ТК РФ).
Однако если компания признает спорную сумму своим доходом, то база по ЕСН останется неизменной. Это не соответствует нормам НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ, в базу по ЕСН включаются выплаты в пользу физлиц. В рассматриваемом же случае никаких выплат не было. Следовательно, компания должна не увеличивать доходы, а сторнировать расходы на оплату труда в периоде начисления. Если последовать позиции Минфина и признать зарплату просроченной через три месяца, то пени по налогу на прибыль будут минимальными, а то и не будет вовсе. Но поскольку судебной практики по этому вопросу нет, риск претензий со стороны налоговиков довольно велик.
Идеей поделился Вениамин Сидорычев,
налоговый консультант
Оценка безопасности идеи
чиновникЛариса Семина, главный налоговый инспектор отдела выездных проверок МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Московской области:
«Полностью согласна с такой идеей. Но с единственным условием: такие случаи не должны носить массовый характер. В большом процентном соотношении к общему количеству работающих это обязательно заинтересует проверяющих».
экспертЕкатерина Юнина, юрист отдела международно-правового консалтинга HONEST & BRIGНT COMPANY:
«Очень рискованно, так как нет судебной практики по этому вопросу. Кроме того, согласно статье 236 НК РФ, объектом обложения по ЕСН признаются выплаты, начисляемые в пользу физлиц. То есть такие выплаты могут быть начислены, но не осуществлены на практике».
практикФедор Стеценко, главный бухгалтер ЗАО «Система З. С. К.»:
«Слишком опасно. Согласно статье 236 НК РФ, объектом обложения ЕСН являются суммы начисленных, а не выплаченных вознаграждений. Кроме того, если лицо не могло узнать о начисленных ему суммах, то срок давности наступит только по прошествии срока хранения документов, связанных с начислением».
Статья напечатана в журнале "Практическое налоговое планирование" № 12, декабрь 2009
Начать дискуссию