Иностранная компания, не имеющая постоянного представительства, заключила с российским управляющим договор доверительного управления имуществом. В этом случае прибыль от такой операции не будет облагаться налогом у источника до момента ее перечисления иностранной компании. Такие выгодные разъяснения даны Минфином России в письме от 06.10.09 № 03-03-06/1/642.
Обоснование позиции – пункт 1 статьи 309 Налогового кодекса. В нем указано, что российская организация – доверительный управляющий обязана удерживать налог на прибыль при каждом перечислении дохода нерезиденту. Если же самого перечисления нет, то не возникает обязанности удерживать и платить налог у источника.
Таким образом, если доход от управления не перечисляется нерезиденту, а по его указанию остается в России и увеличивает сумму имущества в управлении, налог на прибыль не уплачивается вовсе. Ведь эта сумма не признается доходом ни учредителя (по мнению Минфина), ни управляющего (по договору об управлении).
Уплата налога откладывается до момента выплаты дохода или расторжения договора и возврата всего имущества нерезиденту.
Идеей поделился Владислав Щенищев,
налоговый консультант
Оценка безопасности идеи
чиновникГригорий Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России:
«Из положений статьи 1020 ГК РФ следует, что, если договором не предусмотрено иное, доходы включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Если сам доход не выплачивается нерезиденту, удержание сумм налога на прибыль не производится».
экспертАльберт Овсянников, менеджер налоговой практики AGA Management Limited:
«Согласен с предложенной идеей. Безопасность способа обусловлена пунктом 1 статьи 310 НК РФ, в котором указано, что налог с доходов удерживается при выплате доходов. Если же таковой выплаты нет, то нет оснований удерживать налог».
практикЮлия Акатова, заместитель финансового директора ООО «Парк Хуамин»:
«Инспекторы наверняка попытаются оспорить эту идею на основании пункта 3 статьи 309 НК РФ. Там указано, что доходы являются объектом налогообложения независимо от формы, в которой получены. Но у компании есть неплохой шанс выиграть спор».
Статья напечатана в журнале "Практическое налоговое планирование" № 12, декабрь 2009
Начать дискуссию