Бухгалтерия

Предоставление подтверждающих документов

Наша организация работает с транспортными компаниями по договорам транспортной экспедиции, мы просим данные транспортные организации предоставлять нам подтвержадающие документы на произведенные расходы (в договоре нет пункта о предоставлении подтвержадющих документов), на что нам транспортные организации отвечают отказом о предоставлении подтверждающих документов.
Предоставление подтверждающих документов
На фото Eлизавета Сейтбекова, управляющая аудиторской компанией «Бизнес-Студио».

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Галины Степановны (г. Краснодар)

Наша организация работает с транспортными компаниями по договорам транспортной экспедиции, мы просим данные транспортные организации предоставлять нам подтвержадающие документы на произведенные расходы (в договоре нет пункта о предоставлении подтвержадющих документов), на что нам транспортные организации отвечают отказом о предоставлении подтверждающих документов. Обязаны ли транспортные организации предоставлять нам подтверждающие документы, и какие именно? И каким образом нам можно аргументировать свою позицию по предоставлению подтверждающих документов от транспортных организаций?

Согласно статье 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Работы выполнены и услуги оказаны, то в соответствии с п. п. 1 и 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организация должна обеспечить своевременное, качественное и достоверное отражение всех хозяйственных операций первичными учетными документами.

В частности, п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ предусматривает, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. А в п. 4 той же статьи указывается, что первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, - непосредственно после ее окончания.
То есть Вы платите транспортной компании вознаграждение, она должна отчитаться документами за выполненные работы, оказанные услуги.

Получить персональную консультацию Елизаветы Сейтбековой по бухгалтерскому учету и налогообложению в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться три - пять наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Комментарии

4
  • Swetlana69
    Масло масляное...
  • Дарья Ганева
    А зачем вам их расходы? Вы договорились, что за определенное вознаграждение они перевезут вам груз. Они это сделали? Оплатите. Вот и все. Нужен только акт оказанных услуг, ну и счет-фактура, если они работают с НДС. А зачем вам знать, сколько они платят своему водителю или сколько бензина израсходовали? Не согласны с их расценками - обратитесь в другую фирму.
  • Да уж ответ явно на двоечку:) Макс, акт можно принимать к учету с любой формулировкой, позволяющей идентифицировать суть состоявшейся хозяйственной операции. Знаю, что транспортники не напрягаются в этом смысле. В таком виде как Вы описали, акт к учету не пришьёшь. Необходимо его дополнить информацией, четко позволяющей определить что, откуда и куда вам перевозили. Эта информация содержится в транспортных документах. Если транспортники не согалашются оформить приличный документ, впишите в их акт ссылку на транспортную квитанцию (или что там есть) и все будет в порядке. Только не забудьте написать эту ссылку и на их экземпляре.