Вопрос от читательницы Клерк.Ру. Инны (г. Краснодар)
Работник хочет уволиться без двухнедельной отработки, пишет заявление об увольнении в этот же день по собственному желанию, руководитель обязывает отработать две недели. Какие должны быть основания и доводы у работника, чтобы руководитель уволил в этот же день?
При расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) последний обязан предупредить «…работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.» (статья 80 ТК РФ).
В статье 80 ТК РФ так же отмечено, что раньше (до истечения срока предупреждения об увольнении) договор можно расторгнуть только по соглашению между работником и работодателем. В Вашем случае такого соглашения не достигнуто.
В этой же статье (80 ТК РФ) прописанно, в каких случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. А именно: «В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора» (80 ТК РФ). И здесь хотелось бы обратить внимание, что нарушения, перечисленные в статье должны быть установлены, а как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (в ред. от 28.12.2006 N 63), что такие "нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом".
Срок предупреждения о расторжении трудового договора по инициативе работника могут быть меньше или больше, чем две недели. Рассмотрим какие иные сроки предупреждения установлены Трудовым кодексом РФ.
3 дня
- в период испытания при приеме на работу: «…Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня» (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
3 календарных дня
- при досрочном расторжении трудового договора работником, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев: «Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора…» (ч.1, ст. 292 ТК РФ);
- при досрочном расторжении трудового договора работником, занятым на сезонных работах: «Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня» (ч.1, ст. 296 ТК РФ);
не позднее, чем за 1 месяц
- при досрочном расторжении трудового договора руководителем организации: «Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц» (ст. 280 ТК РФ);
- «Спортсмен, тренер имеют право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев.» (ч.1, ст. 348.12ТК РФ)
срок предупреждения об увольнении по договоренности
- в статьях 307 и 347 ТК РФ указано, что сроки предупреждения об увольнении работниками, работающими у работодателей - физических лиц и в религиозных организациях, определяются трудовым договором.
Если работник не хочет работать в период «двухнедельной отработки», то он может попросить отпуск с последующим увольнением, эта возможность прописана в статье 127 ТК РФ. Но, правда, здесь обратите внимание, что предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью, это так же следует из статьи 127 ТК РФ: «По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением».
И на последок отмечу, что в течение всего срока предупреждения о расторжении трудового договора работник должен исполнять свои трудовые обязанности в обычном порядке, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, должностным инструкциям и т. д. В противном случае, например, если работник в течение срока предупреждения не выйдет на работу или самовольно ее оставит, то он может быть уволен на соответствующих основаниях за прогул.
Получить персональную консультацию по ТК РФ и кадровым вопросам в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Ирины Шевченко.
Комментарии
1