Бюджетный учет

Репетиторство - платные услуги учреждения

Образовательные учреждения в целях помощи неуспевающим в усвоении необходимых знаний имеют право оказывать платные дополнительные услуги. К ним, в частности, относится репетиторство. Избежать ошибок в учете и налогообложении в этом случае поможет наш материал.

Правила оказания услуги

Репетиторство является одним из видов предпринимательской деятельности для образовательных учреждений. Указанная деятельность регулируется:

- Законом РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», в частности статьями 45, 46;
- Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505;
- инструкцией «О платных дополнительных образовательных услугах, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями», утвержденой приказом Минобразования России от 16 июня 1998 г. № 1578.

Заметим, что репетиторство не сопровождается итоговой аттестацией и выдачей документа об образовании или квалификации, в связи с чем не подлежит лицензированию. А вот в уставе учреждения такой вид деятельности должен быть предусмотрен.

 

Порядок предоставления услуг

При организации платных дополнительных образовательных услуг нельзя забывать о том, что обучаемый имеет право, но не обязан получать их. Причем пунктом 5 Правил оговорен такой момент. Отказ от предлагаемых платных услуг не может быть причиной уменьшения объема основных образовательных услуг.

Услуги на платной основе предоставляются в соответствии с заключенным договором. Примерные формы таких документов утверждены в приказах Минобразования России от 10 июля 2003 г. № 2994 и от 28 июля 2003 г. № 3177. Однако, прежде чем заключить договор, обучаемый должен быть ознакомлен с информацией об оказываемых услугах, в том числе с их перечнем и стоимостью.

Особенности заключения договора на платные образовательные услуги определяются в уставе образовательного учреждения (ст. 13 Закона «Об образовании»). Документ должен содержать следующие сведения:

- наименование образовательного учреждения - исполнителя и его местонахождение (юридический адрес), банковские реквизиты или счет в казначействе;
- фамилию, имя, отчество, паспортные данные, телефон и адрес потребителя, его подпись;
- сроки оказания образовательных услуг;
- уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты, а также возможность возврата денег с удержанием фактически затраченных средств;
- другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых образовательных услуг;
- должность, фамилию, имя, отчество лица, подписывающего договор от имени исполнителя.

Также в договор должны быть включены разделы, предусматривающие права, обязанности и ответственность сторон.
 


Оплата и отражение в учете

Оказанные услуги могут быть оплачены как в безналичном порядке, так и путем внесения наличных денег в кассу учреждения. Форма платы оговаривается в договоре с обучаемым.

Что касается расчета стоимости образовательных услуг, то единой методики здесь нет. По мнению автора, при определении платы за оказываемые услуги возможно учесть затраты на заработную плату соответствующего персонала и отчисления, материальные расходы, коммунальные услуги, износ инвентаря и основных фондов, прочие текущие расходы. Необходимо также учитывать среднюю рыночную цену подобных услуг.

Бухгалтерские записи в учете выглядят так:

 

Содержание операцииДебетКредит
Начислены доходы от оказания платных образовательных услуг2 205 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг»2 401 01 130 «Доходы от оказания платных услуг»
Получены денежные средства на внебюджетный лицевой счет за оказанные услуги2 201 01 510 «Поступление денежных средств учреждения на счета»2 205 03 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг»
Получены денежные средства в кассу учреждения за оказанные платные образовательные услуги2 201 04 510 «Поступления в кассу»2 205 03 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг»
Внесена наличность на счет учреждения на основании расходного кассового ордера, квитанции к объявлению на взнос наличными2 210 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств»2 201 04 610 «Выбытия из кассы»
Зачислены наличные денежные средства на счет образовательного учреждения на основании выписки с лицевого счета2 201 01 510 «Поступления денежных средств учреждения на счета»2 210 03 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств»

 

Порядок налогообложения

Не следует забывать, что, оказывая дополнительные платные услуги по репетиторству, образовательному учреждению придется уплачивать налоги.

Налог на добавленную стоимость. Подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что НДС не облагается деятельность по проведению учебного процесса по направлениям основного или дополнительного образования, указанным в лицензии.
В рассматриваемом случае образовательная деятельность не подразумевает выдачу документов об образовании или квалификации и не подлежит лицензированию. Значит, льгота по НДС, предусмотренная подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, неприменима. На этом настаивают специалисты финансового ведомства (см. письмо Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-07-07/81). Соответственно налог исчисляется и уплачивается в общем порядке.

Налог на прибыль организаций. Налогообложение при оказании платных образовательных услуг регулируется главой 25 Налогового кодекса РФ с учетом положений статьи 321.1 этого кодекса. Учреждения, финансируемые за счет бюджетных средств, а также за счет иных источников, в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет доходов и расходов.

 

ОБУЧАЯ ЗА ПЛАТУ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О НЮАНСАХ

Следует помнить, что платная образовательная деятельность учебного заведения не может быть осуществлена взамен и в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В противном случае средства, заработанные посредством такой деятельности, учредителем изымаются (п. 3 ст. 45 Закона РФ «Об образовании»).

Статья напечатана в журнале "Учет в сфере образования" №12, декабрь 2009 г.

 

Начать дискуссию