Бюджетный учет

Страховой стаж педагога. Учтите изменения

Величина пособия по временной нетрудоспособности, на которую может претендовать заболевший преподаватель, зависит не только от размера его среднего заработка, но и от продолжительности страхового стажа. В правила подсчета и подтверждения стажа внесены изменения, которые начинают действовать со следующего года.

Какие периоды включать

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91 (далее - Правила).

 

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПОРЯДОК

Итак, в страховой стаж включают:

- время работы по трудовому договору;
- периоды государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которых человек подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В свою очередь, к периодам иной деятельности, в течение которых специалист подлежал обязательному социальному страхованию, в частности, относятся:

- периоды деятельности в качестве предпринимателя до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;
- время работы в колхозе (производственном кооперативе) до 1 января 2001 года;
- периоды работы в колхозе (производственном кооперативе), за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2001 года;
- периоды исполнения полномочий депутата Государственной думы (Совета Федерации);
- периоды деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды были перечислены платежи на социальное страхование.

А вот периоды прохождения военной службы или службы в правоохранительных органах, учебы на дневном отделении вуза при подсчете страхового стажа не учитывают.

 

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ СО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА

С 1 января 2010 года вступает в силу приказ Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 740н, который внес изменения в Правила.

Отметим, что кардинально действующий порядок не поменялся, однако некоторые нововведения все же есть.

Так, согласно поправкам, со следующего года в страховой стаж для расчета пособий по временной нетрудоспособности будет включаться время прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, пожарной охраны, органах по контролю за незаконным оборотом наркотиков и учреждениях уголовно-исполнительной системы. Внесенные изменения могут повлечь увеличение страхового стажа для указанных категорий лиц и, как следствие, увеличение размера пособия по временной нетрудоспособности.

Кроме того, уточнено, какие именно платежи понимаются под платежами на социальное страхование в целях применения Правил с 1 января 2010 года. Для учреждений на общем режиме налогообложения таковыми считаются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые в Пенсионный фонд РФ, ФСС России и фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальные).

Для организаций, применяющих «упрощенку», в качестве таких платежей за период с 1 января 2010 года до 31 декабря 2010 года включительно рассматриваются суммы единого налога, зачисляемые в ФСС России. А с 1 января 2011 года для организаций на упрощенной системе устанавливается общий порядок: платежами на соцстрахование для них будут считаться обязательные взносы в фонды.

 

Какие документы подтвердят страховой стаж

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также исполнения депутатских полномочий, является трудовая книжка установленного образца. Об этом сказано в пункте 8 Правил.

В случае отсутствия трудовой книжки (а также если в ней содержатся неправильные или неточные сведения) в качестве доказательства принимаются письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты.

А вот периоды прохождения военной службы подтверждаются военными билетами, справками военных комиссариатов и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы.

Обратите внимание: если, например, в предыдущих организациях с преподавателем заключали трудовой договор (и есть соответствующая запись в трудовой книжке), то прежние работодатели должны были перечислять страховые взносы.

Однако при определении страхового стажа специалиста образовательное учреждение не должно выяснять, перечисляли его бывшие работодатели платежи на социальное страхование или нет. Поскольку действующее законодательство такой обязанности не предусматривает.

 

Как рассчитать стаж

Страховой стаж определяют на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил).

Время, входящее в стаж, нужно подсчитывать в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней соответствующих периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов - в полные годы. Такой порядок предписан пунктом 21 Правил.

 

ПРИМЕР

Преподаватель физики И.В. Петров поступил на работу в частный колледж «Пенаты» 15 января 2010 года. 16 марта 2010 года педагог заболел. В его трудовой книжке указаны такие периоды работы:

- с 15 февраля 2001 года по 16 марта 2007 года - на должности завуча школы № 475 г. Санкт-Петербурга;
- с 1 июня 2007 года по 31 декабря 2009 года - на должности преподавателя физики и математики в торговом техникуме № 153 г. Санкт-Петербурга.

Таким образом, за время работы в школе № 475 страховой стаж педагога составил шесть лет и один месяц. В торговом техникуме он проработал два года и семь месяцев.

Общий страховой стаж Петрова составил:

- к моменту трудоустройства в частный колледж «Пенаты» - восемь лет и восемь месяцев;
- к моменту наступления временной нетрудоспособности - восемь лет и 10 месяцев.

То есть страховой стаж педагога на день наступления временной нетрудоспособности превышает восемь лет. Следовательно, пособие необходимо выплатить в размере 100 процентов среднего заработка.

 

РАЗМЕР ПОСОБИЙ ЗАВИСИТ ОТ СТРАХОВОГО СТАЖА

В соответствии с нормами статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника.

Работнику, у которого страховой стаж составляет менее пяти лет, пособие выплачивается в размере 60 процентов среднего заработка.
Специалисту, имеющему страховой стаж от пяти до восьми лет, положено 80 процентов среднего заработка.

Если страховой стаж работника составляет восемь лет и более, то больничные ему начисляют в размере 100 процентов среднего заработка.
Из этого правила существуют исключения - случаи, когда размер пособия по временной нетрудоспособности от страхового стажа не зависит.

Так, например, пособие в размере 60 процентов среднего заработка выплачивают при наступлении нетрудоспособности в течение 30 календарных дней со дня увольнения (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Пособие в размере 50 процентов среднего заработка получит работник, который ухаживает за ребенком, находящимся на амбулаторном лечении, начиная с 11-го дня нетрудоспособности (за первые 10 дней болезни ребенка пособие рассчитывают в общем порядке - исходя из страхового стажа). Кроме того, есть ситуация, когда размер больничных не зависит от среднего заработка. А именно: пособие в размере, не превышающем один МРОТ (за полный календарный месяц), положено специалисту, чей страховой стаж менее шести месяцев. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях сумму этого пособия индексируют с учетом районного коэффициента (ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Статья напечатана в журнале "Учет в сфере образования" №12, декабрь 2009 г.

 

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию