Отраслевой учет

Учет затрат на эксплуатацию сельхозтехники

Отражение расходов на содержание техники – краеугольный камень бухгалтерского учета на сельхозпредприятиях. Вопросов, связанных с этой операцией, возникает всегда немало. В статье мы ответим на самые распространенные из них.

Виды расходов

В бухгалтерском учете принято различать два вида расходов: так называемые расходы на продукцию и расходы на период.
К первому виду относят затраты, которые прямым или косвенным образом могут быть отнесены на каждую товарную единицу продукции. При списании такие расходы распределяют по счетам учета затрат на производство (основное, вспомогательное или обслуживающее). Далее, уже в составе соответствующих затрат, эти суммы будут уменьшать доходы от реализации продукции.

Ко второму виду относятся все иные виды расходов, которые полагается списывать на затраты в полном объеме в том периоде, когда они произведены. Их относят непосредственно в дебет счета 90 «Продажи».
 


Группировка затрат...

Затраты по содержанию и эксплуатации тракторов, комбайнов, других самоходных машин, которые используют на сельскохозяйственных погрузочно-разгрузочных и транспортных работах, относят к расходам, связанным с получением продукции сельскохозяйственным предприятием. Это его общепроизводственные расходы, то есть не прямые расходы, но переменные, поскольку их объем все-таки зависит от объема производства.
 


...В СОСТАВЕ ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСХОДОВ

Учитывают их на соответствующих субсчетах собирательно-распределительного счета 25 «Общепроизводственные расходы» с аналитической разбивкой по подразделениям и статьям расходов, понесенных каждым отдельно взятым подразделением.

Учет таких расходов ведут в разрезе отраслевых направлений деятельности хозяйства (животноводство, растениеводство и т. д.) и включают в себестоимость только той продукции, которая производится в данной отрасли.

Затраты можно группировать, например, на содержание и эксплуатацию машинотракторного парка, по видам комбайнов (зерноуборочных, картофелеуборочных и т. д.), других самоходных машин... Вместе с тем чрезмерно увлекаться аналитикой все-таки не стоит. Ведь чем она глубже и детальнее, тем сложнее будет закрывать счета при формировании финансовых результатов.

Расходы, относящиеся к обслуживанию и текущему ремонту машин, накапливают по дебету счета 25 с кредита различных счетов (например, 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.). С кредита этого счета затраты списывают на счет 20 «Основное производство» (23 и 29) в порядке распределения затрат и закрытия счета.

Распределяются такие затраты в соответствии с выбранным базовым критерием: по видам продукции пропорционально основной заработной плате, количеству отработанного времени, пропорционально объемам сельхозпродукции и т. п.
 


...В СОСТАВЕ РАСХОДОВ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Учитывать затраты по содержанию и эксплуатации сельхозтехники можно и на субсчете «Машинно-тракторный парк», открываемом к счету 23 «Вспомогательные производства». Это предусмотрено Методическими рекомендациями по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса, которые утверждены приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

Здесь можно применить такую же разбивку по счетам, как указано выше.

 

Отражение в учете

Основанием для отражения затрат по соответствующим статьям служат первичные документы. Это могут быть отчет о движении горючего и смазочных материалов, учетный лист тракториста-машиниста, путевой лист трактора, ведомость начисления амортизации и др.

Впоследствии на базе этой «первички» заполняется накопительная ведомость учета затрат, она же сводная ведомость. Как установлено пунктом 42.6 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, затраты по статьям 1–3, 6–7 данного регистра считаются прямыми.

Статьи затрат здесь известны: амортизация, стоимость горюче-смазочных материалов, запчастей для текущего ремонта, зарплата работников, занятых эксплуатацией и обслуживанием техники, зарплата и отчисления на соцстрахование персонала, связанного с эксплуатацией этой техники, стоимость работ и услуг организаций, привлекаемых для обслуживания, и др.

Бухгалтерские проводки в этом случае обычные. Накопленные по дебету счета 25 затраты, прямо относящиеся к основному производству или распределенные (по окончании отчетного периода) на основное производство соответствующего направления, списывают в дебет счета 20. Эти операции отражают по ведомости распределения общепроизводственных расходов данного направления с последующим отнесением на себестоимость соответствующих видов продукции при формировании их себестоимости.

 

Закрытие счетов учета затрат

Согласно пункту 42.6 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету, возможно четыре варианта учета затрат на содержание и эксплуатацию сельскохозяйственной техники. Их применение зависит от масштабов хозяйства и количества имеющихся на балансе единиц сельскохозяйственных машин.

 

ФОРМЫ ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Затраты в накопительной ведомости отражают на основании первичных документов:

– суммы начисленной амортизации вносят на основании форм № 48-АПК, 49-АПК, 50-АПК;
– стоимость материалов на техническое обслуживание машинно-тракторного парка переносят из лимитно-заборных ведомостей (форма № 261-АПК), накладных (форма № 264-АПК), учетных листов тракториста-машиниста (форма № 133-АПК);
– стоимость текущего ремонта и услуг вспомогательных производств заполняют на основании учетных листов труда и выполненных работ (формы № 131-АПК и 132-АПК), путевых листов (формы № 4-П и № 4-С);
– зарплату трактористам, комбайнерам, операторам самоходных машин отражают на основании учетных листов тракториста (форма № 133-АПК), путевых листов трактора (форма № 134-АПК), нарядов на сдельную работу (форма № 136-АПК), ведомости прочих затрат и удержаний (форма № 139-АПК), табеля учета рабочего времени (форма № 140-АПК), расчетно-платежной ведомости (форма № Т-49).

 

КОГДА ЗАКРЫВАТЬ СЧЕТА

Основная сложность учета в сельхоздеятельности заключается не в собирании затрат и обобщении информации о них. Главное здесь, как и когда эти счета закрыть, так как специфика производства (с учетом его сезонности и многообразия продукции) не позволяет делать это не только ежемесячно, но и ежеквартально.

Дело в том, что окончание календарного года может не совпадать с завершением производственного цикла. Последнее относится к посеву озимых культур, содержанию молодняка скота, зимовке пчел и др.

Поэтому возникает необходимость формирования затрат по производственным циклам: затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты текущего года под урожай следующего и затраты текущего года под урожай текущего года.

И если общепроизводственные затраты, как и общехозяйственные, все же возможно закрывать ежемесячно (например, путем соотношения с объемами начисленной за каждый месяц зарплаты), то финансовый результат по каждому виду продукции все равно сформировать за каждый месяц невозможно ввиду разных сроков ее созревания и выращивания. Потому и нет смысла закрывать счета чаще одного раза в год, по состоянию на конец дня 31 декабря.

 

НЕЗАВЕРШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

При формировании финансовых результатов для квартальной, полугодовой отчетности и отчета за девять месяцев такие затратные счета, как 20 и 25, лучше оставить незакрытыми. Сальдо этих счетов, а также сальдо счета 40 «Выпуск продукции» представляют собой сумму незавершенного производства (НЗП).

Отметим, что сюда может включаться и сальдо счета 26, если учетной политикой* предусмотрено затраты с этого счета распределять на продукцию. Однако, по мнению автора, это неоправданно. Дело в том, что это расходы общехозяйственные и они относятся не к расходам на продукцию, а к расходам на период, потому нет смысла в промежуточных периодах причислять их к «незавершенке».

А вот в конце года, когда так или иначе следует вывести финансовый результат, сумма незавершенного производства должна остаться в том объеме, в котором она соответствует переходящему на следующий год прогнозному объему продукции.

 

ОСОБЕННОСТИ СПИСАНИЯ ЗАТРАТ

Особым образом проводится списание затрат с субсчета «Машинно-тракторный парк», открытого к счету 23.
В течение года сельскохозяйственная техника используется на разных по характеру работах (полевых, транспортных и др.). Объем выполненных работ определяется в разных физических единицах:

– гектарах;
– тоннах;
– тонно-километрах и т. д.

Чтобы учесть суммарную выработку, например, трактора в течение года, объем выполненных работ приводится к условной единице измерения – эталонному гектару. Он представляет собой объем работы трактора, соответствующий вспахиванию 1 гектара в условиях, принятых за эталон. К числу таких условий относится некая стандартная глубина вспашки, а также рельеф почвы, ее влажность, конфигурация поля и другие факторы.

Затраты, понесенные в связи с эксплуатацией тракторов на пахотных работах, списывают постатейно путем присоединения к соответствующим статьям затрат основного производства. Если же их используют на транспортных работах, то затраты списывают в течение года по плановой себестоимости эталонного гектара с последующей корректировкой в конце года до фактической себестоимости.

 

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Некоторые сельскохозяйственные машины (чаще всего тракторы) кроме прямого своего назначения – обслуживать производство – могут привлекаться для выполнения заказов местного населения или других организаций.

Такие расходы должны учитываться обособленно, и финансовый результат по ним следует выводить путем сопоставления произведенных расходов с соответствующими доходами.

На возможные виды таких работ желательно утвердить внутрихозяйственные тарифы, основанные на плановых калькуляциях по статьям затрат. Факт выполнения таких работ подтверждается путевыми листами трактора, учетными листами тракториста-машиниста и актами выполненных работ.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №12, декабрь 2009 г.

 

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию