КФХ

КФХ. Правила применения спецрежима

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, который ведет деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем. А для индивидуального предпринимателя, применяющего ЕСХН, предусмотрены особые правила. Однако помимо них проверяющие выдвигают еще и дополнительные требования. Причем не всегда правомерные. Итак, обо всем по порядку...

Нужно ли вести бухгалтерский учет

Нередко контролеры настаивают на том, чтобы глава КФХ, который уплачивает единый сельхозналог, вел бухгалтерский учет.
Действительно, такая обязанность для плательщиков единого сельхозналога предусмотрена пунктом 8 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Однако буквально в том же пункте прописано, что базу для исчисления ЕСХН:

– организации исчисляют на основании данных бухгалтерского учета;
– индивидуальные предприниматели – исходя из данных книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Поэтому в рассматриваемом случае требования контролеров неправомерны.

 

Когда можно учесть материалы

Лица, работающие на ЕСХН, вправе уменьшить полученные ими доходы на сумму понесенных материальных расходов (подп. 5 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). А согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, указанные затраты признаются расходами налогоплательщика только после их фактической оплаты.

Правда, иногда налоговики настаивают, чтобы материальные расходы были к тому же списаны в производство по законодательно установленным формам.

 

ДОВОДЫ ПРОВЕРЯЮЩИХ

Требование законодательства передавать сырье и материалы в производство по унифицированным формам установлено Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Также подобные требования содержит приказ Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях».
Однако эти документы регламентируют порядок ведения бухгалтерского учета, который на применяющих ЕСХН индивидуальных предпринимателей не распространяется (абз. 2 п. 8 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, требования чиновников в отношении списания предпринимателями материалов по установленным формам незаконны.

 

ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКАМ ЕСХН

Уплачивающие сельхозналог физические лица обязаны вести учет своих хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей в хронологическом порядке на основании первичных документов.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ затраты на приобретение сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере погашения задолженности за эти материалы поставщику. Причем момент, а также факт списания этих материалов в производство для признания их в качестве расхода значения не имеют (письмо Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-11-04/1/23).
Иными словами, индивидуальный предприниматель уменьшает налоговую базу по ЕСХН на сумму материальных расходов на основании документов об оприходовании и оплате материалов независимо от их списания в производство.

 

Кассовая дисциплина

А должны ли КФХ, созданные без образования юрлица, соблюдать Порядок ведения кассовых операций в РФ?

 

ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Порядок ведения кассовых операций в РФ регулируется одноименным документом, утвержденным решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40.

В соответствии с пунктом 44 документа данный порядок обязателен к применению только организациями, но никак не индивидуальными предпринимателями.

Этот же вывод следует из Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ от 5 января 1998 г. №14-П.

 

ПОЗИЦИЯ КОНТРОЛЕРОВ

Раньше контролирующие органы особо не настаивали на ведении предпринимателями кассовых операций (письмо МНС России от 15 сентября 2004 г. № 33-0-11/581). Однако в последнее время позиция работников банков и налоговых инспекторов изменилась.

Основываются требования контролирующих органов на решении Верховного суда РФ от 15 сентября 2008 г. № ГКПИ08-1000. В этом документе судьи отметили, что в законодательстве отсутствуют нормы, освобождающие частных предпринимателей от соблюдения требований Порядка ведения кассовых операций.

Таким образом, последние обязаны соблюдать все правила, предписанные данным документом. При отказе предпринимателей контролеры грозят штрафом по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в размере от 4000 до 5000 руб.

 

ОТСТАИВАЕМ СВОИ ПРАВА

Несмотря на позицию Верховного суда РФ, окружные арбитры часто встают на защиту прав предпринимателей. Об этом, например, свидетельствуют постановления ФАС:

– Северо-Западного округа от 2 февраля 2009 г. № А56-2806/2008;
– Московского округа от 19 декабря 2008 г. № КА-А40/12002-08;
– Поволжского округа от 16 января 2009 г. № А55-9928/2008;
– Уральского округа от 15 февраля 2007 г. № Ф09-328/07-С1.

Так что при желании такой штраф можно попытаться оспорить в арбитражном суде.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №12, декабрь 2009 г.

 

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию