Прежде всего расскажем о тех изменениях, которые сельскохозяйственным организациям необходимо учесть при отражении в декларации о доходах.
Сумму доходов показывают в разделе 2 налоговой декларации по строке 010.
Так, сельхозпредприятия на ЕСХН за 2009 год не учитывают доходы, облагаемые налогом на прибыль по ставкам, установленным пунктами 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса РФ. В свою очередь налогоплательщики ЕСХН – индивидуальные предприниматели не учитывают доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставкам, установленным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ.
Такие нововведения внесены Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ в пункт 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ. Это в частности, доходы, полученные от долевого участия в других организациях в виде дивидендов. А также доходы от операций с отдельными видами долговых обязательств.
Кроме того, предприниматели не включают в налоговую базу по ЕСХН следующие доходы:
– со стоимости выигрышей и призов дороже 4000 руб. за налоговый период;
– с процентных доходов по вкладам в банках, превышающих определенный лимит (ст. 214.2 Налогового кодекса РФ);
– с суммы экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств (п. 2 ст. 212 Налогового кодекса РФ).
Однако это не значит, что организации и предприниматели вовсе освобождены от налогообложения данных доходов. С этих сумм они должны исчислить и уплатить соответственно налог на прибыль или НДФЛ, а также подать декларацию в установленный срок.
Представляют годовую декларацию не позднее 31 марта 2010 года. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 346.10 Налогового кодекса РФ.
Напомним, что с 1 января 2009 года плательщики ЕСХН не должны сдавать декларации за отчетный период. В связи с этим в разделе 1 новой формы декларации по ЕСХН теперь будет указываться сумма авансового платежа, но без разбивки на кварталы. А для тех плательщиков ЕСХН, кто сдает отчетность в электронном виде, интересен будет приказ ФНС России от 25 августа 2009 г. № ШТ-7-6/429@. Им утвержден формат представления электронной декларации. В частности, требования к XML-файлам передачи сведений с данными налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу в электронном виде.
По строке 020 раздела 2 налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу отражается сумма расходов за налоговый период, учитываемых при определении налоговой базы по ЕСХН. Какие поправки налогового законодательства необходимо учесть здесь?
Законом № 155-ФЗ с 1 января 2009 года расширен перечень расходов, учитываемых при исчислении ЕСХН.
Во-первых, теперь при налогообложении можно учитывать расходы на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренные нормативными правовыми актами РФ, и расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. Об этом сказано в подпункте 6.1 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса, который введен Законом № 155-ФЗ.
Во-вторых, с 1 января 2009 года отменено нормирование расходов в виде суточных или полевого довольствия (подп. 13 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).
В-третьих, уточнена редакция подпункта 31 пункта 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. В этом году при расчете налоговой базы по ЕСХН за 2009 год можно учитывать расходы на приобретение права не только на земельный участок, но и на заключение договора аренды земельных участков (при условии заключения самого договора аренды), в том числе:
– на земельные участки из земель сельхозназначения;
– на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, используемые для сельскохозяйственного производства.
Для этого предусмотрен раздел 2.1 декларации «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу за налоговый период». Здесь следует иметь в виду, что с 2009 года изменен порядок переноса убытков. Так, с сельхозпроизводителей снято ограничение по объемам признания убытков прошлых лет. Поэтому в новой форме декларации сумму учитываемого убытка можно отражать в тех объемах, в которых налогоплательщик намеревается его списать с учетом базы текущего периода.
При этом следует помнить о нескольких простых правилах:
– убытки, полученные более чем в одном налоговом периоде, переносятся на будущее в той очередности, в которой они получены;
– при реорганизации правопреемники вправе учесть убытки, полученные реорганизуемыми предприятиями до момента реорганизации;
– убыток, полученный при применении иных режимов налогообложения, при переходе на уплату ЕСХН учесть нельзя.
И еще важно хранить подтверждающие документы в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
Такие затраты учитываются после фактической оплаты имущественных прав на земельные участки в размере уплаченных сумм и только при наличии документально подтвержденного факта подачи документов на госрегистрацию указанного права. А именно нужна расписка в получении госорганом документов на государственную регистрацию имущественных прав.
Данные расходы отражаются в последний день отчетного (налогового) периода. Признать затраты можно только по земельным участкам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности. Основание – пункт 4.1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.
Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №12, декабрь 2009 г.
Начать дискуссию