Оспариваем акционерное соглашение

В 2009 году были приняты изменения в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в соответствии с которыми участникам ООО было предоставлено право заключать договоры об осуществлении прав участников - так называемые акционерные соглашения.
Оспариваем акционерное соглашение
На фото Дмитрий Дмитриев

В 2009 году были приняты изменения в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»,  в соответствии с которыми участникам ООО  было предоставлено право заключать договоры об осуществлении прав участников -  так называемые акционерные соглашения.

Ранее такие соглашения заключались российскими компаниями исключительно по законодательству других стран и не подлежали судебной защите на территории РФ, яркий тому пример – судебное разбирательство по делам №: Ф04-2109/2005(14105-А75-11), Ф04-2109/2005(15210-А75-11), Ф04-2109/2005(15015-А75-11), Ф04-2109/2005(14744-А75-11), Ф04-2109/2005(14785-А75-11). В нем суд признал недействительным соглашение акционеров ОАО «Мегафон», к которому стороны соглашения применили право Швеции.

Подобные соглашения, заключаемые по праву иностранных государств, предоставляли сторонам достаточно большой объем прав, и могли содержать в себе различные положения об ответственности, в том числе:

- право блокировать принятие решений на общих собрания участников общества  (особенно актуально для миноритарных участников);

- право определенных участников избирать исполнительные органы общества;

- запрет на продажу доли до наступления определенных последствий;

- особый порядок созыва и проведения общих собраний, а также согласования принимаемых на общих собраниях  участников общества решений;

- порядок разрешения тупиковых ситуаций, в том числе путем принудительной продажи доли в уставном капитале.

Причем перечисленный объем прав не является исчерпывающим.

Проблема российской практики заключения договоров об осуществлении прав участников общества в том, что такие договоры зачастую могут противоречить уставу компании и законодательству. Поэтому к вопросу заключения таких договоров необходимо подходить очень тщательно, чтобы избежать возможности включения в него ничтожных положений. НО судебной практики рассмотрения споров, вытекающих из договоров об осуществлении прав участников общества, пока не сформировано.

Наша компания, специализирующаяся на корпоративных спорах, совместно с компанией «Верный знак», которая специализируется на спорах в сфере интеллектуальной собственности,  инициировали первое  в России судебное разбирательство о признании недействительным договора об осуществлении прав участников ООО (так называемого акционерного соглашения), заключенного по законодательству РФ (номер дела в Арбитражном суде г.Москвы №А40- 140918/09-132-894, предварительное судебное заседание 10.12.2009г).

Цель судебного разбирательства по делу №А40- 140918/09-132-894:

 -   выявить сильные и слабые стороны договоров об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью;

-  участвовать в формировании правоприменительной практики в данной сфере;

- донести до сведения заинтересованных лиц  те аспекты, которые следует учитывать при заключении договоров об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью;

- обратить внимание законодателей, на те проблемы, которые могут возникнуть в применении  норм ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», которые регулируют права участников общества на заключение договоров об осуществлении прав участников ООО.

Я в марте 2009г. приобрел долю в уставном капитале ООО «Верный знак» в размере 20% у другого участника компании. Участники ООО «Верный знак» намеренно не вносили изменения в устав, учредительный договор  и Единый государственный реестр юридических лиц о данной сделке. После  вступления в силу изменений в ФЗ «Об обществах ограниченной ответственностью»,  между мной, как новым участником ООО «Верный знак» и его прежним участником был заключен договор об осуществлении прав участников ООО. Договор намеренно содержит ряд спорных с точки зрения законодательства РФ положений, которые должны быть подтверждены или опровергнуты в суде.

В том числе в договоре содержатся следующие условия:

  1. Договор ограничивает право одного из участников общества на распоряжения его долей путем отчуждения.
  2. В договоре  есть условие о диспропорциональном распределении прибыли между участниками.
  3. Договор содержит условие, в соответствии с которым, в случае наступления определенных обстоятельств, доля в уставном капитале общества безвозмездно переходит другой стороне. 
  4. Договор накладывает на его сторон ряд дополнительных обязательств по отношению к обществу, которые не предусмотрены уставом общества.
  5. Договор устанавливает диспропорциональный порядок подсчета голосов на общих собраниях участников общества по ряду вопросов.
  6. В договоре есть условие, в соответствии с которым, одна из сторон имеет право вето на общих собраниях участников обществ по ряду вопросов.
  7. Договор содержит условие в соответствии, с которым, одна из сторон обязана выплатить другой стороне достаточно крупную неустойку (несопоставимую с масштабами деятельности общества) в случае его нарушения.
  8. В договоре есть ограничения на выход из состава участников общества для одной из сторон.

И это только часть спорных условий, содержащихся в договоре!

Важным аспектом спора также является то, что учредительные документы компании и ЕГРЮЛ не содержат сведений об истце (т.е. обо мне - управляющем партнере Юридической компании «Правовой Департамент» Дмитрии Дмитриеве) как об участнике общества. Мне еще предстоит доказать в суде, что я являюсь  участником общества.

Такая ситуация создана намеренно. После вступления в силу изменений в ФЗ «Об обществах ограниченной ответственностью» право участника ООО на долю в уставном капитале общества  подтверждается только нотариально зарегистрированным договором и выпиской из ЕГРЮЛ. Это создает ряд проблем для участников обществ при распоряжении долями в уставном  капитале, а также при подтверждении права собственности на долю по отношению к третьим лицам.  

При этом мы совместно с ООО «Верный знак», вне зависимости от исхода судебного разбирательства в Арбитражном суде г.Москвы, намерены дойти до Высшего арбитражного суда РФ, так как только после судебного акта ВАС РФ суды нижестоящих инстанций будут учитывать его выводы при вынесения решений по аналогичным делам. 

Обещаю держать в курсе дела читателей Клерк.Ру.

Комментарии

1
  • bsa04

    Правовое регулирование акционерных соглашений и соглашений между участниками разное, поэтому может быть автор изменить название статьи на "Оспариваем соглашение между участниками".
    Кроме того, не понятно, почему автор считает возможным применение в отношение него новых положений закона об ООО относительно подтверждения о доказывания права на долю. Доля была приобретена им до вступления в силу новых положений, поэтому для того чтобы права на долю перешли к нему достаточно только уведомления общества о состоявшейся уступке доли. Поэтому суд признает автора участником, если будет представлено надлежащие уведомление общества, в не зависимости от внесения данных о нем в учредительные документы и ЕГРЮЛ.