НДС

Минфин подводит неустойку под НДС

В МНС и Минфине всегда предпочитали делать вид, что требование платить НДС с полученной от покупателя неустойки – самодеятельность инспекций на местах. Никаких официальных разъяснений по этому вопросу ни то ни другое ведомство ни разу не издавало. Этой осенью в ныне начальствующем над налоговиками Минфине нарушили молчание

В МНС и Минфине всегда предпочитали делать вид, что требование платить НДС с полученной от покупателя неустойки – самодеятельность инспекций на местах. Никаких официальных разъяснений по этому вопросу ни то ни другое ведомство ни разу не издавало. Этой осенью в ныне начальствующем над налоговиками Минфине нарушили молчание

Молчали ведомства, возможно, потому, что особой надобности высказываться у них не было – многие довольно долго НДС с полученной от покупателей неустойки «по инерции» платили. Дело в том, что старый закон о НДС, как и 21-я глава Налогового кодекса, напрямую этого не требовал. Однако, якобы основываясь на его положениях, Госналогслужба закрепила такое требование в своей обязательной для всех инструкции по расчету и перечислению НДС (от 11 октября 1995 г. № 39). Нормы закона, на которые при этом опирались налоговики, почти в неизменном виде перекочевали в 21-ю главу.

Тем, кто «инерции» не поддался и с 2001 года НДС с договорных санкций и процентов платить перестал, приходилось спорить с налоговиками в суде. Налоговики проигрывали. Это привело к тому, что в арбитраж стали обращаться все больше и больше фирм, в которых не желали отдавать часть неустойки в виде НДС. За последний год судебные решения в пользу фирм пошли «косяком».

Обнаружив столь нехорошую для бюджета тенденцию, в финансовом ведомстве, видимо, решили не скрывать больше свои убеждения и публично погрозить пальчиком «несознательным». Правда, никаких убедительных аргументов для того, чтобы обосновать свою позицию, найти не смогли. Письмо Минфина от 21 октября 2004 г. № 03-04-11/177 противоречит и нормам закона, и судебной практике, поэтому иначе как заклинаниями сделанные в нем выводы не назовешь.

В письме чиновники велят платить НДС с процентов, которые фирмы получают от покупателя за то, что тот вовремя не оплатил товар (ст. 395 ГК). Эти проценты сродни неустойке, которую одна сторона договора должна заплатить другой за нарушение его условий. Неустойка, как правило, предусмотрена договором и может представлять собой штраф или пени за каждый день просрочки оплаты поставленных товара, работы или услуги (ст. 330 ГК).

Свое требование платить НДС с сумм, полученных в виде неустойки или процентов, в Минфине обосновали ссылкой на пункт 2 статьи 153 Налогового кодекса. Там сказано, что при расчете налоговой базы по НДС в нее нужно включать все поступления, которые связаны с расчетами за поставленный товар. Более конкретно это правило сформулировано в подпункте 2 пункта 1 статьи 162 кодекса. Он предписывает увеличивать налоговую базу на суммы, полученные «в виде финансовой помощи... на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой» поставленного товара. Вот этими «иначе связанными» суммами в Минфине и считают проценты за просрочку оплаты товара. Неустойка, как нам заявили в финансовом ведомстве, в этом смысле ничем от процентов не отличается.

Такого же мнения придерживаются в Федеральной налоговой службе. Заместитель руководителя управления косвенных налогов Всеволод Леви убежден, что НДС с неустойки платить необходимо. Получивший неустойку поставщик должен по расчетной ставке (18/118) выделить из нее НДС и включить его сумму в налоговую базу текущего периода.

Правда, свои требования в ФНС распространяют только на неустойку за просрочку оплаты товаров. В отличие от Минфина, в котором убеждены, что НДС нужно платить с любых штрафов и пеней, полученных от покупателя (например, за то, что он должным образом не принял товар). На договорные санкции, которые, наоборот, поставщик платит покупателю, минфиновцы не замахиваются – их уж к оплате товара никак не привяжешь.

Должны ли выписывать счет-фактуру на сумму неустойки те, кто с чиновниками предпочтет не спорить, авторы письма уточнять не стали. С этим вопросом мы обратились к Елене Вихляевой из отдела косвенных налогов департамента налоговой политики Минфина. По ее словам, получатель неустойки должен сам себе в одном экземпляре выписать на ее сумму счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж (по аналогии с выпиской счетов-фактур на авансы в счет предстоящих поставок).

Освободите неустойку

Впрочем, поспорить с чиновниками стоит – шансы выиграть велики. Судьи уже не раз признавали, что ни о каком НДС с неустойки не может быть и речи.

Выплата неустойки и процентов связана вовсе не с исполнением продавцом своих обязательств по поставке товаров, а с нарушением самим покупателем условий договора. То есть это одностороннее, а не встречное обязательство. Поэтому нельзя утверждать, что неустойка связана с оплатой товаров. А значит, и нет причин платить с них НДС. С этим согласны в Федеральном арбитражном суде Московского округа (о постановлении от 12 ноября 2003 г. № КА-А40/8947-03 мы подробно рассказывали в мартовском номере на стр. 84).

В Федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа тоже не поддерживают точку зрения чиновников (постановление от 26 февраля 2004 г. № А43-10549/2003-31-46/36). Судьи убеждены, что санкции за нарушение условий договора никак не могут быть связаны с оплатой поставленной продукции.

Покупатель оплачивает приобретенный товар в пределах его цены, указанной в договоре. Исходя из нее поставщик и рассчитывает налоговую базу по НДС (п. 1 ст. 154 НК). Проценты или штраф покупатель платит сверх цены – как компенсацию возможных или реальных убытков поставщика. А с таких компенсаций Налоговый кодекс НДС платить не требует. На это указали в Федеральном арбитражном суде Дальневосточного округа (постановление от 2 апреля 2004 г. № Ф03-А37/04-2/474).

С тем, что покупатель неустойкой платит не за товар, а за свою медлительность или необязательность, согласны и в Федеральном арбитражном суде Уральского округа. Там убеждены, что проценты – не что иное, как мера ответственности за нарушение договорных обязательств, никак с расчетами за товар не связанная (постановление от 27 февраля 2004 г. № Ф09-509/04-АК).

Несостоятельность ссылки на подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса признали судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа. Они считают, что под «иначе связанными с оплатой реализованных товаров» следует понимать «случаи завуалированной оплаты товаров», а санкции за пропуск срока оплаты к таковым не относятся (постановление от 3 марта 2004 г. № А66-3606-03).

При подготовке метериалов использовались докукменты, предоставленные журналом "Нормативные акты для бухгалтера"

Елена ДАВЫДОВА

Материал предоставлен журналом «Расчёт», №12 2004 г.

Начать дискуссию

Власти определились с приложениями, которые должны быть предустановлены в смартфонах

С 2025 года смартфоны будут продаваться с 19 предустановленными приложениями. На компьютерах обязательно должен быть браузер, офисный софт и антивирус.

НДФЛ

Введут правила налогообложения при покупке долей в российских ООО по номинальной стоимости

При покупке доли в ООО по номинальной стоимости, которая отличается от стоимости чистых активов, расчет налогового бремени покупателя будет происходить по данным бухгалтерской отчетности ООО.

Минфин: инвестиционный вычет будут предоставлять по единым правилам

Федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ) не будет ограничен конкретными проектами или компаниями. Его налогоплательщики смогут получить по единым правилам. Их установят после утверждения объемов финансирования.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Основные изменения по УСН в 2024 году уже в обновленном курсе «Главный бухгалтер на УСН». Записывайтесь — старт потока 1 августа!

Мы следим за тем, как меняется законодательство и оперативно обновляем информацию в наших курсах. В 2024 году появились новые лимиты по УСН, новая декларация, новая КУДиР, из обихода вышли платежки со статусом 02 — вместо них бухгалтеры сдают уведомления по ЕНП.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

В личных кабинетах ФНС перестала обновляться информация и не формируются электронные подписи + опрос

Пользователи не могут увидеть актуальную информацию о своем сальдо ЕНС.

УСН

Что будет, если недоплатить аванс по УСН: последствия

При объекте УСН «доходы» все поступления на счет налоговикам видны. При объекте «доходы минус расходы» расчет налоговой базы более сложный: ИФНС не может сама детализировать расходы упрощенца, поэтому не видит недоплату аванса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ФНС считается с позицией судов по дроблению бизнеса

К участию в предпринимательской деятельности можно привлекать родственников, но нельзя их вовлекать в бизнес ради налоговой оптимизации.

1

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 7

Проверьте свои знания в области бухгалтерской терминологии. Сегодня тест посвящен налогоплательщикам и элементам налогообложения.

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 7

Еще восемь категорий товаров с нарушениями маркировки будут блокировать на кассах

Систему маркировки «Честный ЗНАК» интегрируют с кассами. Это не позволит продать покупателям нелегальные корма для животных, красную и черную икру, велосипеды, безалкогольное пиво и другие товары.

Что ест бухгалтер. Рыбка моя.

— Что ты делаешь, чтоб такой умной быть? — Книжки читаю.— Ааа... А я рыбу ем. (с) Полежайкин

Что ест бухгалтер. Рыбка моя.

Суд не понял, кто такой бенефициарный владелец

Из обвинения следовало, что уклонение от уплаты налогов совершено бенефициарными владельцами, то есть фактическими собственниками, прямо владеющими ООО.

Банки

Банки отказывают в ипотеке клиентам с рассрочками

Сотрудники банков считают рискованным выдавать займы клиентам, которые не могут сразу оплатить покупку, а вынуждены брать товары в рассрочку.

☀️ Новая бодрящая акция на «Клерке»! Горячий август — охлаждаем скидками на курсы повышения квалификации и профпереподготовки. Старт потока 1 августа

Успейте купить курсы повышения квалификации по учету на маркетплейсах и ФСБУ, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН, финансовому менеджменту и зарплате со скидками до -78%. Выбирайте курс и присоединяйтесь! Обучение начнется 1 августа.

Одностороннее прекращение трудового договора: в каких случаях возможно и как не нарушить процедуру увольнения

Работник может расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке когда угодно, заблаговременно предупредив об этом. Работодатель -- лишь в строго определенных случаях, прямо упомянутых в ТК и федеральных законах. Увольнение в одностороннем порядке по желанию работодателя недопустимо.

Одностороннее прекращение трудового договора: в каких случаях возможно и как не нарушить процедуру увольнения

Повышение пошлины за лицензирование в области связи в 133 раза — итоги первого полугодия 2024 года

01 января 2024 года вступил в силу закон от 28.09.2023 № 497-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333-33 и 333-40 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». 

Инвестиции бизнеса в цифровые технологии выросли на 80%

Объем финансирования передовых отечественных программ превысил 180 млрд рублей.

🧊 Горячий август — охлаждаем скидками на курсы повышения квалификации и профпереподготовки! Старт обучения — 1 августа

Новая акция на «Клерке»! Успейте приобрести курсы по работе на УСН, зарплате, применению ФСБУ, финменеджменту и учету на маркетплейсах со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению! Новый поток стартует 1 августа.

🧊 Горячий август — охлаждаем скидками на курсы повышения квалификации и профпереподготовки! Старт обучения — 1 августа

ЦБ обнародовал свежие данные по фальшивой наличке

Специалисты нашли больше одной тысячи поддельных 5-тысячных купюр.

Стало известно, сколько стоит одна акция Яндекса на Мосбирже

Объем торгов ценными бумагами МКПАО «Яндекс» уже превысили 6 млрд рублей. Стоимость акций растет на 11,6%.

Интересные материалы

Инвестиции

ИТ-ипотека Шрёдингера. Конец льгот. Москва и Сочи продолжают дорожать. Что произошло с ценами на недвижку за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи — самых дорогих городах России. Как думаете, где цены выросли сильнее? А что будет с ипотекой? Вот и узнаем. В прошлый раз я смотрел май–июнь. Изучаем, что произошло за месяц, думаем, что будет дальше.

ИТ-ипотека Шрёдингера. Конец льгот. Москва и Сочи продолжают дорожать. Что произошло с ценами на недвижку за месяц?