Учетная политика

Два помощника в учетной политике

С помощью учетной политики можно максимально упростить себе работу в будущем году. Поэтому мы разберем те положения учетной политики, которые позволят сблизить бухгалтерский и налоговый учет фирмы и не делать бухгалтеру лишнюю, никому не нужную работу. Помогут нам в этом бераторы «Налоговый учет и отчетность» (том V) и «Бухгалтерская отчетность» (том VI).

С помощью учетной политики можно максимально упростить себе работу в будущем году. Поэтому мы разберем те положения учетной политики, которые позволят сблизить бухгалтерский и налоговый учет фирмы и не делать бухгалтеру лишнюю, никому не нужную работу. Помогут нам в этом бераторы «Налоговый учет и отчетность» (том V) и «Бухгалтерская отчетность» (том VI).

Не все придают учетной политике то значение, которое она действительно имеет. Казалось бы – бумажка, – сам ее придумал, сам написал и утвердил приказом за подписью директора. В новогодних заботах и хлопотах как-то забываешь, что по этой «бумажке» придется работать целый год, она может помочь фирме снизить налоги, и даже выиграть спор в суде.

Примеров тому много. Достаточно заглянуть в дела Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 сентября 2004 г. № КА-А40/8167-04, от 27 июля 2004 г. № КА-А40/5997-04, Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 сентября 2004 г. № А56-7116/04 и от 23 августа 2004 г. № А56-48013/03 и т. д. Одним из решающих аргументов в этих делах было то или иное положение учетной политики фирмы.

Фирма должна утвердить две учетные политики: для бухгалтерского учета и для налогообложения. Оба документа можно оформить как по отдельности, так и в виде разделов общей учетной политики фирмы.

Начнем с амортизации

Бухгалтерский учет богат методами начисления амортизации. Например, по основным средствам их четыре:

  • линейный;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции.

По нематериальным активам чуть меньше – три.

Налоговый учет на такие методы скуп. Что по основным средствам, что по нематериальным активам, методов всего два: линейный и нелинейный.

Бератор «Налоговый учет и отчетность» (том V): проще всего закрепить в обеих учетных политиках единый и для бухгалтерского, и для налогового учета линейный метод амортизации – это позволит избежать двойной работы и не вести ее налоговый учет.

Пара слов о госрегистрации

Госрегистрации в основном подлежат такие основные средства, как здания и помещения – недвижимость. До государственной регистрации такого имущества его можно учитывать двумя способами: на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» или на отдельном субсчете, открытом к счету 01 «Основные средства».

Бератор «Бухгалтерская отчетность» (том VI): Выгоднее использовать первый способ. В этой ситуации основное средство будет числиться в составе капитальных вложений до момента его госрегистрации. Следовательно, платить налог на имущество с его стоимости не придется.

Дешевые основные средства

В бухгалтерском учете стоимость основных средств, которые стоят не больше десяти тысяч рублей, можно списывать на затраты по мере их ввода в эксплуатацию. А можно по ним начислять амортизацию.

В налоговом учете основные средства первоначальной стоимостью не более десяти тысяч рублей не считаются амортизируемым имуществом. Стоимость таких основных средств включают в расходы сразу после их передачи в эксплуатацию.

Бератор «Бухгалтерская отчетность» (том VI): Чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, запишите в учетной политике так: «Объекты основных средств стоимостью не более 10 000 руб. за единицу списываются на затраты производства (расходы на продажу) по мере их передачи в эксплуатацию».

Переоценка

Коммерческие фирмы могут не чаще одного раза в год проводить переоценку основных средств. Это означает, что ежегодная переоценка зависит только от желания фирмы. Если это желание есть, зафиксируйте его в своей учетной политике.

На стоимость основных средств, по которой они числятся в налоговом учете, переоценка не влияет. Увеличилась в результате «бухгалтерской» переоценки стоимость основных средств или уменьшилась, не важно. В налоговом учете вы должны начислять амортизацию в том же порядке и в тех же суммах, что и до нее.

Бератор «Налоговый учет и отчетность» (том V): Если стоимость основных средств в результате переоценки уменьшится, их лучше переоценить. Это позволит сэкономить на налоге на имущество. Этот налог рассчитывают исходя из той стоимости основных средств, по которой они числятся в бухгалтерском учете. Раз «бухгалтерская» стоимость основных средств уменьшилась, налог на имущество придется платить в меньшей сумме. Амортизацию же в налоговом учете необходимо по-прежнему начислять, исходя из старой стоимости основных средств. Следовательно, несмотря на то, что в бухгалтерском учете первоначальная стоимость основных средств стала меньше, сумма налога на прибыль не возрастет.

Ценности – в расход

Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете себестоимость товаров или материалов списывают одним из четырех методов:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
  • по себестоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Конкретный порядок списания этих ценностей закрепляют в бухгалтерской и налоговой учетной политике.

Бератор «Налоговый учет и отчетность» (том V): Списывайте товары или материалы в бухгалтерском и налоговом учете одинаковыми методами. Это позволит не вести их налоговый учет.

Доставка: смотрите договор

По правилам бухучета транспортные расходы, связанные с доставкой товаров до склада фирмы можно учитывать двумя способами: в составе их себестоимости (то есть непосредственно на счете 41 «Товары») или в составе издержек (то есть на счете 44 «Расходы на продажу»). В налоговом учете транспортные расходы включаются в стоимость товаров, если это предусмотрено условиями договора с поставщиком. В противном случае транспортные расходы нужно отражать в составе прочих расходов.

Бератор «Бухгалтерская отчетность» (том VI): Чтобы избежать лишней работы и одновременно выполнить требования бухгалтерского и налогового учета, транспортные расходы целесообразно учитывать:

  • на счете 41 – если они включены в цену товаров по условиям договора;
  • на счете 44 – в остальных случаях.

Хозяйство – на счет 90

В состав общехозяйственных расходов производственные предприятия включают: административно-управленческие затраты; расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизацию основных средств общехозяйственного назначения; расходы на оплату информационных, аудиторских, консультационных услуг и т. п. Такие затраты учитывают на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

В бухгалтерском учете их можно списать двумя способами:

  • включить в себестоимость продукции (работ, услуг), если она учитывается по полной себестоимости;
  • списать непосредственно на счет 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж», если продукция (работы, услуги) учитывается по сокращенной себестоимости.

В налоговом учете эти расходы относятся к косвенным, поэтому они сразу уменьшают налогооблагаемую прибыль текущего периода.

Бератор «Бухгалтерская отчетность» (том VI) В этой связи в бухгалтерском учете лучше поступать так же, то есть списывать такие расходы на счет 90. Это поможет сблизить бухгалтерский и налоговый учет.

Ценные бумаги

В бухгалтерском учете есть три метода списания стоимости проданных ценных бумаг: по стоимости каждой ценной бумаги, по стоимости ценных бумаг, первых по времени приобретения (способ ФИФО), по средней стоимости. В налоговом учете их тоже три. Первые два из них совпадают. Третий – нет.

Бератор «Налоговый учет и отчетность» (том V): Проще всего закрепить в обеих учетных политиках единый и для бухгалтерского, и для налогового учета метод списания первоначальной стоимости ценных бумаг (например, метод ФИФО). Это позволит избежать двойной работы и не вести налоговый учет расходов по их списанию. Всю необходимую информацию можно будет получить исходя из данных бухгалтерского учета.

Зарезервируем

Ваша фирма может создавать множество различных резервов. Это резерв на гарантийный ремонт, оплату отпусков, выплату вознаграждений за выслугу лет, списание дебиторских задолженностей и т. д.

В налоговом учете по каждому из этих резервов есть определенные ограничения. Один из них не может превышать «предельного размера, определяемого как доля фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года». Другой – 10 процентов выручки от продаж и т. д. В бухгалтерском учете таких ограничений нет, и фирма может их формировать, как ей заблагорассудится.

Бератор «Бухгалтерская отчетность» (том VI): в бухгалтерском учете можно использовать способы формирования резервов, установленные Налоговым кодексом (ст. 266, 324 и 324.1). Это позволит сблизить оба учета, а также сэкономить на авансовых платежах по налогу на прибыль.

Владимир ЭКОНОМОВ

Материал предоставлен журналом «Расчёт», №12 2004 г.

Начать дискуссию