9 декабря Государственная дума приняла в трех чтениях законопроект, который отменяет срок переоформления уставных документов ООО до 1 января 2010 года. С одним из авторов этих поправок, депутатом Госдумы Кирой Лукьяновой, встретился корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.
Кира Александровна, а что вы думаете вообще о законе №312-ФЗ, который в последние месяцы так потрепал нервы клиентам налоговых инспекций?
Думаю, что закон в целом, безусловно, полезный. Закон №312, конечно, помогает бороться с рейдерством. Он ликвидировал институт свободного выхода участника из ООО с выплатой его доли, что нередко ущемляло права не только остающихся участников общества, но и третьих лиц. Ведь до 1 июля 2009 года лишить участника его законной доли можно было очень быстро.
Теперь же предполагается нотариальное заверение сделок по отчуждению собственности или ее части. Есть и другая сторона. Общество с ограниченной ответственностью, как известно - самая востребованная организационно-правовая форма в России. Возможность неограниченного выхода из ООО при отсутствии имущественной ответственности участников часто используется как способ уклониться от претензий за убытки, причиненные самому обществу и его кредиторам. А отсутствие обязательного требования о проведении ежегодного аудита делало ООО очень удобной формой для создания так называемых фирм-однодневок.
Но у нас все по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Что вы имеете в виду?
Триста двенадцатый закон был внесен в Госдуму еще в 2005 году. И тут есть интересная деталь. Норма о шести месяцах, отпускаемых на перерегистрацию документов, содержалась в нем и тогда. И тогда же, в 2005 году, Комитет Госдумы по собственности обращал внимание на то, что это слишком малый срок, фирмы просто не успеют в него уложиться. Закон пролежал в Думе три года, принят он был лишь в конце 2008-го. Количество ООО в стране за это время, разумеется, еще увеличилось, срок в 6 месяцев из проекта никто не убрал, так что, казалось бы, еще больше поводов протестовать против этой нормы. Но на этот раз комитет по собственности словно забыл свои прежние возражения.
Все эти события говорят о том, что в закон №312 была либо с самого начала заложена коррупционная составляющая, либо он был просто не продуман, то есть разработчики проявили элементарную халатность. Но я в халатность не верю.
И как же продвигалось исправление этой нормы о шести месяцах?
Концепция поправок была разработана нами еще в июле, как раз когда Триста двенадцатый закон вступал в силу. Заметьте, что изначально мы предлагали всего лишь продлить сроки перерегистрации до 1 января 2011 года. Однако законопроект завис в комитете по собственности, а среди предпринимателей по всей России начала нарастать паника. В итоге мы отозвали летний законопроект и подали новый. В нем уже предполагалось, что мы не передвигаем сроки, а вообще убираем их.
Интересно, что не готовы уложиться в срок оказались не только предприниматели, но и сами налоговые инспекции. Сколько было случаев, когда налогоплательщиков, пришедших за перегистрацией, заворачивали назад – мол, новые формы еще не утверждены. А когда предприниматель приносил старые документы, налоговая внезапно «прозревала» и требовала делать все уже по новому образцу.
Свою лепту в создание ажиотажа внесли и банки. За несколько месяцев до 1 января начали присылать клиентам уведомления о том, что приостановят операции по счетам, если те не перерегистрируют свои уставные документы. А ФНС в этот момент вместо того, чтобы предложить перенести сроки кампании, всего лишь написала письмо в Центробанк, где рекомендовала указать банкам не рассылать подобные письма. Хотя было известно, что на начало осени лишь 2% ООО успели пройти перерегистрацию.
Услуги фирм-посредников с лета поднялись с 7-8 до 15 тысяч рублей. И это еще не предел, вчера мне один предприниматель сообщил, что ему пришлось заплатить аж 55 тысяч. Услуги нотариусов тоже резко подорожали, правда, возможно, теперь рынок несколько подкорректирует эти цены в сторону уменьшения.
Я считаю, что коррупционная составляющая заложена в большинстве законов, которые рассматривает Госдума. Антикоррупционная комиссия практически не работает. Поэтому я намерена предложить внести поправки в регламент Думы, которые обязали бы комитеты представлять на пленарные заседания не только свои заключения по законопроектам, но и заключения антикоррупционной комиссии.
Что посоветуете предпринимателям после того, как готовы поправки, отменяющие сроки перерегистрации?
Эти поправки, конечно – наша маленькая победа. Но я бы не советовала тянуть с перерегистрацией, без нее все равно не обойтись, если речь пойдет об изменении долей в ООО. А вот тем обществам, которые готовятся к реорганизации и ликвидации, беспокоиться не о чем. Им переоформление уставных документов не потребуется.
Комментарии
8Уж выжимать из "нервов" предпринимателей "деньги" так до конца?
Я еще в августе отдал государству дополнительный налог в 400 руб. (+ нотариусам за разные заверения моих бесценных автографов и печати). Вот будет "весело", если этого можно было не делать...
Как надоели эти идиоты в нашей власти. Куда бы сбежать из этого государства, но так, чтобы остаться на Родине?
Это еще "цветочки". Я рассчитывал уступить долю в уставном капитале ООО своему другу, а в соответствии с последними изменениями договор купли-продажи доли нужно удостоверять нотариально. Первый нотариус предложил мне все оформить за 35 тысяч, другой за 20 тысяч (при этом неважно сам ты делаешь договор или нет). А если платить столько не готов, всегда найдут массу формальных претензий к документам и уйдешь ни с чем.
Эти расценки сложились в Москве, в регионах наверное дешевле.