«Комсомольская правда» провела «круглый стол» на тему "Перспективы доллара в Новом году. Последствия для мировой экономики". Выступавшие экономисты сошлись во мнении, что потрясений, связанных с главной мировой валютой, ожидать не стоит.
«Мир – заложник доллара», - полагает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Доллар остается универсальным платежным средством, о его замене на новую «наднациональную» валюту в ближайшее время говорить не приходится. Для этого нужен всемирный Центробанк, который выпускал бы эту валюту, но ни всемирный ЦБ, ни мировое правительство невозможны. Мировая торговля на 90% финансируется в долларах. И сейчас ни китайцы, ни японцы, ни русские, которые имеют третьи в мире долларовые резервы, не заинтересованы в его падении. Американская экономика скоро начнет восстанавливаться, и как только ФРС увеличит процентную ставку, доллар поползет вверх.
С рублем ничего плохого не произойдет. Наша экономика, конечно, упустила шанс диверсифицироваться (и в лучшем случае будет восстановлена в топливно-сырьевом виде), но другие страны, скорее всего увеличат объемы потребления сырья, и нефть скорее всего останется на уровне 70-90 долларов за баррель.
А девальвация рубля, о необходимости которой спорят, на мой взгляд, не нужна. Потому что у нас все равно нет товаров, кроме сырья, которые конкурировали бы на внешних рынках».
«Валютные стратеги ожидают резкого укрепления доллара, - соглашается с Русланом Гринбергом член индексного комитета ММВБ Сергей Суворов. - В марте американская политика печатания новых банкнот может прекратиться. Лично я рассчитываю на курс 1,35-1,4 доллара к евро. Доллар не будет стоить дороже 33-34 рублей, если не произойдет форс-мажора».
«Кризис будет долгим, - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Дубайский дефолт это подтвердил, на подходе проблемы у Греции и Испании. Доллар, впрочем, не рухнет, потому что все развитые экономики накачивают им свои экономики. Но он слегка опустится по отношению к евро: на мой взгляд, в течение 2010 года соотношение увеличится примерно до 1,60 доллара за евро. Поначалу все действительно будут ждать повышения ставки ФРС, но американская экономика не сможет подняться.
Что будет с рублем? Возможна, но совершенно не обязательна еще одна слабая волна его ослабления. В следующем году будут неприятные факторы: ухудшается положение реального сектора экономики, падают налоговые поступления в региональные бюджеты, придется в них тоже вливать деньги. Банковская система столкнется с ростом плохих долгов. Вторая волна кризиса, на мой взгляд, будет хоть и не такая сильная.
Но наши международные резервы позволят удержать рубль от падения, если, конечно, Центробанк не запретит трогать ЗВР».
«Курс рубля в значительной степени управляется государством, - заметил доктор экономических наук Владислав Иноземцев. – Потолок в 34 рубля, на мой взгляд, действительно может быть пробит лишь в экстремальной ситуации, и в ближайшие полгода курс серьезно не изменится. Но кроме цены на нефть, есть и другие факторы. Например, негативный тренд по цене на газ. Напомню, что ни один европейский потребитель не выбрал в этом году квоту у «Газпрома», на спотовых рынках газ стоит в два раза дешевле, чем по долгосрочным контрактам. Может получиться, что Штокманн и другие проекты окажутся невостребованными. Замечу, что Путина за рубежом все больше воспринимают как главного менеджера «Газпрома». Подсчитано, что только в 12% своих зарубежных визитов Путин не говорил о газе, это психоз, на мой взгляд.
Рост ВВП России в следующем году составит, на мой взгляд, около 1%. В обрабатывающей промышленности ситуация ухудшится, и чем технологичнее промышленность, тем труднее ей будет конкурировать с западными корпорациями. Единственным фактором роста станут услуги и торговля. Но второй волны кризиса я бы тоже не ждал. С финансами, как я уже сказал, будет стабильность. Кудрин заводит разговоры о девальвации рубля – это симпатично, но в правительстве есть силы, которые этого не допустят. Владимиру Владимировичу девальвация не понравится, потому что она съест все повышение пенсий. Интересы промышленности будут принесены в жертву популизму и интересам должников – крупнейших компаний, долги которых исчисляются в долларах».
Начать дискуссию