Учет займов и кредитов

Для лизингополучателя опасно выделять из лизинговых платежей выкупную стоимость предмета лизинга при учете расходов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.09 № А56-1901/2009.

Суть спора. По мнению налоговиков, компания-лизингополучатель неправомерно отражала для целей налогообложения лизинговые платежи. Ошибку инспекторы усмотрели в том, что организация не в полном объеме учитывала текущие платежи в прочих расходах. Часть она показывала на счете 97 «Расходы будущих периодов». Такой вариант учета позволял компании после перехода предмета лизинга в ее собственность сформировать первоначальную стоимость объекта. Другими словами, часть платежей она расценивала как выкупную стоимость полученного в лизинг оборудования и не списывала на прочие расходы. Инспекторы посчитали, что тем самым лизингополучатель нарушил правила учета лизинговых платежей*.

* Лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество относятся к прочим расходам плательщика, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом расходы в виде указанных платежей возникают в день расчетов по договору, или в день, когда плательщик получает расчетные документы, либо в последний день отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

В договоре, заключенном компанией с лизингодателем, размер выкупной стоимости оборудования отдельно не установлен. Налоговики пришли к выводу, что расходы для целей налогообложения в периодах, к которым относились лизинговые платежи, были занижены. В результате расходы периода, когда лизинговое имущество уже находилось в собственности лизингополучателя, оказались завышены**. Компания должна была относить лизинговые платежи на прочие расходы полностью, не выделяя из суммы таких платежей выкупную стоимость оборудования. На это компания возразила, что Налоговый кодекс содержит неустранимую неясность по поводу того, в каком порядке лизингополучатель обязан определять первоначальную стоимость основного средства, приобретенного по договору лизинга.

** Компания реализовала оборудование и уменьшила доход от его продажи на величину своевременно не списанных платежей, которые расценивала как выкупную и соответственно первоначальную стоимость.

Позиция суда. Инспекция обоснованно предъявила претензии лизингополучателю. Ссылка компании на неоднозначность норм Налогового кодекса, касающихся порядка определения первоначальной стоимости лизингового имущества, отклоняется.
Лизинговые платежи - это общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия (ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее - Закон № 164-ФЗ)). Если договор лизинга предусматривает переход права собственности на предмет лизинга, то в данную сумму может включаться его выкупная цена. Однако условия договора, заключенного компанией, не оговаривают, что в составе лизинговых платежей она перечисляет лизингодателю выкупную стоимость оборудования. Поэтому лизингополучатель неправомерно выделял ее из указанных платежей и учитывал как расходы будущих периодов.

Примечание «ДК». Решение, вынесенное по рассмотренному спору, является опасным прецедентом для значительной части лизингополучателей. Так считает Илья Антоненко, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании». Он пояснил:

Как правило, контролирующие органы требуют от лизингополучателей, чтобы для целей налогообложения они выделяли из состава лизинговых платежей выкупную стоимость полученного имущества. Такие разъяснения давал Минфин России, в частности, в письме от 25.06.09 № 03-03-06/1/428. Поэтому в договорах лизинга указывается символический размер такой стоимости. Например, переданное в лизинг основное средство приобретено за 500 тыс. евро. В качестве его выкупной цены устанавливается сумма, равная 10 тыс. руб. В то же время часть лизинговых договоров вообще не предусматривает отдельной суммы в качестве выкупной стоимости имущества, поскольку этого не требует ни гражданское, ни налоговое законодательство (см. письмо Минфина России от 04.03.08 № 03-03-06/1/138, определение ВАС РФ от 10.10.07 № 12038/07).

Как при первом, так и при втором варианте компании, которые списывают лизинговые платежи на расходы, несут определенный риск. Дело в том, что налоговики нередко заявляют об экономической неоправданности затрат в виде таких платежей, если назначена низкая выкупная цена или же она вообще не выделена. Претензии инспекторов становятся предметом судебных споров, но до сих пор арбитры, как правило, поддерживали налогоплательщиков (примеры решений см. в таблице. - Примеч. редакции).

Соответственно, чтобы перестраховаться, бухгалтеры исключают часть лизинговых платежей из состава текущих расходов тех периодов, к которым данные платежи относятся по графику, установленному лизинговым договором. Эта неучтенная часть накапливается на счетах капитальных затрат либо, как в рассмотренном деле, на счете для расходов будущих периодов. В итоге лизингополучатель самостоятельно определяет некую, не согласованную с лизингодателем, выкупную стоимость предмета лизинга.


На первый взгляд проверяющие должны одобрить подход, примененный компанией: он соответствует позиции Минфина России об обязательном выделении выкупной стоимости, которая не признается в расходах в течение срока действия договора лизинга. Однако, по мнению ФАС Северо-Западного округа, описанный вариант налогового учета противоречит буквальному толкованию норм Налогового кодекса и Закона № 164-ФЗ. Суд отметил, что законодательство не дает возможности исключать из расходов периода выкупную стоимость, входящую в лизинговый платеж. То есть эта сумма должна быть списана полностью в том периоде, к которому относится. Кроме того, законодательство не позволяет лизингополучателю в одностороннем порядке определять или корректировать выкупную стоимость. Как отмечает Илья Антоненко, желание бухгалтера избежать претензий со стороны налоговиков к содержанию лизингового договора оборачивается дополнительными издержками:

Желательно скорректировать декларации по налогу на прибыль. Надо уменьшить налоговую базу периодов, когда лизинговые платежи признавались не полностью, то есть когда она была завышена. И соответственно увеличить ее в декларациях, где отражена выкупная стоимость в составе амортизационных начислений или, как в рассматриваемом случае, в составе расходов на реализацию основного средства.

При этом необходимо иметь в виду, что, если с момента, когда была подана декларация, в которой занижены расходы, прошло более трех лет, лизингополучатель рискует вообще потерять для целей налогообложения часть расходов по договору лизинга.


 

ОКРУГРЕКВИЗИТЫ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
Волго-Вятскийот 13.06.07 № А29-7407/2006а
Восточно-Сибирскийот 13.05.08 № А19-14167/07-24-Ф02-1327/07
Западно-Сибирскийот 27.05.08 № Ф04-3197/2008(5450-А46-6)
Московскийот 19.12.08 № КА-А40/10864-08
Поволжскийот 25.03.08 № А55-12502/07
Северо-Западныйот 26.03.08 № А56-6459/2007
Северо-Кавказскийот 17.04.08 № Ф08-1868/2008
Уральскийот 09.04.08 № Ф09-8603/07-С3
Центральныйот 16.02.09 № А35-1590/08-С21

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №23, декабрь 2009 г.

 

Начать дискуссию